Как выращивать репу, правила ухода, сорта

Кто не знает репы? Всем хотя бы понаслышке знаком этот скороспелый овощ, незаслуженно в последнее время забытый и отнесенный к редким культурам. Корнеплоды репы издавна едят как в сыром виде, так и после горячей кулинарной обработки. В репе содержится до 9% сахара, около 60 мг витамина С на 100 г сырой массы, минеральные соли, белки и другие витамины.

Как выращивать репу, правила ухода, сорта

Подготовка репы к посеву, требования к почвам

Уход за почвой при выращивании репы также важен, так как она дает богатые урожаи на почвах, богатых гумусом и имеющих нейтральную или слабокислую реакцию. Что хорошо, репу можно выращивать на одном участке с другими крестоцветными культурами – капустой, брюквой и редькой.

Бедную почву с осени необходимо облагородить перепревшим навозом или листовым перегноем. Свежий навоз вносят за 2-3 года под предшествующую культуру. Минеральные удобрения заделывают весной. Репа хорошо отзывается на древесную золу, ее кладут 150-200 г из расчета на 1 м2.

Если у вас почвы легкие, хорошо прогреваемые, то репу можно сеять по ровной поверхности, обходясь без гряд. На тяжелых почвах с близким состоянием грунтовых вод гряды необходимы. Сеют репу в одну строку, с расстоянием в междурядье около 20-25 см. Норма высева семян 2-3 г на 10 м2.

Перед посевом семена обеззараживают в горячей воде при температуре 45-50 градусов в течение 25 мин. Также для получения более высокого урожая и для устойчивости репы к болезням, семена нужно подготавливать перед посевом.

Сроки посева репы

Для летнего потребления репу сеют рано весной, как только можно будет «влезть» в огород после таяния снега, но из расчета, чтобы после всходов репы уже не было ночных заморозков. Корнеплоды, предназначенные для длительного зимнего хранения, а также маточники (предназначенные для высадки на семена в следующем году) получают в условиях нечерноземья от июльского посева, который проводят 5-10 числа, а в южных районах можно высевать до середины августа.

В северных областях России необходимо выбрать такие сроки, чтобы до конца вегетативного периода оставалось 85-90 дней. Более ранние сроки приведут к перерастанию корнеплодов. Они в этом случае будут менее вкусными и долго не хранятся.

Как выращивать репу, правила ухода, сорта

Переросшие маточники после высадки в грунт обычно погибают. Глубина заделки семян примерно 1,5-2 см. На такую же глубину предварительно тяпкой нарезают бороздки, поливают их, если почва сухая, дают воде впитаться. Семена располагают пореже. Бороздку нужно заровнять и немного уплотнить.

Уход за посевами репы, подкормка, борьба с вредителями

С появлением всходов начинают рыхлить междурядья и удалять сорняки. Репа – влаголюбивое растение и в сухую погоду без полива будут формироваться мелкие корнеплоды с грубой невкусной горьковатой мякотью. Поэтому поливать посевы репы необходимо.

При появлении 3-4 настоящих листочков растения прореживают, оставляя расстояние между кустиками около 7-8 см. после прореживания репу подкармливают мочевиной из расчета 10-15 г на 1 м2. Чтобы равномернее распределить удобрения, их лучше вносить в виде раствора.

Всходы репы могут поражаться капустной мухой, капустным долгоносиком, крестоцветной блошкой и тлей. От вредителей растения опыливают древесной золой (из марлевого мешочка). Спустя месяц после прореживания посевам дают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями  из расчета 10-15 г на 1 м2. Если у вас нет калийных удобрений, можно использовать древесную золу (из расчета 150 г на 1 м2).

Репа хорошо отзывается на внесение борных удобрений. Микроэлемент бор улучшает качество корнеплодов, повышает в них содержание витаминов и сахаристость, придает устойчивость к гнилям при хранении. Борные удобрения вносят в почву либо до посева в дозах 600-800 мг борной кислоты на 1 м2, либо при внекорневой подкормке, при этом уменьшают дозу в 2-3 раза.

Сбор урожая репы и хранение

Ранневесенние посевы поставляют к столу корнеплоды уже в середине лета. «В землю крошки, из земли – лепешки» – так в народе полушутя-полусерьезно говорится о дергании репы. Каждая «лепешка» в поперечнике около 5 см. На дворе июль, есть время получить второй урожай репы. Он-то и пойдет на зимнее хранение.

Выкапывают репу летнего посева до заморозков. Листья обрезают, оставляя черешки длиной не более 1 см. На хранение отбирают хорошо сформированные (не переросшие), лучшие по внешнему виду корнеплоды, совершенно здоровые и без механических повреждений.

Нормальный размер корнеплоды около 7-10 см в диаметре. Хранят маточники прикопанными в песке. Держат корнеплоды в ящиках или маленьких буртах, каждый ряд переслаивают песком слоем 2-3 см. Можно держать корнеплоды репы и в пленочных мешках, присыпанных песком слоем 3-4 см.

Как выращивать репу, правила ухода, сорта

Выращивание семян репы

Вырастить семена, интересующего вас сорта репы, просто. Для этого  на посадку отбирают здоровые корнеплоды с пробудившимися верхушечными почками. Весной, при хранении, у репы происходит быстрый рост стеблей и листьев, поэтому с высадкой следует поторопиться. Тем более что при отрастании зелени репа весьма требовательна к влаге.

Взявшись за семеноводство репы, имейте ввиду: в естественных условиях эта культура может скрещиваться  сурепкой, рапсом, турнепсом и брюквой. Следует удалять с участка и поблизости сурепку, не давая ей зацвести.

Маточники высаживают на хорошо обработанной делянке, удобренной с осени перепревшим навозом. Внесение свежего навоза приводит к тому, что растения либо заболевают килой, либо «жируют», образуя мощную вегетативную массу, дающую мало семян, и к тому же поздно поспевают.

Перед посадкой делянку тщательно перекапывают, внося минеральные удобрения. Семенники репы так же отзывчивы на борное удобрение.

Высаживают маточники на ровную поверхность с расстоянием между рядами 30-40 см и между корнеплодами в ряду 20-25 см. Нормально высаженный корнеплод лишь слегка заглублен, но хорошо обжат землею. Как только обозначатся рядки, проводят рыхление междурядий и удаление сорняков.

Эту работу не прекращают до смыкания рядков. Не надо забывать и про поливы, особенно важна влага в период налива семян. Перед цветением желательно провести подкормку фосфорно-калийным удобрением из расчета 10 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2.

Чтобы придать растениям устойчивость, проведите перед смыканием рядков окучивание. В период бутонизации серьезный ущерб семенникам наносит рапсовый цветоед. Жуки поедают пыльцу, тычинки, пестики, лепестки. Даже при слабом повреждении цветков, когда они не опадают, развиваются уродливые, искривленные стручки.

Личинки в бутонах и цветках питаются главным образом пыльцой. Бороться с этой напастью нелегко, и все же стоит попробовать опрыснуть семенники табачным настоем.

Если посадку не окучивали, то подвяжите семенники к кольям, иначе они полягут на землю. Поспевающие стручки могут подвергаться нападению  воробьев, так что рядом с посадками ставят отпугивающие средства либо семенники затягивают сеткой или марлей.

Уборку проводят выборочно, по мере созревания семян , когда стручки становятся светло-желтыми. Помните, что семена репы легко осыпаются, запаздывание с уборкой приведет к потере семян. Полученные семена очищают и высушивают. С одного куста можно получить до 50 г семян. Хранят посевной материал в мешочках из материи в проветриваемом сухом помещении. Срок хранения до 5 лет.

Кроме того, на нашем сайте вы можете ознакомиться с тем, как выращивать семена других растений для себя и не бояться за сортовость культуры.

Сорта репы

Для получения хорошего урожая следует выбрать хорошие сорта репы. Сортов репы много, но пользуйтесь проверенными временем и хорошо семя зарекомендовавшими. Ниже приведены сорта, наиболее подходящих для выращивания во всех регионах.

Петровская 1

Корнеплоды плоской или округло-овальной формы с вогнутым донцем. Кожура желтая, мякоть золотисто-желтая, приятного сладковатого вкуса, сочная. Содержание витамина С в корнеплодах достигает 50 мг%. Масса среднего корнеплода около 90-120 г, но встречаются экземпляры до 150-170 г.

Вегетационные период 75-80 дней. Сорт хорошо сохраняется до весны, высокоурожайный до 200-320 кг с сотки. Сорт имеет широкий ареал распространения. Сорт пригоден для выращивания на почвах разных типов. Устойчив к киле.

Майская желтая зеленоголовая

Корнеплоды имеют плоскую форму, белые на цвет, с прозеленью у головки. Мякоть у корнеплода светло-желтого цвета. Вегетационный период составляет 70-75 дней.

Грибовская местная

Сорт распространен широко, обладает хорошей морозоустойчивостью. Корнеплоды округло-плоской или округло-овальной формы. Окраска кожуры в верхней части темно-фиолетовая, в нижней части – желтая. Мякоть приятного слабоострого вкуса. Вегетационный период этого сорта 80-90 дней.

Миланская белая

Корнеплоды имеют плоскую форму, окраска кожуры в верхней части фиолетово-красная, в нижней – белая. Мякоть белая. Самый скороспелый сорт. вегетационный период составляет всего 60 дней.

Как выращивать репу, правила ухода, сорта

Гейша

У этого сорта в пищу употребляют не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные, сладкие и лишены специфического репного привкуса. Листовая розетка мощная, высотой до 60 см, листья нежные, сочные, содержат большое количество бета – каротина и витамина С (до 80%), служат прекрасной салатной зеленью.

Сорт устойчив к бактериозу. Максимальную урожайность корнеплодов и зелени получают в первом обороте зимних остекленных теплиц (посев в начале февраля) и в утепленном грунте (посев в начале апреля).

Сапфир

Используется в салатах. Очень скороспелый сорт, салатная зелень которого достигает потребительской спелости через 20-30 суток после появления массовых всходов. Листья крупные, темно – зеленого цвета, без опушения, сочные, нежные, хороших вкусовых качеств.

Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты (61,6-95,0 мг %) и каротина (10,9-15,7 мг %), обладает относительной устойчивостью к накоплению нитратов, высокой холодостойкостью. Рекомендуется для возделывания как в защищенном, так и открытом грунте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: