Вредителей томатов немало, поэтому их надо знать по внешнему виду и иметь представление о способах борьбы. То же касается и заболеваний помидор — даже при качественном уходе иногда есть риск остаться без урожая. Рассмотрим, какие болезни и вредители могут негативно повлиять на рост, развитие и жизнеспособность томатов.
Мышевидные грызуны
Растениям томата большой вред причиняют мышевидные грызуны. Они подгрызают появившиеся всходы и распикированную рассаду. Поэтому на огородных участках не следует оставлять мусорные отходы, солому, где зимой обитают эти вредители. Для уничтожения их применяют ядохимикаты (крысид, зоокумарин и др.), мышеловки, капканы.
Ядохимикаты опасны для человека, животных, и в случае их использования следует предпринимать меры предосторожности!
Против мышей часто делают приманки. Для этого раскладывают на дощечках гипс или алебастр, смешанные в разных пропорциях с мукой и сахарным песком, а рядом ставят воду. У мышей при употреблении такой приманки повреждается кишечник, и они гибнут.
Проволочник
Личинка жука-щелкуна. Желтый, тонкий, твердый червяк вгрызается внутрь стебля. Растений, поврежденных проволочником, бывает больше вблизи участков многолетних трав. Во избежание повреждения томат лучше не размещать на участке с очагами распространения вредителя.
Голые слизни
Всеядные вредители всех овощных растений. Они особенно активны ночью, в сырую погоду, уничтожают всходы и повреждают взрослые растения, а в дальнейшем и плоды, выедая их мякоть.
Слизни концентрируются обычно в местах скопления сорняков, уборочных остатков, кирпичей и досок. В этих местах их уничтожают, вылавливая по утрам. При возможности лучше развести на огороде лягушек, которые их поедают.
Против слизней также эффективны смесь печной золы с хлорной известью, гашеная известь, порошковый суперфосфат, измельченный медный купорос.
Эти вещества вечером рассыпаются по поверхности почвы лентами шириной 10 см. Переползая эту полосу, слизни гибнут.
Колорадский жук
Колорадский жук и его личинка наносят огромный вред, объедая листья томата, картофеля и других растений из семейства пасленовых.
Жук (7-10 мм) желто-бурой окраски, с десятью черными полосами на надкрыльях и с черными пятнами на передней спинке. Яйца оранжевого цвета, кучками располагаются на нижней стороне листа. Личинки (15-16 мм) оранжево-красные, с двумя продольными рядами черных пятен по бокам и черной головкой. Этот вредитель в наших условиях еще не распространен.
Картофельная блошка
Маленькое прыгающее насекомое буроватой окраски. Многоядный, широко распространенный вредитель, прогрызает отверстия на листьях молодых растений томата, чем сильно ослабляет их и может привести к полной гибели. Эффективной мерой борьбы является опыливание растений табачной пылью, золой, а также вылавливание блошек на клеевые флажки.
Микроскопические грибки, бактерии и вирусы, поражающие ткани листьев, стеблей и плодов в разные фазы развития растения, вызывают болезни томата. Если не проводить профилактические мероприятия, то в отдельные годы с умеренной температурой и повышенной влажностью можно потерять большую часть урожая.
Черная ножка томата
Обычно поражает всходы: у сеянцев нижняя часть стебля и корневая шейка утончаются и чернеют. Появляется она в загущенных посевах, при избыточной влажности почвы и воздуха, недостаточном проветривании помещения и использовании бывшего в употреблении грунта. Возбудителями являются различные почвенные грибки (полусапрофиты).
Во избежание массового распространения черной ножки удаляют и уничтожают заболевшие сеянцы, а непораженные посевы часто проветривают, подвергают действию прямых солнечных лучей (не через стекло), реже поливают (один раз в две недели).
Белая пятнистость листьев, или септориоз
Одна из наиболее распространенных болезней томатов. На листьях и стеблях появляются мелкие грязновато-белые пятна с темным ободком, в центре которых впоследствии развиваются пикниды гриба в виде черных точек. Болезнь начинается обычно с нижних листьев и постепенно переходит на верхние, распространяясь по всему растению.
Пораженные листья буреют и засыхают, растения ослабляются, урожай резко падает. Болезнетворное начало — грибок. Он зимует на растительных остатках и переносится тарой, ветром, водой, орудиями труда и руками работающих. Болезнь нередко начинает развиваться еще при выращивании рассады в парниках, теплицах.
Меры борьбы: — соблюдение санитарно-гигиенических условий и высокой агротехники при возделывании томата. Прежде всего — плодосмен с таким расчетом, чтобы томат возвращался на один и тот же участок не ранее чем через 3 года.
Фитофтороз
Поздняя гниль плодов — грибковое заболевание, широко распространенное в России.
Особенно поражает плоды во влажные годы. На них образуются расплывчатые твердые пятна различной величины и формы. Они постепенно охватывают всю мякоть. Во время дозревания пораженный плод размягчается, полностью сгнивает, превращаясь в сплошную слизистую массу.
Заразное начало (грибки) сохраняются в семенах, почве, ящиках, горшках, перегное, на растительных остатках, на клубнях картофеля. Недопустимо при размещении культур близкое соседство томата с картофелем, который в первую очередь поражается фитофторозом (на нижних листьях появляются темно-бурые мокнущие пятна).
Меры борьбы: с фитофторой те же, что и против белой пятнистости. При выращивании рассады следует пользоваться свежим грунтом, не содержащим инфекционного начала. Яды при профилактических опрыскиваниях растений можно заменить настоем чеснока.
Для этого 250 г головок чеснока пропускают через мясорубку и разбавляют 10 литрами воды. Настаивают сутки при периодическом помешивании. Затем настой процеживают и опрыскивают им растения несколько раз с интервалом в 15 дней, начиная с момента завязывания первых плодов.
Зараженные остатки плодов и других частей растений следует сжигать, предварительно обливая их керосином.
Вершинная гниль плодов проявляется в виде твердого, сухого коричневого пятна. На зеленых плодах маленькое вдавленное пятно разрастается с образованием концентрических кругов и глубоко поражает ткани плода.
Чаще всего причиной поражения является нарушение водного баланса внутри растения, которое возможно при неравномерных поливах или резких переменах засушливой жаркой и дождливой погоды, а также от избытка азота и недостатка кальция в почве. Однако бывает вершинная гниль плодов бактериального происхождения.
Черная бактериальная пятнистость
Поражает листья, черешки, стебли и плоды. На молодых листьях сначала образуются мелкие (1-3 мм) водянистые темные, а на черешках и стеблях — удлиненные черные пятна. Завязи опадают, а при сильном поражении, особенно в жаркую погоду, растения гибнут. Зрелые плоды не заражаются. Возбудители болезни — бактерии зимуют в почве на остатках больных растений, могут распространяться с семенами.
Меры борьбы: дезинфекция культивационных помещений, уничтожение растительных остатков плодосмен, сбор семян только от здоровых плодов и протравливание их перед посевом.
Бурая пятнистость листьев (клодоспориоз)
Распространенное заболевание томата в теплицах. Признаки заболевания: бурые пятна с бархатистым налетом появляются на старых листьях вначале с нижней стороны. Пораженные листья опадают, растение ослабевает, дает низкий урожай.
Это заболевание быстро развивается при высокой влажности воздуха (90% и выше) и температуре 22-25°. Грибковая инфекция в виде спор сохраняется на опавших листьях, в почве, на стеллажах и стенах теплицы.
Меры борьбы: соблюдение режима температуры и влажности воздуха в теплицах (редкие, но обильные поливы при относительной влажности воздуха 65-70%), систематическое проветривание, удаление из теплиц больных листьев, применение медного купороса и сернокислого марганца (по 3 г на 10 литров воды), уничтожение послеуборочных остатков и дезинфекция теплицы сернистым газом (100 г серных шашек или серы на 1 м³ помещения) или 2%-ным формалином.
Стрик
Вирусное заболевание, поражает все части растения. Появляется на стеблях и черешках в виде коричневато-красных штрихов и полос. На листьях мелкие, темные, некротические пятна неправильной формы. Растение становится хрупким и ломким. На плодах появляются угловатые, коричневые, выпуклые пятна с трещинами.
Развитие болезни идет быстрее при умеренной температуре (около 20°) и повышенной влажности. Первоисточником заболевания являются семена от больных растений.
Меры предупреждения: сбор семян только от здоровых растений, полив рассады 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 литров воды) 2-3 раза с трехнедельными промежутками, соблюдение правил гигиены при уходе (дезинфекция рук), уничтожение больных растений.