Размножение боярышника, особенности, вредители

Боярышник относится к семейству розоцветных. В России и СНГ произрастает до 39 видов боярышника, которые встречаются в европейской части России, Средней Азии, Сибири, Урале и в других областях.

боярышник

Некоторые виды его (односемянный, восточный) служат хорошим подвоем для груши карликовой формы, айвы японской и других плодовых, декоративных растений.

В плодах содержится 4-11% сахара, 0,48-0,66% яблочной кислоты, 33-39 мг витамина C, 0,0008-0,0004 мг каротина. Семена занимают одну треть плода. В них имеется 30-38% жирного масла. В мякоти много пектиновых веществ. Отжатый сок плодой быстро застывает в густую студеновидную массу, напоминающую мармелад.

Биологические особенности. Боярышник — это деревцо или куст высотой 2-4 м с шаровидной кроной и очень прочной древесиной. Защищен крепкими и длинными колючками, доходящими у некоторых видов до 6 см. Ряд видов боярышника лишен колючек. Листья плотные, зубчатые или глубоко надрезанные, у многих видов похожи на листья крыжовника.

Осенью лист меняет свою окраску на желтовато-красную. Зацветает в мае и цветет в основном белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Цветы медоносны, дают пчелам нектар и пергу. Запах цветков, к сожалению, не соответствует красоте и виду растения — он не совсем приятен.

Чтобы боярышники цвети, у них нужно отщипнуть или обрезать кончики летних побегов, а из побегов удалить лишь те, которые нарушают форму куста или кроны.

Плоды ягодообразные, с мясистой съедобной мякотью и твердыми косточками (1-5), красные, желтые, черные, созревают в августе-сентябре. Растет боярышник довольно медленно. К почве малотребователен, засухоустойчив, но довольно требователен к свету. В тенистых местах он цветет слабо и плодов не дает. Режим удобрений как для яблонь Для деревьев необходимы подрезка и осветление кроны.

Размножение

как-размножить-боярышник

Размножается боярышник семенами, а также отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Осенью высевают семена прошлогоднего сбора, прошедшие стратификацию в течение одного года. при весеннем посеве необходима стратификация в течение одного-полутора лет. Семена высевают в бороздки, заделывая их на глубину 1,5-2 см. Бороздки с семенами рекомендуется укрыть лапником  или сухими листьями.

Всходы недружные, редкие; большинство семян прорастает в следующем году, а иногда и на третий год после посева. Уход за посевами заключается в систематическом поливе, осторожном рыхлении почвы и прополке.

Сеянцы на постоянное место высаживают весной в двух-трехлетнем возрасте. Плодоносят они на пятый-восьмой год. Значительно быстрее плодоносят растения при перепрививке. С этой целью высаживают в сад из леса или питомника трех-пятилетние саженцы. Весной их сильно обрезают, а выросшие за лето побеги окулируют.

Привитые боярышники начинают плодоносить через три-четыре года. До тех пор, пока в саду не плодоносят деревья крупноплодного боярышника, можно использовать плоды дикорастущей формы, перерабатывая их на джемы и варенье.

Из крупноплодный садовых боярышников следует отметить перистонадрезный.

Это кустарник или сильноветвистое дерево дальневосточного происхождения. Кора серая, колючек мало. Плоды блестящие, темно-красные, усеянные белыми точками, мякоть красноватая, довольно сочная, приятного вкуса.

Разводится в садах и боярышник кроваво-красный. Это высокий кустарник, реже небольшое дерево, родом из Сибири, с темно-красными побегами длиной 2,5-4 см. Листья трех-восьмиполостные. Плод — шаровидная, ярко-красная костянка, с тремя-четырьмя косточками и мучнистой мякотью.

Вредители боярышника и меры борьбы с ними

Наиболее распространенные вредители: зеленая яблонная тля, розанная листовертка, боярышница, вишневый слизистый пилильщик.

Зеленая яблонная тля

Зимует в стадии яиц на побегах около почек, в трещинах. Весной, во время распускания почек, из перезимовавших яиц отрождаются личинки. Тля повреждает молодые приросты, высасывая сок из листьев и молодых побегов. Поврежденные листья свертываются, деформируются, преждевременно увядают и осыпаются.

Меры борьбы. Рано весной для уничтожения зимующих яиц тли растения опрыскивают нитрофеном (300 г) или концентратом зеленого масла (600 г на 10 л воды). После распускания листьев и отрождения личинок зараженные кусты обрабатывают карбофосом (20 г на 10 л воды) или одним из настоев: табачным (400 г), чемеричным (500), чесночным (200 г) с добавлением к ним мыла (40 г) или одним мыльным раствором (200-300 г на 1 л воды).

Резаная листовертка

Зимуют яйца на стволах деревьев. Отродившиеся гусеницы выедают распускающиеся почки. подросшие гусеницы скручивают листья в трубочку, а также повреждают завязи плодов, выгрызая из них ямки.

Меры борьбы. При массовом размножении листовертки до распускания почек растения опрыскивают нитрофеном (300 г) или концентратом зеленого масла (600 г на 10 л воды). В период распускания листьев против отрождающихся гусениц обрабатывают хлорофосом (20 г на 10 л воды).

боярышница-тля

Боярышница

Зимуют молодые гусеницы в так называемых «зимних гнездах». С наступлением теплых весенних дней гусеницы покидают свои гнезда, питаясь почками и листьями. Закончив питание, они окукливаются.

В середине июня из куколок вылетают бабочки, которые питаются нектаром цветов и откладывают преимущественно на верхней стороне листьев до 150 яиц. Отродившиеся через две недели гусеницы живут колониями и питаются мякотью листа. Поврежденные листья скручиваются и подсыхают. Осенью гусеницы скрепляют их паутинкой в комок и прячутся в него на зимовку.

Меры борьбы. Сбор зимних гнезд, привлечение в сад синиц. Опрыскивание перед цветением и после него хлорофосом или карбофосом (20 г на 10 л воды).

Сбор урожая и его использование

Плоды собирают зрелые, неиспорченные, без плодоножек в сентябре-октябре. Их тщательно очищают удаляя обломки веточек, рассыпают слоем в 2-3 см на листы или сетки и сушат в русских печах или в сушилках, часто перемешивая. Можно сушить и на открытом воздухе. Хорошо высушенные плоды темно-красные, оранжевые или буровато-оранжевые. Запах плодов слабый, нехарактерный, вкус слегка вяжущий. Влажность не должна превышать 14%.

Плоды высушивают, поджаривают и из них готовят кофе, который употребляют в смеси с цикорным или желудевым. В плодах некоторых сортов содержится 8% сахара. Сушеные плоды, слегка поджаренные, используют также в качестве суррогата чая (до 35-37% растворимых веществ). Они дают хороший настой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: