Как оборудовать картофелехранилище на улице

Хранение картофеля такое же важное дело для сохранения его полезных качеств, как и его уборка. Выращивание картофеля – это только полдела в обеспечении себя и своих близких продуктами питания. Не менее важно еще и сохранить выращенный урожай. Если на даче нет подвала – дело плохо.

Как оборудовать картофелехранилище на улице

Рассмотрим, как сохранить картофель до весны. Ведь хранить его на балконе или в кладовке дело неблагодарное, так как картофель за непродолжительное время придет в негодность –  потеряет влагу, завянет и прорастет, тем самым ухудшив свои качества и потеряв массу.

Хранение картофеля до весны – важная задача с любой стороны. Если картошка хранится для еды, то она не должна за время хранения потерять своих полезных свойств. Если это посадочный картофель, то он также должен остаться в изначальном виде, способный к прорастанию ближе к весне.

Картофель, предназначенный для посадки на будущий год, необходимо «закопать». Для этого потребуется выкопать траншею (в зависимости от количества картофеля) длиной 2-2,5 м, шириной 1,3-1,5 м и глубиной 2,3-2,5 м. Траншею желательно выкапывать под деревьями.

Почему такая глубина? Всем известно, что зимы в южной полосе России (да и в средней), в Украине, Беларуси зачастую бывают с тонким снежным покровом, а то и вовсе бесснежными при очень низких температурах. А когда снега нет или его мало, то грунт промерзает до 1,0-1,2 м (поверьте, проверено на практике). Поэтому, чтобы не рисковать и предлагается такая глубина.

Далее. Как известно, выращивание картофеля на даче дело не очень «заморочное», просто необходимо знать некоторые нюансы. И одним из таких «нюансов» и есть хранение урожая картофеля , особенно семенного фонда будущего урожая, который может быть на порядок выше, чем в этом году.

Семена любых культур перед посадкой рекомендуется закаливать, чтобы в дальнейшем избежать многих заболеваний взрослых растений, а возможно и плодов. Хранение картофеля этим способом, кроме его хорошей сохранности, одновременно является еще и закаливанием (хотя температура внутри укрытия не должна опускаться ниже одного градуса), что в конечном итоге отразится на урожайности картофеля.

Так вот, после того, как траншея готова на дно необходимо уложить куски бревен или остатки от старых деревянных конструкций. Это будет «платформой» для настила. Затем поперек положите различные деревянные планки, чтобы мелкие картофелины не проскакивали на дно. Также можно положить металлическую сетку. Стенки ямы можно «отшить» кусками картона.

Как оборудовать картофелехранилище на улице

После загрузки картофеля (старайтесь, чтобы уровень заполненной части траншеи был на расстоянии не ближе 1,3 м от поверхности) закрываем яму с помощью тех же подручных материалов: бревнами или досками толщиной 40-50мм. Затем сверху можно уложить слой сена или соломы, а поверх всего пленку, чтобы вода не попадала в яму.

Уход за картофелем (от посадки до выкапывания) растягивается, в зависимости от сорта, примерно на 3-4 месяца. Поэтому после уборки урожая, даже поздних сортов, среднесуточная температура составляет более 10 градусов.

При уборке картофеля необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы хранение картофеля было долгим и он не пропал: при выкапывании нужно стараться не нарушить внешнюю оболочку клубней и очищать их от облипшей почвы, где могут быть возбудители заболеваний картофеля и личинки вредителей.

Как же быть с ямой? Ничего страшного. Помните, я вам говорил, что вырывать яму желательно под деревом – чтобы дневная высокая температура меньше воздействовала на уложенный картофель. Решающее значение имеет то, что необходимо предусмотреть вентиляцию нашего хранилища.

Это сделать очень просто. В одном углу вывести трубу диаметром 50-70мм выше перекрытия на 5-10 см, а нижний конец упереть в настил, но так, чтобы было свободным входное отверстие (трубу необходимо ставить еще до загрузки картофеля).

Вторую трубу установить таким же образом, но в противоположном углу и закрепить ее так, чтобы нижний ее край был выше поверхности загруженного картофеля на 10-15 см (это, естественно, необходимо делать после загрузки картофеля) и верхняя часть трубы была выше первой на 0,8-1,0м.

Это необходимо для создания как можно большей естественной тяги (чем выше вторая труба, тем выше показатель естественной тяги и, как следствие, лучшая вентиляция нашего урожая). На трубы необходимо сделать колпаки, чтобы не попадала вода от дождя.

Приведенное в предыдущем абзаце актуально только до наступления морозов. После того как установится стабильная морозная погода необходимо трубы или демонтировать или забить их ветошью как можно глубже. Снять пленку, утеплить ненужной одеждой, сверху накрыть пленкой и засыпать землей.

На этом все, до весны можно не заглядывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: