Условия выращивания спаржи


условия-выращивания-спаржиСпаржа — это многолетнее растение семейства лилейных. В пищу употребляют молодые отрастающие побеги. Мало кто знает, что они содержат витамины C, A, PP, B1, B2, белковые вещества (в том числе аспарагин), сахар, серу, калий, медь, эфирные масла и т.д. Наиболее ценна верхушка побега спаржи длиной 5-7 см.

Спаржу употребляют в отваренном и поджаренном виде. Из нее готовят диетические супы, бульоны. Спаржа хорошо зимует, молодые побеги появляются рано весной из почек на корневище. Это растение размножается семенами и делением куста. Растет на одном месте десять-двенадцать лет. Наиболее ранюю продукцию дают белоголовая (Урожайная-6), ранняя желтая (Аржантейльская ранняя) и красноголовая спаржа.

Для успешного урожая нужно соблюсти некоторые условия выращивания спаржи. Для спаржи наиболее пригодны суглинистые супесчаные почвы, осушенные торфяники. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 30-35 см. Осенью вносят на кв. метр навоз или компост — 10 кг, весной — минеральные удобрения: 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 — суперфосфата и 20-25 г калийной соли. Для вегетативного размножения берут верхние части корневищ с молодыми ростовыми почками.

Семена спаржи прорастают медленно. Поэтому их в течение двух дней намачивают в теплой воде, затем пять-шесть проращивают в тепле. В мае высевают в рассадные гряды на глубину 3-5 см. На кв. м. расходуют 1,5-2 г сухих семян. Всходы прореживат на расстоянии 10-15 см, почву систематически рыхлят, в сухую погоду поливают.

плоды-спаржиК осени растения имеют по два-три побега. Перед заморозками их укрывают слоем торфа . Весной следующего года рассаду выкапывают, отбирают хорошо развитую (не менее трех побегов) и высаживают на постоянное место в глубокие (35-40 см) и широкие (40 см) борозды, нарезанные через 100-140 см. В них в виде валика укладывают навоз или компост слоем 15-20, а сверху — перегной5-10 см. Корни растений раскладывают на расстояние 35-40 см друг от друга, лунку поливают водой и засыпают землей на 5-7 см выше ростовой почки.

Летом растения несколько раз окучивают, междурядья рыхлят осторожно, неглубоко, чтобы не нарушить корни. Нужны систематические поливы, подсыпки перегноя. Отмершие побеги обрезают.

Сбор молодых побегов начинают в мае на третий год после высадки рассады в грунт. Ростки длиной до 15-20 и толщиной 1-1,5 см вырезают на 3-4 см выше корневой почки. Часть побегов оставляют на расстоянии.

В первые годы с квадратного метра собирают по 100-200 г побегов, а со старой плантации — до 400-600г. После окончания сбора урожая (в конце июня — начале июля) на участок вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные — по 20-30 г/кв.м), перегной, торф (35 кг/кв.м).

Для получения семян отбирают женские растения. Они имеют ягоды, рано отрастают весной. На семенных кустах побеги не вырезат, растения не окучивают. Семенные побеги убирают, когда побуреют или покраснеют семена. Созревшие ягоды раздавливают и держат в собственом соку несколько дней, затем черные семена отмывают, подсушивают. Хранятся они четыре-восемь лет.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика