Как правильно выращивать репчатый лук

Выращивание репчатого лука во все времена было приоритетом на наших огородах и дачах. Одной из причин этого является то, что, в отличие от многих овощей, которые были завезены с других континентов, луг и чеснок – это исконно русские овощи, так как они распространенны повсеместно, а в Восточной и Западной сибири его можно встретить в дикорастущем виде, которых насчитывается около 230.

Как правильно выращивать репчатый лук

Репчатый лук это одно- или двухлетнее перекрестноопыляющееся растение. Однолетний репчатый лук выращивают в течение одного сезона: от посева до уборки головок. Но в основном выращивают многолетний лук, так как он лучше хранится.

В первый год из «чернушки» вырастает так называемый севок, размером около 1-2 см в диаметре (подмечено, что лучше высаживать севок поменьше – будет меньше «стрелок»). Если вам нужны семена – посадите севок покрупнее и лук погонит стрелки. Луковица состоит из донца, сухих и сочных чешуй, зачатков и шейки. Число зачатков зависит от сорта и величины луковицы.

Требования к почве для выращивании репчатого лука.

Вырастить репчатый лук это весьма не трудное занятие. Репчатый лук – одно из немногих культурных растений, которое может «похвастаться» своей холодоустойчивостью. Он легко переносит заморозки весной, но, следует отметить, что молодые всходы, в стадии петельки, могут пропасть, если температура воздуха опустится до минус 3°. Оптимальной для вегетации репчатого лука считается температура от 18 до 23°.

Также лук может развиваться без особого «ущерба» для себя при температуре до 35 и даже 40°, а также противостоять заморозкам до минус 7°, но при условии, что воздействие низкой температуры будет краткосрочным.

При выращивании репчатого лука следует помнить, что он любит, когда много света и солнца, поэтому его нужно сеять или высаживать в незатененных местах участка – в некоторой отдаленности от плодового сада или декоративных растений. В первый период развития растений им необходимо влаги несколько больше, чем обычно. Затем – в период созревания луковиц – им необходима сухая и жаркая погода.

Высокие требования при выращивании лука – состав и плодородие почвы. Плодородие важно, так как корневая система у лука очень слабая, а листья развиваются мясистые и толстые. Под посевы репчатого лука отводят хорошо удобренные участки, желательно без сорняков.

Оптимальной по кислотности является нейтральная почва или слабокислотная к ней (рН до 6,5). Вы можете сами проверит ее кислотность – читайте на нашем сайте как проверять кислотность почвы без лаборатории и дорогих реактивов.

Почву необходимо подготовить с осени, сразу после уборки предшествующей культуры. Репчатый лук лучше всего высаживать после белокочанной капусты. Почву нужно хорошо разрыхлить, спровоцировав всходы сорняков. Через 2 недели после обработки внести 150 г двойного суперфосфата и 110 г хлористого калия на 10 м2.

Как правильно выращивать репчатый лук

Если вносится навоз, то из расчета 25-30 кг на ту же площадь. Затем участок глубоко перекопать, чтобы взошедшие сорняки и их семена уложить поглубже. Ранней весной почву пробороновать граблями или ручным культиватором, заправить минеральными удобрениями из расчета на 10 м2: 260 г мочевины, 50 г двойного суперфосфата и 40 г хлористого калия. Затем почву рыхлят еще раз.

Как выращивать репчатый лук – посев, посадка, лучшие предшественники

При выращивании репчатого лука нужно соблюдать севооборот и знать, что лучшим предшественником репчатого лука являются культуры, под которые вносилось большие дозы органических удобрений, такие как огурец, кабачок или тыква.

Важнейшим фактором для получения высокого и качественного урожая репчатого лука является качество посадочного материала – лука-севка. Его выращивают из семян – чернушки. Для высевания берут сухие или намоченные семена.

Замачивать семена нужно при комнатной температуре в течение 5-9 дней, меняя воду раз в сутки, или в теплой воде (около 40°) в течение 8-9 часов. Высевают лук-чернушку осенью или весной, как только подсохнет почва. Сначала подготавливают грядку, поверхность которой выравнивают.

Ширину грядки делают от 1 м до 1,5, чтобы можно было легко обрабатывать посадки, заходя с разных сторон, и легко можно было дотянуться до растений. Делают бороздки вдоль всей длины грядки, расстояние между которыми выдерживают около 13-15 см.

