Тыква выращивание и уход


тыкваРодина тыквы — Америка. В Европе эту однолетнюю культуру начали выращивать давно, в XVI-XVII веках она была известна и в России.

Имеется много ее разновидностей. Наиболее распространены крупноплодная (кормовая, чалмовидная), мускатная (сладкая, самая теплолюбивая) и твердокорая столовая, к которой относят сорта обыкновенной (бахчевой) и овощной тыквы. У бахчевой плоды поспевают поздно осенью. Их потребляют при наступлении полной спелости. Они хорошо сохраняются. К овощной тыкве относятся кабачок, патиссон, крукнек, которые образуют кустовую форму.

Это наиболее выносливые, скороспелые растения. Плоды кабачка, патиссона и крукнеа используют для питания незрелыми в виде молодых завязей (так называемая летняя тыква). При созревании плоды становятся деревянистыми, в них появляются пустоты, вкусовые качества резко снижаются. Летние тыквы урожайны, плодоносят до самых заморозков.

Крупноплодную тыкву выращивают садоводы. Культивируют рассадным методом на утепленном грунте, используя скороспелые сорта.

Горлянка-лагенарияКроме этих разновидностей в культуре имеется ещё одна тыква, родина которой Европа и Азия, — горлянка. Её ещё называют бутылочная тыква (лагенария). Зрелые плоды горлянки имеют различную форму длиной от 10-12 до 80-100 см. Их обычно используют для приготовления посуды, декоративных изделий. Растет лагенария-горлянка на юге страны, ее выращивают только садоводы-любители.

Большее распространение на огородных участках имеет столовая тыква, особенно ценятся садоводами кабачок и патиссон.

Тыква очень полезна для человека. В мякоти ее содержится много ценных веществ: сахар (1,5-14%), крахмал (1,5-20%), витамины (C, B1, B2, PP, каротин), минеральные соли. Содержание витамина C колеблется от 10 до 50, а каротина — 1,5-2 мг. У отдельных сортов мускатной тыквы каротина имеется 16-17 мг.

Кабачки, патиссоны содержат меньше сахаров, но больше витамина C, минеральных солей, в том числе микроэлементы. Солей калия в тыкве до 170-300 мг, кальция — 40, фосфора — 25, меди — от 4 до 35, кобальта — до 1,6 мг в 100 гр продукта. Тыква богата пектиновыми веществами. В ней мало кислот и клетчатки. Этот диетический овощ не вызывает раздражения слизистой ткани желудочно-кишечного тракта.

Тыква полезна людям при болезнях почек, мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, так как обладает мочегонным действием, предохраняет от атеросклероза, ожирения. Семена ее используют как глистогонное средство. Из тыквы приготовляют супы и вторые сладкие блюда. Плоды варят, жарят, запекают, делают пюре, каши, фаршируют, маринуют.

тыквенный-супГотовят из нее варенье, мармелад, цукаты. Из кабачков делают овощную икру. Во Франции употребляют в пищу молодые плети тыквы длиной 8-12 см. Предварительно очищенные и отваренные в подсоленной воде, они по вкусу подобны спарже. Вкусны также слегка поджаренные семена тыквы. Они содержат много жира (48-55% от веса ядра). Отдельные сорта (голосемянные) выращивают для получения растительного масла.

Тыква — однодомные растения. Цветы одиночные, желтые. Женские имеют хорошо развитый пестик с пятираздельным рыльцем, а мужские — тычиночные (пять тычинок с петлеобразными пыльниками, сросшимися в одну колонку). Опыление перекрестное. Пыльцу с мужских цветков на женские переносят насекомые. Лучшее опыление происходит утром при температуре 12-15° и достаточной влажности воздуха. Плоды образуются на главном стебле в пазухах десятого — тридцать пятого листа и на побегах первого порядка — в пазухах второго — двадцатого листа.

Семена тыквы начинают прорастать при температуре +10-12°, а патиссона — при 13-14°. Растения лучше растут при 25-30° тепла. Не выдерживают даже кратковременного (один-два часа) понижения температуры до -1°, погибают.

Под тыкву отводят плодородный участок, защищенный от холодных ветров, используют утепленный грунт, пленочной укрытие. В менее теплом климате применяют рассадный метод, позволяющий получать высокий урожай плодов.

выращивание-тыквыРассаду тыквы выращивают в обогреваемой теплице, парнике или в комнатных условиях в течение 20-25 дней. Растение плохо переносят пересадку, поэтому их возделывают в полиэтиленовых горшочках или торфяных кубиках размером 10×10×10 см.

Подготовка семян такая же, как и для огурца. Горшочки перед посевом поливают водой. Высевают по одному семени в каждый и заделывают той же смесью, из которой изготовлены горшочки. Приемы выращивания рассады не отличаются от применяемых на огурце.

Отдельные садоводы применяют закладку семян и рассады переменными температурами (шесть часов при комнатной температуре, восемнадцать — от 0° до минус 2°) в течение двух недель. Рассаду выращивают при умеренном поливе и хорошем освещении. При температуре наружного воздуха не ниже 10-12° тепла растения не день выносят на открытый воздух, но устанавливают в защищенном от ветра месте.

Уход за тыквой в жаркую погоду заключается в устойчивом увлажнении почвы, особенно необходимом перед началом цветения женских цветков и при формировании плодов. Не допускают уплотнения почвы и разрастания сорняков. Первый раз почву рыхлят на 8-10, а позднее — 4-6 см, чтобы не повредить корни растений. Когда плети длинноплетистой тыквы достигнут метровой длины, их расправляют и присыпают в нескольких местах землей. Дополнительное искусственное опыление цветков повышает урожай плодов.

Для этого рано утром (с 6 до 11 часов) с лучших растений собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прикасаются пыльниками к рыльцу пестика открытого женского цветка. Сформировавшиеся плоды собирают регулярно, учитывая, что переросшие задерживают рост и развитие молодых завязей.

Плоды тыквы срезают вместе с плодоножкой, иначе плохо сохраняются зимой. В течение семидесяти дней они находятся под навесом для подсушки, затем их убирают в хранилище. Урожай убирают в сухую погоду, до наступления заморозков.

Плоды переслаивают соломой. Каждый из них укладывают отдельно, плодоножками вверх. Наиболее благоприятная температура для длительного хранения +1-3°, относительная влажность воздуха 70-75%. В этих условиях некоторые сорта тыквы могут храниться до 2-3 лет, но при влажности воздуха выше 85% — только два-три месяца.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика