Выращивание дыни в средней полосе

Дыня – это бахчевая культура, широко распространенная в республиках Средней Азии. В средней полосе выращивают дыню в открытом грунте. Плоды ее содержат до 10-11% сахара, что значительно выше, чем в арбузах. По пищевым достоинствам она ценится выше арбуза.

выращивание-дыни-в-средней-полосе

Биологическая характеристика дыни

Корневая система дыни состоит из главного корня и боковых разветвлений, идущих горизонтально в разных направлениях и достигающих 0,5-1 м длины. Стебель ползучий, покрыт жесткими волосками. Длина главного стебля от 1 до 4 м.

В пазухах листьев главного стебля образуются боковые ветви, называемые боковыми побегами или осями первого порядка. На осях первого порядка образуются в пазухах листьев боковые побеги — оси второго порядка, на осях второго порядка — оси третьего.

Листья у дыни длинночеренковые, опушенные белыми волосками. Величина листовой пластинки различная, может доходить до 16 см в длину и 28 в ширину. На одном растении может образоваться 100-400 листьев и даже больше. Из их пазух выходят простые неветвистые усики.

Большинство культурных сортов дынь имеют обоеполые (гермафродитные) цветки. Раздельнополые встречаются у сортов умеренного климата, например, у дыни Грунтовая Грибовского, Грибовская рассадная-13 и др.

На одном растении бывает 250-500 мужских и 12-60 женских цветков. Развиваются они в листовых пазухах. Мужские собраны в пучки по 5-15, а женские и обоеполые почти всегда одиночные, редко размещены по два. На главном стебле их обычно не бывает. Окрашены они в ярко-желтый цвет.

Дыня требовательна к теплу, свету, сухости воздуха и плодородию почвы.

Условия для роста дыни

Семена дыни прорастают при температуре не ниже 12-15°, оптимальная для прорастания 30°, а максимальная (при которой ещё возможно прорастание) 40°. При температуре 20-25° и достаточной влажности почвы всходы появляются через 4-5 при посеве наклюнувшихся семян.

Более низкие температуры задерживают появления всходов. При температуре воздуха 15° растения почти не развиваются, а при 10° прекращается ассимиляция. В холодную погоду (3-5°) они не растут, желтеют, теряют стойкость к заболеваниям. Если низкие ночные температуры (5-6°) чередуются с высокими дневными (20-25°) при высокой влажности почвы, то растения увядают. Понижение температуры до 1° убивает их.

Дыня светолюбива, не выносит затенения.

Пасмурная облачная погода снижает сахаристость плодов. Сухой воздух благоприятен для ее развития. Это засухоустойчивая культура, хотя и потребляет много воды благодаря хорошо развитой корневой системе. Корни ее лучше всего развиваются в легкой структурной почве, с нейтральной реакцией. При избыточной влажности почвы они загнивают и отмирают.

Дыни потребляют большое количество калия. При урожае 15 т с одного гектара они выносят 173 кг основных элементов питания, из них 100 — калия, 36 — азота и 17 кг фосфора. Хотя фосфора они выносят небольшое количество, но он имеет важное значение для нормального развития, ускоряя созревание плодов и увеличивая содержание сахара.

В период появления всходов дыни усиленно используют запасы питательных веществ, содержащиеся в семядолях. В это время у них начинает развиваться главный корень, а от него образуется масса боковых разветвлений. Вынесенные на поверхность почвы семядоли примерно через десять дней останавливаются в росте, но не отмирают, а часто остаются на растении до конца вегетации.

выращивание-дыни

После того как растение достаточно разовьет корневую систему, начинается быстрый рост настоящих листьев. Первый настоящий лист появляется на 4-6 день. Одновременно из почки развивается побег — главный стебель, на котором образуются также настоящие листья.

По форме и размеру они обычно резко отличаются от листьев, характерных для взрослого растения. Типичными они становятся с 5-7 листа. Молодые растения имеют укороченные междоузлия, поэтому образуют прямостоячие кустики. Через 17-30 дней после появления всходов растения начинают ветвиться.

Мужской цветок в раскрытом состоянии живет один день, женский — 2-3.

Время, необходимое для созревания плодов, колеблется (в зависимости от сорта) от 35 до 70 дней с момента оплодотворения завязи. На кусте в среднем образуется 3-5 плодов. После созревания первого плода ветвление и нарастание стеблей прекращаются, листья начинают желтеть и подсыхать. На 19-20 неделе после посева растения отмирают, даже в том случае, если стоит теплая солнечная погода и земля содержит достаточно влаги и питательных веществ.

Выбор сорта дыни для средней полосы

Продвижение этой теплолюбивой культуры в более северные районы средней полосы — одна из благородных задач для любителей. Надо собирать и сохранять сорта народной селекции. Известна была дыня под названием Сибирская, которая вызревала под Иркутском в грунтовой культуре.

В целях продвижения этой культуры в более северные районы большая работа проделана Грибовской овощной селекционной опытной станцией, где выведены очень ранние сорта дынь Грунтовая Грибовского и Грибовская рассадная, которые вызревают в средней полосе России, в нечерноземных районах. В теплые годы Грунтовая Грибовского вызревает от посева семенами в грунт.

При рассадной культуре хорошо удается и сорт Колхозница-749/753, выведенный Бирючекутской овощной станцией. Плоды округлые, мелкие. Масса плода 0,6-0,8 кг. Кора твердая, желто-оранжевого цвета, поверхность гладкая с отдельными элементами сетки. Мякоть белая, сладкая. Аромат слабый. Созревает через 75-95 дней в зависимости от погодных условий.

Сорт Горьковская-310 выведен Горьковским институтом сельского хозяйства. Он более скороспелый, чем сорт Колхозница-749/753. Созревает на 65-75 день. Плоды близки к шаровидным. Масса плода до 1 кг. Поверхность слабо сегментирована, гладкая. Окраска мякоти и поверхность оранжевая. Мякоть нежная, ароматная, сладкая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: