Самшит — это деревья и кустарники, растущие очень медленно. В дикой природе встречается около 100 видов этого декоративного растения. В садах самшит выращивают в качестве живой изгороди, формируют различной формы садовые фигуры. Выращивать самшит можно и в условиях комнаты.
Посадка самшита в саду
Есть одно правило опытных садоводов: весной высаживают те растения, которые цветут осенью, и наоборот. Поэтому, следуя этому правилу, самшит следует высаживать во второй половине сентября. Растению необходимо около месяца на укоренение, а после самшит прекрасно перезимует даже в условиях климата средней полосы.
Для посадки кустарника лучше выбрать место в полутени. Участок подойдет с глинистым грунтом, в меру увлажненным. Земля должна хорошо пропускать воду и содержать немного извести. Не стоит высаживать самшит под солнцем, так как его листочки в таком случае быстро теряют декоративность.
Если приобретен саженец в контейнере с закрытой корневой системой, за сутки до посадки его необходимо обильно полить. Так будет гораздо легче вынуть земляной ком с корнями из горшка.
Но лучше аккуратно достать саженец из емкости, убрать с корневища землю и поставить его в воду на сутки. Эту процедуру проводят перед самой посадкой.
Размер посадочной ямы должен быть в три раза больше корневой системы саженца вместе с комом земли вокруг корней. На дне ямы обязательно следует устроить дренаж толщиной около 3 см. Грунт, который был вынут из лунки, смешивают пополам с перлитом.
Растение устанавливают по центру ямы, расправляют корешки и постепенно засыпают приготовленной почвосмесью. Нельзя допускать, чтобы вокруг корневища оставались пустоты.
Когда саженец будет посажен, землю вокруг него следует немного утрамбовать, а затем обильно полить растение. Саженцу высотой до 20 см необходимо для полива 3 л воды. Лучше всего для полива использовать дождевую воду.
Когда после первого полива грунт вокруг саженца просядет, досыпают еще немного земли, делают вокруг растения валик из почвы, но больше грунт не утрамбовывают. От ствола до валика должно быть около 25 см. В заключение поверхность приствольного круга посыпают перлитом слоем толщиной около 2 см.
Правила ухода за самшитом в саду
Выращивание самшита — это довольного просто, особенно если садовод знаком с правилами агротехники этого растения.
Первую неделю после посадки самшит следует регулярно поливать. При поливах важно соблюдать золотую середину, и поливать растение умеренно. На куст самшита высотой около 1 метра расходуют 10 л воды.
Воду при поливах льют осторожно под корень. Если будет стоять жаркая и засушливая погода, частоту поливов не увеличивают, а увеличивают объем воды.
После полива на следующий день рыхлят грунт вокруг растения, и одновременно проводят прополку. Когда в мае земля прогреется, приствольные круги присыпают слоем мульчи толщиной около 6 см. Лучше всего мульчировать самшит торфом, но так, чтобы он не прикасался к стволу растения.
Самшит нуждается в регулярных подкормках.
Первый раз самшит удобряют через месяц после посадки. Если самшит был посажен весной, удобрения начинают вносить только после того, как саженец полностью укоренится и пойдет в рост.
Во время роста культура нуждается в органике и комплексных минеральных удобрения. Вносят калий и фосфор в осеннее время. Азотом в конце лета самшит не подкармливают.
Самое тяжелое время для самшита — зима. Эта культура боится морозов.
В ноябре необходимо провести влагозарядный обильный полив самшита. Растение напитается водой, запаса которой хватит кусту на всю зиму. Затем приствольный круг вокруг самшита засыпают слоем мульчи. Можно использовать торф либо хвою, которая уже перепрела.
Не стоит использовать в качестве мульчирующего материала засохшую листву, так как если зима будет сырой, такая мульча приведет к развитию у самшита грибковых заболеваний.
Когда на улице будет температура воздуха ниже -10 градусов, необходимо укрыть и сами кустарники. Штамбовые формы обязательно следует подвязать к опоре, чтобы уберечь от снегопада.
Кустарники окутывают нетканым материалом, а сверху обвязывают лапником. Можно использовать мешковину.
Убирают укрытие, как только наступит первое тепло весной. Снимают укрытие в облачный день постепенно, оставляя один слой материала. Когда наступит тепло, это укрытие тоже снимают. Самшит постепенно приучают к весеннему солнцу.
Правила пересадки и обрезки
Пересадку самшиту необходимо проводить только вместе с земляным комом вокруг корневища. Пересадка не отличается по своим правилам от посадки саженцев самшита.
В конце апреля-начале мая проводят обязательную обрезку самшита.
Очень часто самшит стригут, чтобы придать кусту какую-либо форму, например, конуса. Выращивают самшит и в виде штамбового деревца.
Обрезают молоденькие побеги, чтобы придать кустарнику декоративную форму. Также обрезают все слабые и больные, подмерзшие за зиму веточки. Обрезка пойдет самшиту только на пользу.
Специалисты садоводы рекомендуют стричь самшит каждый месяц весь сезон, чтобы поддерживать декоративную форму куста. Важно лишь учесть, что чем чаще будут обрезки, тем чаще должны быть поливы и внесение удобрений.
Болезни и вредители самшита
Самый опасный вредитель самшита самшитовая галлица. Насекомые стремительно размножаются в первые месяцы лета. Вредитель откладывает яйца на молодых листочках. Личинки остаются на растении на зимовку.
Если этого вредителя будет очень много, растение может погибнуть. Против галлицы самшит опрыскивают Карбофосом, Актарой, Фуфаноном. Через месяц проводят повторную обработку.
Еще на самшит может напасть войлочник и паутинный клещ. Против насекомых используют обработки инсектицидами.
Из болезней для самшита наиболее опасен некроз побегов. Сначала на листьях появляются пятнышки, а затем побеги начинают отмирать. Против некроза используют фунгициды.
Черенкование самшита
Наибольшей популярностью среди садоводов пользуется черенкование самшита для получения молодых растений. На черенки можно рать молодые побеги длиной до 15 см. Срез следует делать наискось, а затем нижнюю треть черенка освободить от листьев.
Сначала черенки помещают на сутки в раствор стимулятора роста, затем промывают и высаживают в землю. Черенок заглубляют в грунт по листья. Посаженное растение накрывают срезанной пластиковой бутылкой. Поливают черенок не открывая бутылку через горлышко.
Уже спустя месяц черенок даст первые корешки, а еще через месяц у молодого растения будет сформирована корневая система. В это время убирают укрытие. На первую зимовку молодой самшит покрывают лапником, чтобы он не вымерз.
В целом самшит неприхотливый декоративный кустарник для сада, который порадует изумрудной зеленью и оригинальной формой.