Расход семян на 1 м2 примерно 10-12 г. Высеянные семена заделывают перегноем слоем до 1,5 см (если семена высеваются осенью, необходимо также сверху замульчировать торфом или листовой землей).

Чтобы вырастить лук-репку используют севок размером 0,8-1,8 см в диаметре. Перед высадкой севок отбраковывают – отделяют высохшие и заболевшие луковички. Для профилактики заболевания севок перед посадкой за 15 дней прогревают при температуре 40-42° в течение 8-9 часов.

Сроки высаживания севка зависят от погодных условий, но в прогретую землю. Чтобы ускорить процесс прорастания, «хвостик» луковички обрезают и замачивают в навозной жиже (6:1) на 20-24 часа. Читайте, как подготовить семена огурца перед посевом для получения отличных урожаев и здоровых всходов.

Высаживают севок в заранее подготовленные рядочки. Глубина посадки должна быть такой, чтобы низ луковички доставал до влажного слоя почвы, а расстояние между рядами 20 см.  Затем из присыпают перегноем слоем до 2 см.

Севок также можно высаживать осенью. Для этого его высаживают в начале октября. Глубина посадки должна быть 4-5 см, расстояние между рядками 25 см, а в рядке между луковицами 5 см. Затем грядки присыпают перегноем слоем 2,5-3 см, а сверху накрывают сухими листьями.

Выращивание репчатого лука – обработка и уход

Выращивание репчатого лука, как было сказано выше, не очень трудная задача, но определенные навыки в уходе все таки нужны. В первоначальный период вегетации нужно следить, чтобы посадки лука не пересыхали и обильно поливать, так как в этот период интенсивно развивается корневая система, и отрастают листья.

После полива землю обязательно нужно рыхлить. Так как перед посевом семян на севок земля хорошо удобряется, подкармливать в течение всего времени вегетации не требуется. Если выращивать лук на репку и при этом образовываются стрелки, то после того, как листья отрастут их необходимо удалить, а посадки лука подкормить азотно-калийными удобрениями.

В течение всего периода выращивания лука репчатого необходимо бороться с сорняками, тем самым поддерживая почву в рыхлом состоянии примерно на глубину 5-6 см. в течение сезона проводят примерно 5-6 прополок и рыхлений. В начальный период формирования луковицы растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями: 10-15 г/м2 калийной соли и 15-20 г/м2 суперфосфата или 20-25 г/м2 нитрофоски.

Как правильно выращивать репчатый лук

Лучше подкормки вносить в жидком виде – раствором. Если вы выращиваете подзимний лук, то с приходом весны сразу после таяния снега, как только почва позволит, посадки лука необходимо подкормить следующим образом: 10 г мочевины и 15 г калийной соли на 10 л воды. Хотя многие специалисты считают, что он плохо отзывается на подкормки – лучше сразу все удобрения вносить в основную заправку.

В процессе роста рядки репчатого лука необходимо прореживать, оставляя расстояние между растениями не более 9-11 см. Это делается для того, чтобы луковицы вырастали нормального размера и одновременном с этим питательные вещества, внесенные в почву в виде подкормок, использовались полнее и экономнее.

Сбор урожая лука репчатого и его хранение

Лук-реку убирают тогда, когда большая часть листьев пожелтела и полегла на почву. Его выкапывают, вяжут в венки и вывешивают в затененном сухом месте или раскладывают в ящики не сильно толстым слоем и также помещают в затененное место для просушки.

В дальнейшем лук хранят при такой температуре и влажности, чтобы он не прорастал и не загнивал. Оптимальной считается температура 10-12° при влажности 50-60% (если влажность ниже, лук будет высыхать).

Лук севок убирают также после начала пожелтения и увядания листьев. Его подкапывают и оставляют подсушиться, периодически переворачивая. После сушки листья можно оттереть руками, а лучше и правильнее аккуратно, не повреждая плечика, обрезать лишнее ножницами.

Для дальнейшей посадки отбирают севок размером 0,8-2,0 см в диаметре, хотя оптимальным считается севок размером 1,0-1,5 см. Хранят лук севок в ящиках слоем примерно 20-25 см. Важным условием при хранении севка является постоянная температура – для предотвращения следующего «поколения» лука от стрелкования. Температура хранения может быть холодной (0-1°) или теплой (17-20°).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: