Выращивание брюквы, сорта, уход

Ученые считают, что брюква – гибрид репы и капусты. Гибрид мог получиться в природных условиях или был создан искусственно. Возможно некоторые формы брюквы были получены русскими огородниками, которые выращивали на семена репу и капусту на соседних грядках. Культуры  же эти легко переопыляются.

Выращивание брюквы, сорта, уход

В конце XVIII- начале XIX веков брюква получает широкое распространение. Но с внедрением культуры картофеля площади под нее сократились. В России брюкву возделывают в основном в Нечерноземье. Значительные площади засаживают в Прибалтике.

По питательным свойствам брюква превосходит репу. В ней содержатся витамины, а желтомясые сорта богаты еще и каротином. Листья этого овощного растения – дешевый корм для скота.

Брюква – растение двулетнее. В первый год у нее развивается  розетка листьев и крупный мясистый корнеплод, на второй – цветоносный стебель. Плод – многосемянный стручек, семена черные мелкие, вроде мелких шариков.

Форма корнеплодов – от плоско-округлой до округло-конусовидной и даже цилиндрической. Окраска кожицы желтая или лимонная. Мякоть плотная, желтая или белая.

Брюква устойчива к заморозкам, и ее можно выращивать как в северных, так и в высокогорных районах, где для многих овощных растений тепла недостаточно.

Подготовка участка к посеву брюквы

При выращивании брюквы уход за почвой нужно начинать с осни. Под брюкву участок заправляют с осени, удобрение – перепревший навоз, а еще лучше – компост, 0,5-1 ведро на 1 м2. Свежий навоз и фекалии под это растение вносить не рекомендуется: появляются уродливые и дуплистые корнеплоды.

Лучшие предшественники – огурцы, томаты, бобовые, картофель, сахарная кукуруза. Обычно брюкву размещают вместе с капустой. Это облегчает уход за посадками и борьбу с вредителями, ведь у родственных культур и болезни, и вредители общие.

Удобрение и подкормка брюквы

При выращивании брюква следует помнить, что она хорошо отзывается на фосфорно-калийные удобрения. Особенно страдает брюква из-за недостатка фосфора. На осушенных торфяниках хорошо вносить кальциевые удобрения и натрий. Замечено: при совместном внесении калий-натриевого удобрения корнеплоды получаются нежнее и слаще.

На торфяниках ощущается недостаток микроэлементов, особенно бора. При недостатке бора мякоть делается стекловидной, как бы подмороженной, затем коричневой; корнеплод приобретает неприятный привкус. При хранении такие корнеплоды подвержены гниению.

Обычно на 1 м2 посева брюквы вносят следующее количество удобрений: азота – 16 г, фосфора – 10, калия – 20 и кальция – 10 г. На торфяниках дополнительно вносят поваренную соль (из расчета 10-15 г).

Выращивание брюквы, сорта, уход

При внесении удобрений надо иметь в виду, что калий тормозит развитие болезней, но избыток его усиливает поражение килой – корнеплоды выглядят вздутыми, неправильной формы. На кислых почвах необходимо с осени внести известь. Можете ознакомиться здесь как определить кислотность почвы, не прибегая к помощи специалистов.

Бор и кальций заметно подавляют развитие килы. Бор можно вносить в виде борной кислоты из расчета 0,74-1 г на 10 л воды. Это же количество можно смешать с песком и внести на 1 м2. Известкованием кислых почв также снижается заболевание крестоцветных килой.

Посев семян брюквы

Чтобы предупредить гнилостные заболевания, перед посевом семена подготавливают определенным образом. В средней полосе семена высевают в первой половине мая. Слишком ранний посев приводит к цветухе (в конце вегетации зелень выгоняет стрелки в соцветия и корнеплод становится грубым и невкусным).

В северных областях, а также при выращивании брюквы второй культурой, овощ этот выращивают через рассаду. На 1 м2 помещают 6-8 растений столовых сортов или 5-6 кормовых. Посадку и посев ведут квадратным способом (50х50 см) или рядами с промежутками 60 см. После прореживания расстояние между растениями  в ряду – 20-25 м.

