Выращивание репы из семян, время посадки

Репа была самым распространенным овощем на Руси в далекие времена, когда нашим предкам ещё не был известен картофель. По сказаниям, репа пришла с берегов Атлантического океана и Северного моря. Много веков тому назад она была известна грекам и римлянам. Возделывание её на Руси произошло ещё наверно в эпоху возникновения земледелия. В этот период люди употребляли репу ежедневно, в любом виде. Она использовалась не только как продукт питания, но и для лечения многих болезней.

выращивание-репы

В настоящее время эту холодоустойчивую культуру возделывают многие огородники. Растет она повсеместно.

В чем польза репы

Корнеплоды репы вкусны, питательны, сравнительно малотребовательны к условиям произрастания, быстро поспевают и хорошо хранятся. В них содержится больше сахаров и витамина C, чем в некоторых овощах и фруктах.

Есть в корнеплодах витамины B1, B2, B6, PP, пантотеновая кислота, клетчатка, минеральные соли (калия, кальция, фосфора, железа, серы, магния и т.д.), эфирные масла (горчичные), а в сортах с желтой мякотью еще и каротин.

Съедобна репа в сыром, вареном, тушеном и даже соленом видах. Из светло-желтых листьев готовят салат. Отварные стебли имеют вкус спаржи.

Биологические характеристики репы

Репа — скороспелое растение. Через 60-85 дней после появления всходов вес корнеплодов достигает 150-300 г. В ранний период в пищу используют молодые корнеплоды диаметром 2-3 см.

В подмосковье, на Урале, в Сибири и поволжье наиболее популярен среднеранний (созревает через 75-80 дней после посева) сорт Петровская-1. Его золотисто-желтые корнеплоды ценятся за нежный вкус мякоти, хорошее хранение, Форма их плоская или округло-плоская с вогнутым донцем.

По урожаю и сроку созревания к сорту Петровская-1 близок сорт Гробовская. У него корнеплоды имеют желтую кожицу с темно-фиолетовой окраской в верхней части. Мякоть их твердая, сочная.

Скороспелую продукцию (через 60-70 дней после посева) дают сорта Майская желтая зеленоголовая-172 и Миланская белая красноголовая-283. Они отличаются нежным вкусом сочной мякоти. Их чаще употребляют летом в свежем виде.

выращивание-репы-из-семян

Репа относится к семейству крестоцветных. Поэтому высевать ее на участке, где до этого росли растения этого семейства, не следует, во избежание поражения килой.

Агротехника

Растет она на различных почвах, но лучше — на легких супесчаных, суглинистых и торфяных, достаточно увлажненных и обогащенных перегноем. Кислые участки перед посевом необходимо известковать. Эффективно внесение золы (100-150 г на м²).

Почву перед посевом тщательно разделывают и прикатывают. Посевные бороздки готовят на грядках или на ровной поверхности через 20-25 см. Для посева используют первоклассные семена, выращенные в прошлом году. Высевают их негусто, расходуя 0,1-0,15 г на м² (1-2 семечка на сантиметр рядка). Глубина заделки 1,5-2 см. Рядки мульчируют торфом или перегноем.

Лучшим временем посадки репы, чтобы иметь сочные корнеплоды летом, конец апреля — начало мая, а для зимнего хранения — в первой декаде июня. Время посадки часто предопределяется моментом появления опасного вредителя растений — различных крестоцветных блошек, которые уничтожают проростки и всходы, когда они начинают только появляться.

При ранневесеннем сроке всходы успевают окрепнуть до начала появления блошек, а летом семена высевают в то время, когда вредитель исчезает. Иногда она идет как повторная культура после уборки в июне скороспелых зеленых.

Репа лучше растет в умеренно теплое лето при температуре 12-20°. В теплую погоду при достаточном увлажнении почвы всходы появляются через 3-6 дней. Чтобы ослабить вредоносность блошек в этот момент, посевы опыливают золой, дорожной пылью.

Очень важно полностью сохранить семядольные листочки, так как даже частичная потеря их отрицательно сказывается в дальнейшем на росте и развитии растений.

репа-на-пару

При уходе за посевом особое внимание уделяют рыхлению почвы. Рыхлят ее в междурядьях с момента появления всходов и до смыкания ботвы на глубину 4-6 см. При этот одновременно уничтожают сорняки.

Загущенные посевы прореживают в фазе появления двух-трех настоящих листьев, оставляют более развитые растения через 4-6 см. Затем, при образовании 5-6 листьев, репу ещё раз прореживают на расстоянии 10-12 см. На 1 м² должно быть 30-35 растений.

Хорошие корнеплоды можно получить только при наличии в почве достаточного количества влаги. Особенно благоприятны для нее пониженные, увлажненные (но не слишком) участки. При отсутствии или недостаточном поливе корнеплоды плохо растут, теряют свои вкусовые качества (древеснеют, становятся горькими, приобретают резкий аромат). В сухую, жаркую погоду репу поливают из расчета 20-30 л воды на м² посева. Особенно нуждаются растения в увлажнении в начале роста и в период полного формирования корнеплода (в течение 30-35 дней до уборки урожая).

В пищу наиболее пригодны корнеплоды диаметром 5-10 см, но в ранний период выборочно убирают при толщине 3-4 см. Урожай убирают до заморозков. При понижении температуры до минус 1,5-2° корнеплоды повреждаются и становятся мягкими, невкусными и плохо хранятся. Растения легко выдергиваются из почвы. Больные и пораженные вредителями корнеплоды отсортировывают и удаляют.

У здоровых сразу срезают ботву, очищают от земли, стараясь не повредить кожицу, слегка подсушивают на воздухе и убирают в хранилище. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0° до +1°.

Урожай при благоприятных условиях достигает 3-4 кг с 1 м². При такой урожайности на огороде под репу необходимо отводить 0,5 м² из расчета на одного члена семьи, чтобы обеспечить годовую потребность.

Для семенных целей на рыхлых плодородных почвах выращивают маточники, которые хранят зимой, как и продовольственные корнеплоды. Рано весной их размещают двухстрочной лентой (расстояние между лентами 50, между строчками — 20, между растениями — 20 см). На 1 м² помещают 5-8 корнеплодов. Посадки поливают.

В первой половине июля созревают семена. Пожелтевшие стручки быстро убирают, так как семена быстро осыпаются. Поэтому срезают кусты рано утром, по росе. Для полной просушки и дозревания семян требуется 5-8 дней, после чего их обмолачивают и сортируют.

Что приготовить из репы

Репа тушеная с яблоками и изюмом

Очищенную репу (150 г) мелко нарезают, тушат в сливочном масле (20 г) до полуготовности. Добавляют свежие нарезанные ломтиками яблоки (300 г), изюм (50 г), сахар по вкусу и тушат до готовности.

Репа пареная

Корнеплоды очищают, нарезают крупными долями, укладывают в кастрюлю с небольшим количеством воды, плотно закрывают и готовят в духовке. Пареную репу солят по вкусу, употребляют со сливочным маслом, сметаной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: