Выращивание рассады томатов


выращивание-рассады-томатовВ России чаще всего томаты выращивают с помощью рассады. Рассада позволяет иметь ранний и более высокий урожай плодов томатов. От качества рассады зависит не только высадки на постоянное место у низкорослых сортов (до 25 см) растения должны иметь хорошо развитуют корневую систему, приземистый, устойчивый стебель, где 7-9 настоящих листьев, а у высокорослых (до 30-35 см) — 10-12. Кроме того, в первой цветочной кисти есть бутоны.

Выращивание рассады томатов (помидор) не простой процесс. Надо знать особенности растений и суметь обеспечить их всем необходимым в этот период жизни.

Лучшую рассаду томатов получают в обогреваемых теплицах. В парниках, необогреваемых теплицах, а также в комнатных условиях, где трудно регулировать температуру, влажность воздуха и освещенность, вырастить рассаду сложнее.

Важно правильно подготовить семена к посеву, чтобы повысить их всхожесть, энергию прорастания и в дальнейшем рост растений. На 10 м² их расходуют примерно 1-1,5 г. Для заготовки семян берут плоды, снятые со второй-третьей кисти здоровых кустов.

Лучшие семена — крупные, хорошо выполненные, с высокой удельной плотностью. Чтобы отобрать такие, посевной материал на 5 минут погружают в 5% раствор поваренной соли (10 г на стакан воды). Более тяжеловесные оседают на дно. Затем их промывают в чистой воде. Перед посевом прогревают в течение 2 часов при температуре 50-60°. Это повышает их всхожесть, ускоряет последующий рост, развитие растений, и урожайность увеличивается на 5-10%.

Некоторые болезни томата передаются с семенами. Поэтому их обеззараживают в 1% растворе марганцовокислого калия (перманганата калия). Для получения раствора берут 5 кристаллов перманганата и растворяют в пол-литре теплой воде. Семена, помещенные в марлевый мешочек, выдерживают в растворе 20 минут, затем их тщательно промывают в чистой воде и слегка подсушивают.

После этого их на 12 часов замачивают в растворе удобрений: к одному литру воды добавляют по 5 г суперфосфата и калийной селитры, 0,1 г сернокислого марганца. Вместо калийной селитры можно взять 2 г аммиачной и 20 г древесной золы.

Часто овощеводы используют готовые таблетки полимикроудобрений или готовят раствор из отдельных препаратов (0,1-0,3 г борной кислоты, 0,5-сернокислого марганца, 0,2-0,5 — сернокислого цинка, 0,2 — сернокислой меди и 5 г пищевой соды на 1 литр воды) и выдерживают в нем семена одни сутки.

Не менее эффективно намачивание семян в водной вытяжке из древесной золы, в которой содержится большое количество микроэлементов. На 1 литр воды берут 20 г древесной золы и настаивают 1-2 суток. В процеженном или слитом растворе семена выдерживают в течение 4-6 часов.

Благоприятно действует также обработка семян биостимуляторами, например янтарной кислотой (0,02 г на один литр воды) или соком алоэ, в котором семена находятся в течение 6 часов.

рассада-помидорОпыт многих овощеводов показал, что семена, набухшие и промороженные в течение 2-4 дней при температуре от 0° до минус 1-3°, дают более дружные всходы. Такая закалка их повышает устойчивать растений к неблагоприятным условиям внешней среды в открытом грунте, способствует усиленному росту корневой системы, повышает активность фотосинтеза.

Закалку проводят в снегу или в холодильнике. При этом не допускают пересыхания семян. Закалка их эффективна лишь при сочетании этого приема с закалкой рассады.

Подготовленные семена высевают в питательные горшочки или кубики, установленные в ящики или на гряды. Для питательных горшочков используют низинный торф и полуперепревшие древесные опилки, которые смешивают в соотношении 3:1. На 10 кг смеси добавляют 80 г двойного суперфосфата, 20- калийной селитры и 20-30 г извести, которая нужна для нейтрализации кислотности питательной смеси (pH 6,5). При отсутствии калийной селитры ее заменяют аммиачной из расчета 20 г и отдельно вносят 50 г древесной золы на 10 кг торфосмеси.

Смесь увлажняют водой. Изготовленные горшочки должны быть неплотными, воздухопроницаемыми, достаточно рыхлыми, но при этом они не должны и разваливаться. Их выдавливают специальной формой, прессом или разрезают питательную смесь на кубики.

Диаметр горшочков или кубиков 10-12, а высота 10 см. Для изготовления горшочков формочки делают из бумаги, пленки, консервных банок. В качестве болванки для бумажных формочек используют обычную бутылку. Пленку склеивают утюгом или паяльником в длинный рукав определенного диаметра, а затем режут на куски 14-16 см. С одной стороны цилиндр из пленки подшивают и в полученный мешочек насыпают грунт. Часто горшочки делают без дна, что позволяет выросшую рассаду легко вынивать с комом земли.

Свежеизготовленные горшочки расставляют на грядках по схеме 10 на 10 или 15 на 15 см. При большей площади питания рассада томатов лучше развивается, так как хорошо обеспечивается светом, воздухом.

Расставленные горшочки увлажняют водой (4-5 л/м²), затем поливают раствором микроэлементов. Используют по 0,08 г сернокислой соли цинка, марганца, калия, 0,3 — сернокислой меди и 0,15 г борной кислоты на 10 литров воды. Этим количеством раствора поливают 3 м² площади под горшочками.

Подготовленные семена (1-2) раскладывают в горшочки или кубики и заделывают слоем грунта 0,5-1 см. Промежутки между горшочками также засыпают грунтом.

Читать далее


Смотрите также:





Яндекс.Метрика