Глубина заделки семян на легких почвах 2-2,5 см, на тяжелых – 1-1,5 см. Семена брюквы прорастают уже при температуре 1-3 градуса, всходы появляются, когда среднесуточная температура достигнет 6 град. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов -15-18 град. При температуре выше 20 град растения угнетаются, и вкусовые качества корнеплодов ухудшаются. То же самое наблюдается при резком понижении температуры.

Уход за посевами брюквы, борьба с вредителями.

Выращивание брюквы продолжается в течение всего периода вегетации, который составляет 100-130 дней. Поначалу растения развиваются медленно. Первая пара настоящих листьев появляется лишь через 9-10 дней после всходов. В это время следят, чтобы растения не заглушались сорняками.

Через 40-60 дней часть нижних листьев отмирает, начинается формирование корнеплода. Еще столько же дней спустя отмирает около трети первых листьев, и вес корнеплода достигает 1 кг. После 120-130 дней вегетации корнеплоды грубеют, но сочность их сохраняется.

Брюква требовательна к влаге. Она хорошо растет на влажных суглинистых поймах и осушенных торфяниках. При достаточном рыхлении хорошо удается и на глинистых почвах. Засушливость переносит плохо, но все же лучше, чем репа.

Выращивание брюквы, сорта, уход

Брюкве сильно вредят капустная муха и крестоцветные блошки. Против блошек эффективно опыливание известью-пушенкой, древесной золой и мелкой дорожной пылью. Так как у брюквы болезни и вредители те же, что и у капусты.

У капустной мухи бывают весеннее и летнее поколения. Лет весенней мухи начинается в пору цветения вишни, а летней – когда цветет сирень. В это время между рядами брюквы рассыпают нафталин, смешанный с песком (1:10). Обработку нафталином повторяют через 10 дней.

При повреждении капустной тлей растения обрабатываются мылом (100-200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды).

Уборка и хранение брюквы

Убирают корнеплоды до наступления заморозков, хотя брюква выдерживает температуру до минус 8 град. Убранные корнеплоды хранят в подвалах, погребах, ямах, траншеях при температуре не выше 5 град. Корнеплоды укладывают рядами и пересыпают песком или торфом.

Из сортов столовой брюквы наиболее популярны Красносельская, Дзелтение аблоу, Шведская, Вильгельмбургская (устойчива к киле).

Рецепты с брюквой

Салат пикантный. 0,5 кг брюквы помыть, очистить от кожицы, натереть на терке. Добавить 2 измельченных яйца, одну небольшую мелко нарезанную луковицу. Смесь немного посолить, заправить майонезом, украсить зеленью.

Тушеная брюква. Очищенные корнеплоды нарезать соломкой или ломтиками, слегка обжарить в масле, добавить мясной сок или бульон, молочный белый соус, затем тушить на слабом огне. Готовое блюдо заправить солью и сахаром по вкусу.

Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. На 200 г брюквы расходуют 15 г сливочного масла, 30 г мясного сока или бульона, 100 г соуса, 10 г сахара, соль кладут по вкусу.

Жареная брюква. Очищенные корнеплоды нарезать ломтиками, посыпать солью, перцем, обвалять в муке, обжарить с двух сторон, поставить ребром, на этой же сковороде поместить в духовку на слабый огонь, где и держать до готовности.

Выращивание брюквы, сорта, уход

Подают в горячем виде со сливочным маслом, сметанным соусом, сметаной, томатным или луковым соусом, украсив зеленью петрушки и укропа. Жареную брюкву можно запечь с яйцами, смешанными со сметаной и тертым сыром (1 яйцо, 30 г сметаны, 10 г сыра). На 250 г брюквы расходуется 10 г муки, 10 г топленого масла, 40 г сметаны или 75 г сметанного соуса, зелень, перец, соль.

Гарнир из брюквы. Очищенные корнеплоды нарезать ломтиками, добавить горячей воды, дать закипеть и варить на небольшом огне в закрытой посуде. После готовности влить заправку из пшеничной муки, размешанной в молоке, остуженном мясном бульоне или в воде, добавить по вкусу соль, сахар. Продукт прокипятить. Подают со сливочным маслом или маргарином.

Как и репу, брюкву можно парить или печь подобно картофелю. Ее добавляют к вегетарианским блюдам, мясным супам, как морковь или петрушку. Сырую брюкву дают детям для укрепления зубов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: