Как выращивать любисток на участке

Выращивание любистка на даче – не такое уж сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Это растение не слишком требовательно к уходу. Раньше наши предки его садили возле каждого дома, ведь он распространяет удивительный приятный аромат. Кроме того, он широко применяется в кулинарии и при солениях различных овощей, выращиваемых на ваших огородах и дачах.

Как выращивать любисток на участке

Общие сведения о любистке.

Любисток – это пряно-овощное растение, одновременно еще и используется как лекарственное. Ближайший родственник его – сельдерей.

Преимущество любистка в том, что растение это многолетнее, весьма зимостойкое, неприхотливое, менее требовательное к уходу, солнечному свету, теплу и прочее. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и другое название – горный сельдерей.

Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее. Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растения находится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, вот тогда-то вырывается вверх, к солнцу, стремясь создать условия для созревания семян.

У любистока большой мясистый корень, годный для употребления в пищу. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

Выращивая любисток, вы должны быть готовы к тому, что на втором году роста горный сельдерей удивит вас своей высотой (до двух метров) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину.

Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня.

Девушки «привораживали» любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье. Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что употребление любистока придает человеку силу, бодрость.

Лечебные свойства любистока

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом.

В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любисток применяли для усиления роста и укрепления волос.

Выращивание любистока

Выращивают любисток, размножая его семенами, которые высевают под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10-15 см, используя их как молодую зелень.

Как выращивать любисток на участке

Дальше можно прореживать растения на 30-40 см, постепенно доводя расстояния между растениями  и междурядьями до 60-70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения.

Осенью хорошо присыпать растение торфом или перегноем. Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных почвах.

При избыточном внесении азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы.

Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4-5 кг компоста, 15-20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно произвести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистока.

Любисток выполняет также роль декоративного растения – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами.

Корни, выкопанные осенью, можно хранить в подвале как свеклу или морковь.

Рецепты блюд из любистока

Выращивают любисток для применения в кулинарии и как вспомогательный ингредиент при солении овощей. Употребляют его как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном видах. Добавляют его в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки.

Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена используют зимой для приправы. В этой роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли).

Чтобы разрезанные  сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, а при их отсутствии уксусом. Отварные корни любистока используйте в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными).

Как выращивать любисток на участке

Котлеты из любистока. Вареные  корни очистить, пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки, затем обжарить в масле. При диетическом питании можно готовить котлеты на пару. На 0,5 кг корней: 1-2 яйца, 3 столовых ложки муки, соль, сахар по вкусу.

Тушеное мясо с любистоком. Тушить мясо до неполной готовности. Положить сверху очищенные и нарезанные, предварительно сбрызнутые лимонным соком или лимонной кислотой кусочки корня любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса: 1 кг любистока, 1 луковица, соль по вкусу.

Фаршированный любисток. Сваренные корни остудить, очистить, нарезать на крупные куски. Чайной ложкой вынуть из середины мякоть, измельчить ее и смешать с сырым мясным фаршем. Этой смесью начинить куски любистока, обжарить их в масле или запечь в духовке со сметаной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: