Правильный выбор сорта репчатого лука — необходимое условие для дальнейшего успешного его выращивания на огороде или участке. Набор полезных свойств и веществ в различных сортах репчатого рука приблизительно одинаков, разница может быть во вкусовых качествах, как то — острота, содержание сахара.
А вот принадлежность сорта к определенному региону (часто в самом названии сорта репчатого лука стоит название города, где он выведен, например, Арзамасский, Бессоновский, Балаклейский, Марковский, Чеботарский и др.) говорит о том, где его отбирали и где он получил наибольшее распространение, и где условия его выращивания наиболее подходят для получения отличных урожаев и где он будет меньше подвержен заболеваниями и вредителям.
Критерии выбора сорта лука
В настоящее время сортов репчатого лука насчитывается десятки, а может быть и сотни. Как же выбрать сорт из всего этого многообразия? При выборе сорта лука репчатого необходимо обладать элементарными знаниями. Сорта лука подразделяются по срокам созревания:
- Ранний,
- Среднеранний,
- Среднеспелый,
- Среднепоздний.
Кроме сроков, лук репчатый подразделяется на мало-, средне- и многогнездные. Это различие происходит от характера ветвления растения – способности образовывать в гнезде определенное количество луковиц. Правда разделение сортов и гибридов по этому признаку не столь важно, как по другим. Еще сорта лука репчатого различают по вкусовым качествам, а именно:
- Острые,
- Полуострые,
- Сладкие.
У различных сортов лука неодинаковы способы их выращивания:
- Выращивание из севка и выборка,
- Выращивание из севка и как однолетнюю культуру,
- Выращивание только в однолетней культуре посевом или рассадой.
Наиболее урожайные и устойчивые к болезням сорта репчатого лука
Топольский
Среднеранний очень урожайный сорт. Луковицы крупные и средней крупности, шаровидной формы, мощные. Данный сорт репчатого лука неприхотлив к условиям хранения и может долго лежать, сохраняя все свои качества. Используется для длительного хранения и употребления в свежем виде.
Сноуболл
Один из лучших современных сортов белого лука. Полуострый. Чешуи белого цвета, сочные. Среднеранний сорт. Форма луковиц округлая, размер средний – вес около 100 г. Сорт устойчив к стрелкованию. Форма удобна для обработки. Ценен высокой урожайностью и хорошим хранением.
Радуга
Среднеспелый универсальный сорт. Вегетационный период 92-115 дней. Форма луковиц округлая. Луковицы красновато-фиолетового цвета плотные чешуи белого цвета, на срезе видны красноватые кольца. Сладкий и полуострый, хорош для использования в свежем виде в салатах.
Стригуновский
Универсальный среднеспелый сорт. Очень сочный. Форма луковиц округлая или округло-приплюснутая, плотная. Очень хорошо хранится и транспортируется.
Сабросо
Среднепоздний гибрид F1. Острый, предназначен для длительного хранения (около 7-8 месяцев). Форма луковицы округлая, слегка каплевидная, золотисто-коричневой окраски. Очень сочный. Образует мощные чешуи, защищающие луковицы при хранении.
Созревание на 115-125 день после появления всходов. Средняя масса 110-160 г. Очень урожайный гибрид. Устойчив к гнилям и фузариозу. При ранних сроках посева дает наилучшие результаты.
Ред барон
Урожайный сорт. Предназначен для открытого грунта. Для однолетней культуры из семян и для двулетней — из севка. Ранний сорт – период вегетации от всходов до зрелости 92-95 дней. Средняя масса луковицы 130-150 г. Хорошая лежкость.
Сорт очень хорош для выращивания на участках и огородах, фермерских хозяйствах. Полуострый. Пригоден для потребления в свежем виде. Чешуи сухие и сочные редкого темно-красного цвета. Из-за отличной вызреваемости урожай можно собирать в короткие сроки.
Атос
Среднеранний гибрид F1. Срок созревания 100-105 дней. Форма луковиц округло-овальная, со сбегом вниз, размером 45-65 мм. Цвет луковицы темно-желтый с медным оттенком. Луковица плотная. Очень хорош при хранении. Устойчив к стрелкованию. Рекомендуется к выращиванию в однолетней культуре из семян.
Бургос
Среднеранний гибрид F1. Срок созревания 100-110 дней. Форма луковиц округлая, размер 70-80 мм. Цвет луковицы коричневый, луковица плотная. Очень хорош при хранении. Рекомендуется к выращиванию в однолетней культуре из семян.
Карлос
Среднеспелый гибрид F1. Срок созревания 110-120 дней от всходов. Форма луковиц округлая со слабым сбегом к низу. Размер 50-70 мм. Цвет луковицы медно-желтый. Луковица плотная. Очень хорош при хранении для переработки. Рекомендуется к выращиванию в однолетней культуре из семян.
Кармен
Очень ранний сорт. Созревание наступает на 65-90 дней, в зависимости от погодных условий. Урожайность средняя – до 2,6 кг/м2. Форма луковицы округло-плоская, средней плотности, масса средней луковицы 100-120 г. Сухие чешуи фиолетового цвета, сочные – белого с фиолетовым оттенком.
Отлично сохраняется и 100% вызревает. Пригоден для использования в свежем виде и консервации. Обладает полуострым вкусом, хорош в салатах и блюдах из свежих овощей.
Штутгартер ризен
Раннего срока созревания (66-73 дня). Предназначен для открытого грунта. Урожайность высокая до 3,5 кг/м2. Луковицы среднего размера. Вкус острый. Сухие чешуи золотисто-коричневого цвета, сочные – белого. Отличная лежкость. Универсального использования.
Луковицы очень выровненные, плотные, пригодные для всех видов домашней кулинарии и консервирования. Также этот сорт лука можно использовать для сушки и замораживания благодаря повышенному содержанию сухих веществ. Хорош для выращивания на перо.
Урожайность лука зависит от качества сорта, и правильный подход к этому просто необходим. При выборе сорта нужно смотреть не только на внешний вид и вкус, но и приспособленность его к условиям