Как правильно выращивать шнитт лук, уход, обработка

Выращивая шнитт-лук на даче или на своем участке, каждый огородник и садовод, наверное, замечал, что цветки и стебли его имеют весьма декоративный вид и могут смело выращиваться как цветки вдоль дорожек и в саду. Шнитт лук действительно очень похож на декоративный лук, давно культивирующийся в России. Рассмотрим, что же представляет собой-шнитт лук как овощное растение, и в чем особенности его выращивания.

Как правильно выращивать шнитт лук, уход, обработка

Описание шнитт лука, история появления.

Выращивая шнитт-лук, вы должны знать, что этот вид лука – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Встречается во многих странах Европы, Америки, Азии. В России шнитт-лук встречается повсеместно: как на низинных участках – лугах, поймах рек, так и в более засушливых – в степях и на каменистых склонах. Довольно неприхотлив при возделывании на участках и огородах. Довольно холодоустойчивое растение.

Луковица у шнитт-лука продолговатая, яйцеобразная. В гнезде образуется до 15-20 луковиц. Стебель округлой формы, достигающих длины 50-60 см. листья у шнитт-лука трубчатые, небольшого диаметра, шиловидные, темно-зеленого цвета.

Цветки мелкие бледно-розового или светло-фиолетового цвета, собраны в соцветие-зонтик. Семена у шнитт-лука, как и у всех луков угловатой формы, черного цвета. Семена очень легкие – 1000 шт весят примерно 0,7-0,8 г. Сохраняют жизнеспособность (всхожесть) около трех лет.

Шнитт-лук содержит много витамина С, который находится в зеленых листьях. Также в луке много каротина, поэтому он хорош для профилактики простудных заболеваний.

Посев и выращивание шнитт лука, требования к почве

Шнитт-лук размножается семенами и путем деления корневищ. Семена высевают весной, летом или поздней осенью. Расход семян примерно 100-120 г на сотку. Если вы решили размножать растения вегетативно – с помощью корневищ, то высаживать их следует весной или в конце лета.

Надземная часть лука вырастает к середине апреля, а начинает цвести в июне. Созревает в июле. На одном месте рекомендуется выращивать не более пяти лет. Первые цветки появляются на второй год после высевания.

Шнитт-лук любит легкие – суглинистые и супесчаные почвы, богатые известью.

Следует отметить, что лук не любит переувлажнения. Технология выращивания шнитт лука и его агротехника полностью аналогична выращиванию лука репчатого. Этот лук довольно успешно растет как в открытом грунте, так и на подоконнике круглый год.

Как правильно выращивать шнитт лук, уход, обработка

Их всех заболеваний, больше всего шнитт-лук подвержен поражению ложной мучнистой росой, повреждается луковичной мухой и минирующей молью.

Общие конкретизированные сведения по выращиванию шнитт лука.

Сведения Значения, описание
Как размножается шнитт лук.

 

Размножение шнитт лука происходит семенами и делением
куста.
Когда нужно высевать семена (или высаживать рассаду).

 

Сеют шнитт лук обычно в два периода: ранней весной (семенами или отделением луковиц от куста) и в конце июля – августе (только луковицами, чтобы до заморозков он успел дать урожай).
Сроки уборки урожая – срезания листьев.

 

Первые листья срезаются в апреле, начале и конце мая.
После этого срезают старые листья и, отросшие на этом месте новые молодые листья,
срезают по мере их готовности через каждые три недели.
Наиболее подходящие почвы по степени кислотности Лучше всего для выращивания шнитт лука подойдут нейтральные почвы, как, впрочем, для  других видов лука.
Почвы, лучше всего подходящие для выращивания шнитт лука. Шнитт лук весьма удается на суглинистых почвах, а также
почвах пойменных лугов – хорошо увлажненные, богатые питательными веществами и хорошо удобренные.

Уборка и использование шнитт лука

Молодые побеги листьев убирают путем их срезания по мере их отрастания. Это нужно делать несколько раз за сезон. Для получения семян шнитт лука надземную часть необходимо срезать, высушить и обмолотить. Семена можно собирать только с двухлетних посадок и старше.

В пищу употребляют зеленые листья вместе с белыми луковицами. Они слабоострые на вкус, ароматные и очень нежные. Употребляют листья чаще всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Лук добавляют в салаты, супы, мясные, рыбные и картофельные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья также используют в качестве начинки для пирогов.

Кроме использования в свежем виде шнитт-лук сушат, заплетая в «косы», а в некоторых регионах солят, заготавливая впрок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: