В зимнее время организму так не хватает витаминов. Здесь на помощь придёт мини-огород на подоконнике: лук, чеснок, свежая петрушка, укроп и другая ароматная зелень в горшках. Зелень принесет пользу и в блюдах, и в ароматерапии. Разноцветные кустики в оригинальных ёмкостях – настоящее украшение для кухни. И дети с удовольствием понаблюдают за ростом и развитием трав, помогут в выращивании.
Готовимся к выращиванию зелени
Первое – решить, куда разместить горшки и поддоны. Пряные травы любят светлое и проветриваемое место, но боятся сквозняка и холода. Удобно поставить их на полку, освещаемую 5-6-часовым ярим светом, а ранней весной вынести «огород» на балкон.
Новичкам перед выбором и покупкой семян стоит поближе познакомиться с видами пряностей и особенностями их выращивания. Например, садовый грунт не годится, так как там часто зимуют вредители.
Для комнатных «грядок» предпочтение отдают специальному грунту из магазина или бесцветному гидрогелю. На гидрогеле урожай собирают раньше, и он не требует частого полива.
Высаживают семена по одному в отдельные, 15 см в диаметре, горшочки с отверстиями в донышке. Оригинально смотрится пряное ассорти в одной ёмкости.
Выбираем, что выращивать
Стоит отдать предпочтение неприхотливым пряным растениям – зеленому луку, петрушке и укропу. Это такие приправы, за которыми не сложно ухаживать, их добавляют в блюда, применяют в лечении.
Как вырастить зелёные перья лука
Берём луковицы, на донце которых появились маленькие корешки, а сверху начинает показываться росток. Устанавливаем, погружая на треть в воду. Когда появится зелень, рассадить по стаканчикам или оставить в воде.
Полив частый, но умеренный, тёплой водой. Для быстроты прорастания пёрышек верхнюю часть срезают на 15 мм. У оставленных в воде луковиц мокнуть должны только корни.
Удобно расставлять головки лука в упаковку из-под яиц, прорезав отверстия для корешков. Контейнер помещается в ящичек.
Разведение укропа в квартире
Укропу нравится расти и в огороде, и дома. Для домашнего выращивания подойдут скороспелые сорта.
Положить семена укропа в тёплую воду на два дня, менять через 12 ч. Всплывшие семечки выбрасывать.
Сеять в увлажнённые бороздки на глубину 1,5-2 мм, между рядками – 4-10 см.
Присыпать грунтом, сбрызнуть водой и накрыть стеклом или плёнкой.
Выдержать неделю в тёплом и защищённом от солнца месте.
С появлением всходов плёнка убирается, а ёмкость выставляется на постоянное место. Лишние всходы удалить.
Поливать укроп надо ежедневно, опрыскивая пульверизатором. Поворачивать к свету. Удобрять раз в 1-1,5 месяца.
Обновлять посадки через 20-30 дней.
Петрушка листовая и кудрявая
Выращивают семенами и из корня. Петрушка любит тепло, обилие света и умеренную влажность. Самостоятельно делаем почвенную смесь: торф и перегной – по одной части, садовая земля – 3-4 части. Или отдаём предпочтение покупному универсальному грунту.
Выбираем ранние низкорослые и курчавые сорта петрушки, не болеющие после обрезки. Например, Корневая, также можно взять Сахарную, Урожайную или Листовую петрушку.
Перед посевом семечки лежат неделю, завёрнутые во влажную салфетку и помещённую в незакрытый пакет. После этого семена в пакете закалить в холодильнике.
Ёмкости не ниже 15-17 см. Бороздки делать на расстоянии 5 см, глубина посадки до 1,5 мм. Накрыть и поставить на освещаемое тёплое место.
Ежедневно проветривать, открывая ненадолго. Всходит петрушка долго – 10-15 дней, затем укрытие убирается. Поливать каждые три дня, подкармливать раз в месяц.
Петрушка легко переносит холод, но не любит сквозняка. Из вредителей атакуется паутинным клещом, поэтому стоит не обрывать верхние части, а прореживать.
Запашистая мята в домашних условиях
Мята перечная или запашистая лимонная (мелисса). Проще вырастить корневыми отводками, но семенами увлекательнее, хотя и дольше.
Корень готовят с осени. Если поставить в воду свежий стебелёк, то корешки появятся через 1-2 недели. Саженцы или корень с почками аккуратно высаживают во влажный торфяной или гумусный грунт. Присыпать, полить и ждать в течение двух недель.
Мята нуждается в освещении, но боится прямого солнечного света, температура 18-19 градусов. Растение влаголюбивое, но не терпит постоянной влажности.
Семенами мяту выращивают так же, как петрушку.
Разноцветный базилик на подоконнике
Различают базилик с зелёными и фиолетовыми листьями, высокий и низкий. С гвоздичным и перечным, лимонным, маринадным, анисовым и даже карамельным и ванильным запахом.
Базилик родом из Средиземноморья, поэтому любит влажность, тепло (25 градусов) и солнце. Зимой нуждается в дополнительном освещении, чтобы световой день длился 15 ч.
Всходит он долго, поэтому семенам дают проснуться в тепле 1,5-2 недели, затем водные процедуры (замачивание) в течение суток. При желании мелкие семена замачивать не обязательно.
Высевать лунками через 3 см. Ёмкость накрыть или поставить в пакет. Опрыскивать по мере высыхания почвы. При появлении всходов проредить, оставляя расстояния по 5 см. Выставить на хорошо освещаемое место, вовремя поливать тёплой водой, удобрять, рыхлить, поворачивать.
Важно! Цветущий базилик в пищу не употребляют, поэтому верхушки прищипывают или обрывают. Такой приём к тому же вызывает рост боковых веточек, отчего кустик становится пышным.
Рекомендуемые сорта:
- Маркиза – компактный шаровидный куст;
- Карлик – куст невысокого роста с зелёными или фиолетовыми листьями;
- Гвоздичный базилик – оптимален для «украшения» подоконника, приятно пахнет;
- Лимонный – сорт с нежным ароматом, верхние листочки светло-зелёного цвета;
- Фиолетовый – с яркими крупными листьями.
Собственные мини-грядки принесут пользу в кулинарии и радость от созерцания свежей зелени. Пряные растения наполнят дом ароматом, появится желание заняться творчеством. Приятно создавать композиции или украшать ёмкости с питомцами.