Выбор сорта и выращивание редьки

Редьку выращивали ещё в древности народы Египта, Греции. Об этом мы узнаем из легенд, сказаний. Так, в Древней Греции люди, поклоняясь Аполлону, приносили ему на алтарь изображение золотой редьки, серебряной свеклы и оловянной моркови, из чего можно заключить о большей ценности редьки для человека, чем других корнеплодов.

садить-редьку

В чем польза редьки

Из семян редьки люди готовили ценное растительное масло. В Россию эта культура пришла из Азии. В старину русские люди готовили лекарство и использовали его против: в выдолбленную сердцевину редьки клали мёд и получали сладкий сок, обладающий лечебным свойством.

Редька с давних времен считается овощем, улучшающим обмен веществ и пищеварение. Ее используют не только для питания, но и в лечебных целях. Корнеплоды ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, некоторых минеральных солей, витамина C и других бактерицидных веществ.

В пищу употребляют их в сыром виде (со сметаной, растительным маслом, мёдом) или из них готовят пельмени. Они хорошо хранятся и служат источником витамина C зимой и ранней весной.

Популярные сорта редьки

Самый скороспелый сорт Одесская-5. Он поспевает через 30-40 дней после появления всходов. Из него готовят салаты.

Длительное время хранятся и наиболее урожайные среднеспелые и поздние сорта, поспевающие через 100-110 дней после посадки. К ним относятся: Зимняя круглая белая-342 (корнеплоды среднеострого вкуса и Зимняя круглая черная-1 (корнеплоды слобоострого вкуса). Эти сорта используют иногда в летний, на чаще всего в осенне-зимний период.

Некоторые огородники предпочитают садить редьку сорта Грайворонская. Корнеплоды ее длинные, белые, острого вкуса, поспевают через 110-120 дней после посева, хорошо хранятся зимой. Растения мало стрелкуются в период вегетации. В Сибири редьку садят в начале мая, для получения ранней продукции, и через 60-70 дней корнеплоды готовы к потреблению.

Для осенне-зимнего периода в Сибири и на Урале редьку сажают 10-20 июня, в бок гряды или рядами на гряде, иногда после уборки ранопоспевающих культур. Посевные бороздки располагают на расстоянии 25-30 см. Весной семена высевают на глубину 2-3, а летом на 3-4 см. Один грамм расходуют на 2,5-3 м², раскладывая по одному-два семечка на один сантиметр рядка.

Семена редьки схожи с семенами редиса. Различают их только по форме: у редиса они угловатые, чуть сплюснутые, а у редьки — слегка округлые.

редька-с-медом
Всходы появляются через 5-8, а при посадке в достаточно увлажненную и теплую почву — через 3-5 дней. После посева ежедневно следят за появлением крестоцветной блошки. Всходы и почву в междурядьях опыливают, используя те же средства борьбы, что и на других крестоцветных растениях.

Агротехника

Редька отрицательно реагирует на загущение. Окрепшие и неповрежденные блошками всходы прореживают: сначала в фазе двух настоящих листьев, оставляя более развитые вначале через 4-6, затем через 10-12 см, а у поздних сортов — через 15-18 см. На одном м² размещают 10-15 растений.

В загущенных посевах растения быстрее стрелкуются и образуют цветоносные побеги при недостатке влаги в почве. Чтобы этого не случилось, посев редьки в сухую погоду поливают. Особенно нуждаются в поливе молодые растения. Остальной уход за редькой не отличается от ухода за репой, брюквой.

Летом более крупные корнеплоды (диаметр не менее 4 см) выборочно убирают и используют для приготовления салатов. Осенью выкапывают до наступления устойчивых заморозков в 3-4°, лучше для этого выбрать сухую погоду. Корнеплоды осторожно подкапывают лопатой или вилами, выбирают из почвы, очищают от комочков земли. Ботву редьки обрезают вровень с головкой корнеплода, не повреждая его мякоть.

Редька со сметаной или маслом

Очищенные и вымытые корнеплоды (250 г) опускают на 15-20 минут в холодную воду. Затем слегка подсушивают на сите, измельчают на терке и помещают в салатник. Заправляют растительным маслом (2 столовые ложки) или сметаной (70 г), солью или сахаром по вкусу, добавляют уксус (1 столовая ложка 3%-ного уксуса), посыпают зеленью репчатого лука, петрушки или укропа.

Продукцию заносят в хранилище, укладывают в чистый песок. До весны хорошо сохраняются только здоровые, неповреждённые корнеплоды при температуре (выше 3-4°) корнеплоды начинают прорастать, качество продукции резко снижается.

Маточники выращивают так же, как обычные корнеплоды. Весной обычно их не подращивают. Посадочные борозды делают через 70 см. На 1 м² размещают 2-3 семенника.

Редька цветет до поздней осени. Семена ее не осыпаются.Семенники срезают позднее редиса. Растения дозревают в поле или под навесом в течение 30-40 дней. С 1 м² посадок собирают до 100-1300 г семян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: