Лук репчатый культивируют повсеместно. Он отличается высокой пищевой ценностью. В луковицах и листьях содержатся сахара, азотистые вещества, витамины, ферменты, органические кислоты, минеральные соли железа, калия, кальция, фосфора, эфирные масла и другие вещества.
Лучшие сорта репчатого лука
Выращивают репчатый лук из семян. В первый год формируются мелкие (диаметром 0,5-3 см) луковички — севок, а на второй год более крупные — репка. На третий год появляются цветоносные побеги, а в соцветиях — семена.
Сортов репчатого лука много. В наших условиях наиболее пригодны:
- Бессоновский,
- Стригуновский местный,
- Тимирязевский.
Особенно широкое распространение получил Стригуновский местный. Это среднеспелый сорт. Товарные луковицы острого вкуса. От всходов до созревания севка проходит 75-80 дней.
В гнезде 1-2 луковицы. Урожай севка достигает 1,2-1,5 кг, репки — 2-3 и зеленых листьев — 3 кг и более с одного квадратного метра. Сохраняется лук зимой относительно хорошо.
Сорт Бессоновский по урожайности почти не уступает Стригуновскому местному. В гнезде формирует 1-3, а то и больше луковиц. Дает самый высокий урожай зелени при выращивании из севка. Лук Тимирязевский — более урожайный: луковиц репки дает 3,5-4, севка — 1,5-2 кг с квадратного метра.
Выращивание севка
При выращивании лука севка перед посевом вносят в почву двойной суперфосфат (12-15 г/м²) и калийную соль (15-20 г/м²). Эти удобрения успешно заменяет древесная зола (100-150 г/м²). Участок, предназначенный для выращивания лука на репку, удобряют аммиачной селитрой (30-35 г/м²), двойным суперфосфатом (12-15 г/м²) и калийной солью (30-40 г/м²).
Семена лука калибруют, выбрав самые крупные. Для ускорения всходов их намачивают в течение суток в воде комнатной температуры. Воду 2-3 раза меняют. После намачивания семена рассыпают и держат в увлажненном состоянии ещё 2-3 дня в теплом помещении, часто перемешивают.
Затем слегка подсушивают до сыпучести и высевают ранней весной, как только можно обработать почву. Глубина заделки их на легких почвах — до 4, на остальных — до 2-3, а при укрытии посева перегноем (1,5-2 см) — до 1-1,5 см.
Высевают на грядку в 8-10 строчек или широкополосным способом. На один м² требуется 8-10 г сухих семян. Лучший севок формируется при условии, если на одном м² находится 900-1100 растений.
Правила ухода
Хороший севок можно получить лишь при тщательном уходе за растениями. Почву необходимо держать постоянно в рыхлом состоянии, чистой от сорняков. В засушливый период в мае-июне растения следует поливать. За 3-4 недели до уборки полив прекращают.
Если участок не был удобрен до посева, нужно внести на 1 м² по 10-15 г аммиачной селитры и калийной соли, по 10-20 кг перегноя в зависимости от плодородия почвы.
Севок формируется в основном в конце июля — начале августа. В этот период не рекомендуется увлажнять почву. Для лучшего вызревания луковичек огородники иногда стараются нарушать связь корней с почвой. Это делают в том случае, когда начинают усыхать кончики листьев.
Растения слегка подергивают или же за 4-6 дней до уборки подрезают корневую систему ножом, лопатой на 5-7 см ниже донца.
Сбор урожая севка
Лук нужно убирать в сухую погоду, когда созреет 60-80% растений. Для севка сорта Бессоновский лучший срок уборки 10-15 августа. Выдернутые растения укладывают на грядке рядами для воздушной просушки и дозревания в течение 5-15 дней.
Лук Стригуновский местный, убираемый в эти же сроки, оставляют на гряде в течение 5-10 дней. После просушки ботву обминают руками. В дождливую погоду лук лучше сразу же унести на просушку под навес и разложить рядами.
Перед закладкой на хранение севок сортируют. Среднего размера луковицы (от 1,1 до 3 см) прогревают в течение 8-12 часов при температуре 35-40° и укладывают на хранение. Мелкие держат в сухом помещении при температуре 18-25°, среднего размера осенью и весной — при температуре 18-25°, а зимой при -1, -3°. Влажность воздуха при теплом режиме должна быть в пределах 50-70, при холодном — 80-90%. При таком режиме хранения севок не стрелкуется.
Некоторые огородники успешно сохраняют просушенный и дозревший лук в траншее. Ее выкапывают до наступления заморозков на возвышенном месте участка. Глубина траншеи 25-30 см. Лук укладывают в неглубокие ящики (до 10 см), которые устанавливают в траншеи. Ящики накрывают (чтобы не попала земля) и сверху засыпают землей. Весной после оттаивания почвы ящики вынимают и лук высаживают в ранние сроки.
Лучший посадочный материал — севок размером по наибольшему диаметру 1-3 см. Мелкий (0,5-0,9 см) тоже высаживают, но более загущенно, и урожай убирают в более поздние сроки, чтобы лук успел вызреть. Перед посадкой севок прогревают в течение 6-7 дней при 28-32°, а затем восьми часов — при 40°.
Можно прогреть его возле отопительной батареи или на печи в течение 15-20 дней, уложив луковицы слоем до 2-3 см в деревянные ящики. Прогревание снижает пораженность растений ложномучнистой росой, различными гнилями, устраняет стрелкование недояровизированного лука.
Выращивание репчатого лука из севка
Чтобы прорастание луковиц наступило быстрее, их перед посадкой нужно в течение 10-12 часов намочить в воде комнатной температуры.
Оптимальные сроки посадки севка — 5-10 мая. Бытует мнение, будто такие ранние сроки увеличивают стрелкование севка. Это не так. Если его хранили при соответствующем режиме и прогрели, то ранние сроки посадки не увеличивают стрелкование растений.
Луковицы высаживают в хорошо разделанную почву на расстояние 6-8 см в ряду. Междурядья оставляют 20-30 см. Иногда садят более разреженно: в ряду — 10-12, а между рядами — 12-15 см. Бороздки поливают водой.
Глубина посадки зависит от размера луковичек. Высаживают во влажную почву почву так, чтобы севок был укрыт слоем земли 2-2,5 см. Луковицы хорошо обжимают почвой. На один квадратный метр мелкого севка расходуют 20-30 г (45-50 шт), среднего — 50-80 (38-40 шт) и крупного — 100-150 г (29-30 шт). Всходы появляются через 5-7 дней.
Посадка репчатого лука семенами и рассадой
Наиболее крупные луковицы дают однолетние сорта лука:
- Однолетний Сибирский,
- Однолетний Грибовского,
- Каба,
- Октябрьский.
Для выращивания лука репки отбирают наиболее полновесные семена из расчета 2 г на м². Чтобы ускорить появление всходов, за 2-3 недели до посева их смешивают с влажным чистым песком в соотношении 1:3-4 (по объему), помещают в плотный деревянный ящик и 3-4 дня выдерживают в теплом помещении.
Затем набухшие семена переносят в холод (около 0°) на 10-15 дней. Посеянные в почву, они через 7-8 дней всходят. Если нет возможности провести пескование, то семена нужно замочить в воде или растворе микроэлементов (борная кислота, метиленовая синь, марганцовокислый калий), прорастить в тепле, а затем поместить на холод.
Намачивают семена за сутки до посева в воде, нагретой до 40°, в течение часа или в воде комнатной температуры в течене суток, меняя ее 3-4 раза. В растворе борной кислоты (100 мг на один литр воды) намачивают 16 часов.
Марганцовокислого калия на й литр воды берут 1, а метиленовой сини 0,3 г. В этих растворах семена выдерживают в течение суток (до появления единичных посевов) и помещают в ледник или холодильник, где держат при температуре 0-1° до посева.
Высевают их в конце апреля — начале мая в уплотненные бороздки, которые затем мульчируют перегноем или торфом.
Выращивание репчатого лука рассадой применяется редко, но этот способ эффективнее. В ящики, которые помещают в теплое помещение, высевают 25 г семян из расчета на 1 кв. метр. Через 50-60 дней рассада готова. С кв. метра получают до 300-400 корней.
Днем температуру поддерживают в пределах 15-18°, ночью 6-10°. Почву постоянно увлажняют. За 10-12 дней до высадки в грунт рассаду держат на свету не более 12 часов, остальное время ее затеняют. В открытый грунт высаживают в середине мая. Листья и корни перед тем на треть укорачивают, чтобы рассада легче прижилась. Между растениями оставляют 4-6 см, ширина междурядья — 20 см.
Уход за растениями тот же, что и при выращивании лука из семян.
Как ухаживать за репчатым луком
Уход за луком надо начинать до появления всходов — разрыхлять почву в междурядьях, не допускать разрастания сорняков, выламывать стрелки, в начале лета в сухую погоду поливать гряды.
За месяц до уборки лука поливы прекращают, чаще рыхлят междурядья. Для ускорения созревания луковиц за неделю до уборки отгребают от них землю или же подрезают корни.
Весной и летом размножаются луковая муха, луковые журчалки, личинки которых повреждают молодые листья и луковицы. Часто в начале роста растений наблюдается пожелтение кончиков листьев, которые затем высыхают и отмирают. Это работа личинки жука-скрытнохоботника.
Ранний посев-посадка лука позволяет снизить вредоносность этих вредителей. В период появления их рекомендуется почву в междурядьях посыпать торфом в смеси с табачной пылью, пиретрумом. Можно использовать древесную золу с известью-пушонкой (1:1).
Подсыпки повторяют через 8-10 дней, а также после полива или дождя. Против размножения жука-скрытнохоботника очень важно соблюдать чередование культур, уничтожать остатки урожая после уборки овощей и отходы после хранения лука.
В конце июня — начале июля обязательно рыхлить междурядья. Поврежденные растения убирают с грядки. Для отпугивания и уничтожения жука применяют настои древесной золы или табака.
При благоприятных условиях лук полностью формируется к 10-15 августа. В наших условиях это наиболее приемлемый срок уборки. Выдернутые луковицы в течение 5-10 дней просушивают на воздухе.
Затем отрезают ботву, оставляя шейку длиной до 3-4 см, или же из них сплетают косы. При поздней уборке, особенно в ненастную погоду, ухудшается лежкоспособность луковиц. Против шейковой гнили лук прогревают в течение восьми часов при температуре 40-42°.
Хранят его в сухом помещении (при относительной влажности воздуха не более 75%) в корзинах или косах. Лучше он сохраняется при температуре -1°, -3°. В тепле (20-25°) луковицы быстро усыхают.
Что приготовить из лука
Репчатый лук с яйцом
6-7 головок репчатого лука нарезают тонкими ломтиками и тушат в подсоленной воде (полстакана) до размягчения лука. Затем добавляют 3-4 столовые ложки масла, одну чайную ложку красного перца и выкладывают на противень. Далее поливают яйцами (4-6 штук), солят, сбрызгивают маслом, посыпают красным перцем и запекают в духовом шкафу.
Салат из репчатого лука
Маленькие луковицы (лучше всего 500 г шалота) очищают, споласкивают водой, разрезают пополам, опускают в кастрюлю, сбрызгивают растительным маслом (одна столовая ложка), винным уксусом, слегка тушат, охлаждают. Посыпают солью, сахаром, перцем, добавляют растительное масло, лимонный сок и все перемешивают. Затем кладут на блюдо и посыпают зеленью петрушки. Подают в качестве гарнира к мясу, сельди.