Фасоль на участках — довольно частый гость, а вот бобы встречаются намного реже. А зря, поскольку они полезные, вкусные и нетребовательные в уходе. Их отличает высокая пищевая ценность, обусловленная наличием в бобовых белков, содержащих незаменимые аминокислоты. Общее для всех видов бобовых — высокая калорийность, позволяющая долго сохранять ощущение сытости после приема пищи с бобовыми.
Бобы
Однолетнее растение семейства бобовых. Бобы содержат много белка и витаминов. В пищу употребляют зеленые плоды, недозревшие (овощные сорта) и спелые семена. Очень вкусны бобы молочной спелости. Их едят в сыром виде, в супах, салатах. Зрелые бобы улучшают вкус первых блюд, особенно зеленых щей, их добавляют в щи из кислой капусты.
Лучшие сорта бобов
Из востребованных урожайных сортов бобовых можно выделить:
- Русские черные,
- Белорусские,
- Виндзорские белые,
- Виндзорские зеленые.
Самый скороспелый сорт — Русские черные.
Бобы можно употреблять в пищу через 40-45 дней после появления всходов; семена поспевают через 85-128 дней, имеют темно-фиолетовую, почти черную окраску. Урожай семян достигает 0,3 кг с квадратного метра.
Очень вкусны бобы сортов Белорусские, Виндзорские. Белорусские белые дают хороший урожай зеленых плодов, но поспевают позднее, чем Русские черные. Семена Виндзорских сортов не всегда вызревают в условиях северных регионов.
Возделывать боб можно на тяжелых глинистых почвах, осушенных торфяниках, имеющих слабокислую и нейтральну реакцию среды и хорошо заправленных органическими удобрениями. возвращать их на прежнее место следует через 4-5 лет.
Срок сева — ранняя весна. Сеют в увлажненную почву: для набухания и прорастания семенами требуется много влаги.
Высевают боб на отдельной делянке или же среди других овощей. Чаще всего его расстояние между строчками — не менее 20, а между растениями в ряду — 8-10 см. Норма высева 25-35 г на квадратный метр, а глубина заделки 6-8 см.
Многие садоводы высаживают бобовые в лунки, сделанные колышком. Семена помещают рубчиком вниз, тогда они быстрее всходят. Всходы появляются на десятый-четырнадцатый день.
Боб — влаголюбивое растение. Больше всего влаги требует в период от всходов до цветения. Уборку бобов начинают в фазе молочной спелости. Тогда они особенно вкусные. Бобы осторожно выламывают, в первую очередь нижние.
Чтобы получить зрелые семена, верхушки побегов в период образования плодов прищипывают.
Фасоль
Это овощное растение семейства бобовые, по содержанию белка близко к мясу. В пищу используют недозрелые зеленые плоды (лопатки), богатые витаминами A, C, минеральными солями, сахарами.
В средней полосе и восточнее лучше выращивать раннеспелые сорта фасоли: Кустовая без волокна, Сакса без волокна, Зеленостручковая, Триумф сахарный.
Фасоль — теплолюбивое растение. В открытый грунт рекомендуется высаживать двадцати-двадцатипятидневную рассаду. Посев на рассаду производят в горшочки с площадью питания 10×10 см в начале мая. Рассаду на гряду высаживают в конце мая — начале июня на 4-5 см глубже, чем она находилась в рассаднике. Расстояние между рядами и растениями в ряду 30-40 см.
Под пленочными укрытиями фасоль высевают в конце мая — начале июня, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 12-14°. Семена перед посевом лучше намочить в воде, нагретой до 60°. Воды берут 80% от веса сухих семян. Намачивают в течение шести часов, затем воду сливают, их слегка проветривают и высевают во влажную почву из расчета на квадратный метр 20-30 г.
Глубина заделки 3-4 см. Расстояние между рядами 35-40, а в ряду семена располагают через 5-8 см. Посевы укрывают пленкой, следят за температурой, влажностью почвы, проветривают растения.
Оптимальная температуры в период прорастания семян 10-12°, в последующей период роста — выше 15°, во время бутонизации и цветения — 20-25° тепла. Фасоль влаголюбива, но от избытка влаги может погибнуть.
Собирают зеленые бобы через 35-40 дней после высадки рассады, утром, когда они имеют лучшие вкусовые качества. Корни бобовых культур при разложении обогащают почву перегноем и азотом.
Салат из зеленых стручков фасоли
Очищают 200-300 г лопаток от прожилок и нарезают кусочками. Затем варят их в подсоленной воде, перекладывают в дуршлаг. Остывшую фасоль заправляют майонезом или добавляют одну столовую ложку растительного масла и сока от пол-лимона.
Сваренную фасоль можно положить на сковороду, добавить 20 г зелени лука, 5 г зелени петрушки, сельдерея, перец и соль по вкусу, залить двумя сбитыми яйцами и запечь в масле в духовом шкафу.