Выращивание лука-репки из севка


выращивание-лука-репки-из-севкаПри выращивании лука-репки из севка, садят севок в рыхлую почву, рядами, с расстоянием между ними 20 см. На один м² расходуют 70-100 г севка. В ряду растения размещают в зависимости от сорта: малогнездные на 10-12 см. Сажать луковочку надо неглубоко, до уровня шейки. Глубокая посадка задерживает развитие и мешает формированию луковиц. Очень полезно мульчировать посадку слоем перегноя или торфа.

Уход за севком заключается в рыхлении почвы, прополке и поливе. Важно обеспечить быстрые рост растения в первый период, поэтому после отрастания лука необходимо внести подкормку. Первая подкормка должна содержать азотные вещества. Ее делают или раствором навозной жижи или птичьего помета, как было указано для севка, или раствором минеральных удобрений (на одно ведро воды берут 15 г селитры, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия или 50-60 г овощной смеси).

Ведро раствора выливают на 6-10 погонных метров рядка или на 1 м² гряды. Удобрения вносят в бороздки, сделанные вдоль рядков лука на глубину 5-6 см. После внесения раствора бороздки заравнивают. Подкормки повторяют 2-3 раза через 10 дней одну после другой. В последней подкормке, которую делают не позднее 25 июня, исключают азотное удобрение.

Если погода стоит сухая, то лук следует поливать. Полив лучше делать так же, как подкормку, в бороздки, заделывая их после полива. Этим уменьшается испарение влаги, и поливать лук можно реже (один раз в неделю). Подкормки и поливы прекращают к третьей декаде июня. В июле лук формирует луковицу, и излишняя влага только задерживает его созревание.

К концу июля прирост новых листьев прекращается. В начале августа перо лижится, и лук можно убирать, не дожидаясь пожелтения пера. Август обычно бывает сухой и теплый, что благоприятствует уборке лука. Выдернутый из земли лук раскладывается на грядах. Дней через 10-12 перо подсыхает настолько, что его можно обрезать, оставляя шейку в 3-5 см, или сплести лук в косы.

Нельзя допускать загнивание непросохшей ботвы лука. Это вызовет быстрое поражение луковиц шейковой гнилью.

После обрезки лук досушиват на чердаке, около печей или в других подходящих местах. Очень хорошо просушенный лук прокалить при 35-40° в течение 8-12 часов. Это предохранит его от поражения шейковой гнилью. Сплетенный в косы и подвешенный в сухом помещении лук хорошо хранится зимой. Продовольственный лук лучше всего хранить при температуре 0-3°.

Для некоторых сортов например, Ростовского, применяется трехлетнее выращивание лука-репки, так как на третий год эти сорта дат наиболее крупные луковицы и наибольший урожай. Но при недостатке севка можно и у других сортов использовать для посадки мелкий выборок из товарного лука, размером от 2,5 до 3 см. Такой лук дает неплохой урожай, но он легче стрелкуется. Выращивают его так же, как и лук из севка.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика