Сроки посадки редиса, выращивание

Родина редиса — Средняя Азия. Культура возникла в Европе в эпоху средневековья, когда при длительном отборе из ее диких растений получили современные формы, имеющие корнеплоды. Ценится редис не столько за высокое содержание витамина C (25-40 мг в 100 г), сколько за скороспелость.

посадка-редиса

В течение почти всего года можно получать урожай. В средней полосе редис созревает в течение 24-35 дней. Ранней весной, когда наиболее остро ощущается недостаток свежих овощей, редис крайне необходим для питания.

Годовая потребность человека в нем 600-700 г. Такое количество можно собрать с небольшой площади. Однако важно вырастить вкусные корнеплоды. А это сделать не так-то просто. И хотя по многим признакам эта культура сходна с редькой, особенно с ранними ее сортами, все же она отличается от других корнеплодных овощей.

Это однолетнее растение (то есть оно цветет и образует семена в год посева) резко реагирует на изменение условий возделывания.

Длительно возделывание не только низких температур ( ниже 10-12° тепла в течение 10-20 дней), но и повышенных (выше 20°) в сочетании с длинным световым днем (ежедневная освещенность 16-18 часов) и недостаточным увлажнением, а иногда и сильным уплотнением почвы, загущенность посева ускоряют развитие растений.

Быстро появляются цветочные побеги — часто без образования корнеплодов. Причиной стрелкования могут стать и некачественные семена редиса, выращенные на низком агротехническом уровне.

Лучше всего редис растет и образует хорошие корнеплоды в умеренно теплое (среднесуточная температура не выше 15°) и влажное лето. Однако опытные овощеводы ежегодно получают высокий урожай при любой погоде, обеспечивая растениям условия, необходимые для успешного выращивания высококачественных корнеплодов.

Сорта редиса

Большое значение имеет сорт. Сортов редиса много, но в открытом грунте лучше удаются Тепличный грибовский, Жара, Альба и Сибирский. Они скороспелые.

Сорта дружно отдают урожай за первые два сбора с интервалом 3-5 дней. Для длительного хранения зимой пригодны позднеспелые сорта: Красные великан, Китайский, Дунганский.

Посадка редиса

Выращивают редис на открытом солнечном участке с рыхлой плодородной землей. В затененных местах он растет плохо, корнеплоды медленно формируются и часто бывают уродливыми.

Особое внимание уделяют сроку посадки редиса. Скороспелые сорта часто высевают в течение весенне-летнего периода несколько раз — через 10-15 дней после предыдущего посева. Повторные посевы позволяют иметь свежий редис более длительное время. Наиболее вкусные, сочные корнеплоды образуются в условиях короткого дня (10-12 часовое освещение). Такой период бывает рано весной или в конце лета — осенью.

редис

Короткий день на грядке можно устроить искусственно. Для этого делают каркас (покрывают его непрозрачным материалом (черной полиэтиленовой пленкой или др) и устанавливают на гряде с редисом с 17-19 до 7 часов. Растения в этот период находятся в темноте, день как бы укорачивается. В этом случае образуются крупные корнеплоды, редис дольше не стрелкуется.

Опытные огородники первый раз семена высевают очень рано весной, часто по ледяной корке, при оттаивании верхнего слоя почвы на 3-4 см. Почву готовят осенью. Для посева отбирают крупные семена с хорошей всхожестью. Всходы выдерживают заморозки а 2-3°.

При более сильном заморозке растения рано утром поливают водой и притеняют, они отходят без особых повреждений. Посевные бороздки делают через 8-10 см одна от другой. В ряду семена размещают через 4-5 см (1,5-2 г/м²). Глубина заделки 1,5-2 см.

Иногда для посадки редиса используют маркерную доску. Ее несложно изготовить самим. Размер доски 30 на 40, а толщина 3 см. В доске делают отверстия диаметром 1 см с расстоянием 5 на 5 см. В них вставляют деревянные пальчатые стержни длиной 5 см. Сверху прибивают ручку.

Перед посевом поверхность гряды тщательно выравнивают, маркерную доску слегка прижимают к почве, чтобы получились одинаковые ямки глубиной 2 см. В эти углубления раскладывают семена: мелких расходуют до 3, а крупных — 4-6 г на м².

Последний раз скороспелые сорта высевают не позднее середины августа.

При посадки лето необходимо тщательно соблюдать агротехнику, чтобы предотвратить массовое стрелкование редиса, а также уберечь посев от вредителей. Особенно не следует допускать загущения растений, но если это произошло, то необходимо быстро проредить всходы на 4-5 см.

всходы-редиса

Важно своевременно обеспечить растения достаточным количеством вода, так как эта культура влаголюбивая. Поливать нужно регулярно: от появления всходов до уборки урожая через 2-3 дня, а в сухую, жаркую погоду — ежедневно (иногда даже утром и вечером). Полив обеспечивает непрерывный рост редиса, отодвигает начало образования цветоносных побегов на более поздний период. На посевы, обеспеченные водой, меньше нападают вредители, качество урожая повышается.

Полезно обильно поливать редис за сутки перед уборкой: корнеплоды после уборки дольше остаются свежими.

После поливов почва обычно сильно уплотняется. Частые рыхления междурядий или мульчирование поверхности грядки торфом, сухой землей перегноем позволяют сохранить хорошую воздухопроницаемость, рыхлость земли.

Вредители

В мае-июне посевы значительно повреждаются крестоцветными блошками и личинками капустной мухи. Особенно много вредителей наблюдается при наступлении сухой, жаркой погоды. Всходы опыливают пиретрумом или табачной пылью в смеси с известью или золой в соотношении 1:1.

Посев в ранневесенние сроки обеспечивает формирование корнеплодов до массового выхода личинок капустной мухи. Это исключает применение каких-либо ядохимикатов на грядках с редисом.

Позднеспелые сорта высевают 25-30 июля. Вырастить редис в это время уже не представляет больших трудностей: растения почти не повреждаются вредителями, а укороченный день и пониженная температура воздуха способствуют образованию крупных, сочных корнеплодов.

Окрошка овощная с редисом

Нарезают дольками огурцы (100-150 г), редис (100 г), вареные овощи (морковь 50 г, картофель 100-150 г), измельчают одно-два вареных яйца и все перемешивают со сметаной (50-70 г).

В смесь добавляют немного горчицы (1 чайную ложку), растертый с солью зеленый лук (50 г), сахарный песок (1-2 чайных ложки), солят по вкусу, разбавляют хлебным квасом (500-600 г), посыпают измельченной зеленью укропа и подают на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: