Китайский лимонник — лиана


лимонник-китайскийСухие семена китайского лимонника содержат 2% эфирного масла, 4% жирных масел и 0,12% схизандрина (тонизирующего вещества), а плоды — 19% сахаров, около 10% белковых веществ, 11,2% лимонной, 8% яблочной и 2% винной кислот (на сухое вещество). В одном килограмме плодов имеется 350-470 мг витамина C.

Биологические особенности. Лимонник китайский — вьющееся многолетнее растение (лиана) длиной до 10-15 см. Диаметр ствола 1-5 см. Листья яйцевидные или эллиптические, простые. Это однодомное, раздельнополое растение. Цветет в мае. Цветки с приятным запахом и охотно посещаются насекомыми. Плоды красные или оранжевые, весом 0,6-0,7 г, в плотных кистях длиной 5-6 см. В каждой висти по 10-16 ягод, которые созревают в конце августа — начале сентября. Они терпкие, с вяжущим вкусом и с ароматом лимона. Этим ароматом обладают также листья и стебли. Корневая система располагается неглубоко. Часто у поверхности земли образуются придаточные воздушные корни.

китайский-лимонник-лианаЛимонник китайский — светлолюбивое растение и при затенении не плодоносит. Он требователен к почве, влажности воздуха, плохо переносит избыточное переувлажнение. На зиму лимонник укладывают на землю и окучивают снегом.

Размножение и уход. Садоводы-любители размножают лимонник семенами. Осенью их высевают на гряды с хорошо заправленной удобрениями почвой. Весной используют семена стратифицированые. Стратифицируют их во влажном песке в течение 2,5-3 месяцев при температуре 10-15 градусов. В обоих случаях процент всходов редко превышает 30%. Схема посева семян на грядки 15-20X5-10 см на глубину 1,5-2 см. После посева грядки мульчируют торфом или перегноем, систематически поливат и удаляют сорняки. Сеянцы на постоянное место высаживают весной и осенью в одно-двулетнем возрасте, в хорошо защищенных от холодных ветров и летних суховеев местах. Схема посадки 1,0X0,5 м.

Почву тщательно готовят. Из расчета на 10 кв. м. вносят 50-60 кг перегноя, торфа или компоста, 150 г азотных и 300-400 г фосфорных (суперфосват) удобрений. В течение лета почву поддерживают во влажном, рыхлом состоянии. Сеянцы обычно начинают цвести и плодоносить на третий-пятый год в зависимости от ухода и условий местообитания. С момента плодонашения их надо поднять на опору (шпалера из проволоки, колья и т.д.). При хорошем уходе с одного куста можно собрать 2-3 кг ягод.

Переработка плодов. Из ягод китайского лимонника получат сиропы, морсы, настойки и начинки для конфет, а также используют их для изготовления специальных сортов мармелада и шоколада.

Компот. Подготовленные ягоды лимонника заливают сахарным сиропом (по вкусу) или кипяченой водой и пастеризуют при температуре 80 градусов пол-литровые банки 10, а литровые — 15 минут.

Сок. Свежие ягоды сочные, но из-за крупности семян выход сока составляет 47%. Из собранных ягод сразу отживают сок и стерелизуют его в маленьких бутылках. Употребляют сок с чаем, но не больше чайной ложки на стакан.

Чтобы приготовить сок из сушеных ягод, их кипятят в течение 10 минут в закрытой эмалированной посуде (столовая ложка ягод на стакан воды). Затем сутки настаивают, плотно закрыват кастрюлю крышкой, процеживают через марлю и разбавляют по вкусу сахаром.

Для лекарственых целей плоды высушивают и заваривают как чай, который настаивают в течение 4-5 часов.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика