Как выращивать кресс-салат?


кресс-салат-выращиваниеКресс-салат однолетнее растение семейства крестоцветных. Листья отличаются приятным остротерпким вкусом, содержат белок, различные витамины. В них много аскорбиновой кислоты и каротина (больше, чем в апельсинах), имеются витамины B1, B2, PP, фолиевая кислота, большое количество минеральных солей железа, кальция, магния, меди, йода. Кресс-салат улучшает аппетит, укрепляет нервную систему, это действенное средство против цинги, малокровия. Зелень кресс-салата — отличная приправа к различным первым и вторым блюдам.

Выращивать кресс-салат достаточно просто, растения очень скороспелые: через 15-20 дней после посева можно снимать урожай.

На легких плодородных, хорошо заправленных удобрениями почвах выращивают узколистый и широколистный кресс-салат. Высевают его в несколько сроков с интервало 10-12 дней. Семян на квадратный метр расходуют 0,6-0,8 грамм. Культура эта требовательна к свету и влаге.

При прореживании необходимо оставлять растения через 12-15 см. При недостатке влаги они преждевременно выбрасывают стрелку, поэтому надо следить за влажностью почвы.

Для получения семян ранней весной на квадратный метр высевают 0,4-0,5 грамм семян, всходы прореживают на 15-20 см. Семенники убирают при пожелтении стеблей, не дожидаясь полного созревания всех семян. Растения укладывают на полог, в сухую погоду держат на воздухе, в ненастную — под навесом.

Кресс-салат употребляют в пищу в свежем виде с солью, хреном, сыром (лучше с брынзой) или мясом. В измельченном виде приготовляют салат со сметаной или уксусом и растительным маслом либо добавляют к пресным салатам, посыпают бутерброды, супы, борщи, вторые блюда.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика