Способы ускорения созревания винограда, Федченко В.А.

Доклад о способах ускорения созревания винограда в Подмосковье я делаю на основании тех записей, которые вел в течение 15 последних лет выращивания винограда. Записывал положительный опыт по ускорению созревания винограда как свой, так и заимствованный, проверенный мною на садовом участке.

Способы ускорения созревания винограда, Федченко В.А.

Мой участок, размером в 6 соток, находится в пойме реки Ока. Почва осадочная, тяжелая, слоистая, кислая. После прорыва дамбы сильным весенним паводком 1994 года, теперь, каждые 4…5 лет участок заливается вешними водами. Место низкое, продуваемое всеми ветрами, последние заморозки возможны 10 июня, а первые осенние могут быть в конце августа.

Условия выращивания винограда, практический опыт

Условия выращивания соответствуют, скорее, северу московской области. В таких условиях из многочисленных культур, посаженных при получении сада, остались немногие. Лучше других культур показал себя виноград, и теперь он постепенно и заполняет весь сад.

До 2002 года удалось отобрать сорта, которые ежегодно давали хороший урожай и хорошего качества ягоду. Такими сортами были: Алешенькин, Памяти Домбковской и Агат Донской, урожайность этих сортов достигала 4 кг/ м. В 2003…2005 году на моем участке и на большинстве виноградников Подмосковья была сильнейшая вспышка милдью.

Из упомянутых выше сортов, устойчивым к милдью оказался лишь Агат Донской. Доступные и относительно безвредные для человека средства химической защиты оказались абсолютно неэффективными. Переход на комплексно устойчивые сорта стал неизбежным.

Климатические условия Подмосковья для винограда довольно суровые, но все свои сорта я выращиваю в открытом грунте, так как у меня нет возможности длительно проживать на участке и следить за виноградником, да и будущее принадлежит сортам, способным плодоносить в открытом грунте.

В Подмосковье средняя сумма активных температур (CAT) равна 2055 С, безморозный период равен 135 дней. Среднесуточная температура: мая – 11C, июня – 15,8 С, июля – 18.1 С, сентября – 11 С. Минимальные зимние температуры бывают до минус 37…40 С.

Такие условия для винограда открытого грунта можно считать критическими или экстремальными. А.М. Негруль и А.К.Крылатов пишут, что урожай ранних сортов винограда в местности со средней CAT равной 2200 С, возможен один раз в десять лег.

Действительно, раз в 9…10 лет в Подмосковье случается жаркое лето, такие годы запоминаются пожарами на торфяниках и большими урожаями винограда. Чтобы виноград у нас давал ежегодные урожаи в открытом грунте, надо сажать сорта, созревающие при CAT меньше 2055 С за 90 дней вегетации. По общепринятой классификации такие сорта называются сверхранними и очень ранними.

В Подмосковье мы пока не избалованы разнообразием сортов по срокам созревания, для нас все сорта делятся на вызревающие в открытом грунте и не вызревающие. Иногда в число вызревающих сортов попадают сорта, считающиеся ранними даже в южных виноградных областях. Например, сорт Агат донской вызревает у нас ежегодно. Именно такие исключения из правил и вдохновляют северных виноградарей испытывать все новые и новые сорта.

Многие сорта, выращиваемые на юге, имеют запас по времени вегетации по сравнению с их сроками созревания. На севере такого запаса нет. Выращивание винограда в открытом грунте Подмосковья процесс скоротечный, его можно сравнить с забегом на короткую дистанцию, со спринтом, если применить спортивную терминологию. Любая задержка на дистанции приведет к проигрышу или к потере урожая винограда.

Поэтому для северных виноградарей важно знать как можно больше обо всех этапах выращивания винограда, чтобы избежать ошибок и не потерять урожай. Факторов, влияющих на процесс вегетации много, напомню самые важные из них. Сначала природные факторы.

Природные факторы, влияющие на рост и созревание винограда

Свет – важнейший из всех факторов. Свет запускает процесс фотосинтеза, процесс развития виноградного растения. Многие сорта, даже при наличии оптимальной температуры, но освещенные рассеянным светом, светом отраженным, а не прямым, плодоносить не будут.

Такая у винограда программа – сначала стремиться ввысь, чтобы увидеть солнце, а потом плодоносить.

Менее требовательны к освещенности некоторые американские и амурские виды винограда, в диком виде растущие в лесах. Фотосинтез начинается при освещенности и 50 лк, и вначале вся продукция фотосинтеза потребляется растением.

При определенном уровне освещенности собственные потребности винограда полностью удовлетворяются, и фотосинтез начинает работать па рост и развитие винограда. Такой уровень освещенности называется компенсационной точкой. Компенсационная точка у различных видов винограда отличается. Так у Витис Рипария она равна 300 лк, а у Витис Винифера она уже 1500 лк.

Сорта амурского винограда имеют компенсационную точку, близкую к Витис Лабруска, то есть около 500 лк. Низкая компенсационная точка амурских и американских видов и сортов, созданных на их базе, делает такие виды и сорта очень перспективными в северных условиях. Особый интерес сегодня вызывают новейшие гибридные формы А.И.Потапенко, созданные на базе амурского винограда, поскольку они обладают еще и очень высокой зимостойкостью.

Перефразируя известную мысль можно сказать, что все, что создано летом, должно быть надежно защищено зимой, иначе виноград никогда не станет на севере промышленной высокорентабельной культурой.

Для высокопроизводительного фотосинтеза большое значение имеет температура окружающего воздуха и почвы. Температура воздуха должна быть равна 28…32 С. С температурой почвы дело обстоит сложнее. Некоторые авторы считают, что она должна быть равна 25…30С, другие считают, что меньше  18…22 С.

Могу только подтвердить из своего скромного опыта, что при укоренении одеревенелых черенков лучшие результаты по укоренению получаются при температурах 18…22 С, несмотря на то, что корешки появляются раньше при температурах 25.. .30 С.

Для быстрого накопления сахара, в созревающих ягодах, оптимальной считается температура 28…32 С. Обращает на себя внимание тот факт, что оптимальные температуры для винограда близки по величине, и их значения близки к температуре комфортного состояния человека. Дальнейшее увеличение температуры окружающей среды ведет сначала к снижению, остановке фотосинтеза, а очень высокие температуры могут быть причиной гибели винограда.

Для успешного выращивания винограда в северных широтах особенно важно стремиться к созданию оптимальных условий для фотосинтеза. Ещё два внешних фактора имеют огромное значение для успешного фотосинтеза. Это – вода и элементы питания. При их недостатке о высоких урожаях и качестве винограда говорить не приходится. В условиях Подмосковья на многих участках имеет место близкое расположение грунтовых вод.

На таких участках требуются не поливы, а осушение почвы. Если осушение почвы на глубину до метра выполнить сложно, то виноград надо выращивать на грядах, имеющих глубину от поверхности до воды не менее метра. Ещё лучше, когда расстояние от поверхности гряды до воды будет не менее двух метров.

В таких условиях виноград поливать не надо. Питание виноградников отдельная большая тема, хочу только предостеречь от применения минеральных азотных удобрений, так как они провоцируют бурный рост лозы, ее невызревание к началу осенних заморозков, снижают устойчивость винограда к милдью.

Почва под виноградник

Лучшей почвой под виноградник в климатических условиях Подмосковья будет легкая супесь. Такие почвы быстро прогреваются весной и быстро остывают осенью, благодаря чему растение успевает прекратить рост и подготовиться к зимним морозам. На моем участке почва совсем не оптимальна для северного виноградника. Это типичная почва поймы, она быстро заплывает, особенно после весенних паводков.

Считается, что такая почва долго прогревается весной, а осенью долго остывает. По моим наблюдениям, сокодвижение на участке наступает позже всего на 4…8 дней, чем на расположенном поблизости супесчаном участке. Осенью пойменная земля остывает медленно, что хорошо заметно. Из-за этого некоторые сорта моего виноградника встречают сильные осенние заморозки с мощной зеленой листвой й невызревшей лозой. Осеннее укрытие пленкой при таких условиях часто провоцирует дальнейший рост растений и невызревание лозы.

Невызревшая лоза является основной причиной вымерзания прироста зимой и низкого урожая. От таких сортов приходится отказываться. Дольше других я пытался районировать Муромец, но неудачно из-за плохого вызревания лозы и низкой урожайности. Отводок моего Муромца, на более теплом участке, дал в этом году очень хороший урожай.

Теплая осень прошлого года и отсутствие снега до февраля, стали причинами вымерзания до уровня почвы столовых европейских сортов. Сорта, полученные от американских видов и амурских сортов, сорта селекции А.И. Потапенко, А.И. Васьковского, Д.Н. Новикова и некоторые комплексноустойчивые сорта европейских селекционных центров перенесли такую зиму хорошо.

Укрытый на зиму куском старой пленки, сорт Таежный сохранил в прошлую зиму 93 % глазков.

Как показывает опыт, слаборослые и среднерослые сорта на тяжелых почвах растут плохо.

Сильнорослые сорта растут неплохо, а сорта очень большой силы роста растут хорошо и дают хороший урожай.

Если при посадке тяжелую почву смешивать с песком и удобрениями, то это заметно улучшит рост, вызревание лозы и урожайность винограда. Подобный результат у меня получается при посадке очень сильнорослого комплексно устойчивого сорта, даже если посадочная яма с хорошей, подготовленной почвой не превышала размеров 0,6 X 0,6 X 0,6 (м).

Виноградник у меня не очень большой, около 60 сортов винограда, и пока удается разместить кусты винограда так, что они все доступны солнцу, поэтому не замечал разницы в том, как посажены кусты с севера на юг или е востока на запад. При посадке и нормировании урожая главное – избежать затенения листвы, стремиться к тому, чтобы весь день каждый лист, был освещен солнцем. Это залог и и строго вызревания урожая.

Сортовые  особенности винограда

Очень сильно влияют на процесс фотосинтеза видовые и сортовые  особенности винограда. А.Г. Амирджанов отмечал, что основным параметром, ограничивающим фотосинтез винограда, является отношение площади поверхности листа к площади поперечного сечения черешка листа. Такое соотношение называется Показателем Обеспеченности подводящими и отводящими путями листа винограда (3)

Через черешок в лист поступают вода и элементы питания, а отводятся из листа продукты фотосинтеза или ассимилянты. Увеличение значения показателя обеспеченности подводящими и отводящими путями  листа ведет к уменьшению оттока продуктов фотосинтеза, к снижению   эффективности фотосинтеза.

О фотосинтезе

Когда отводящие пути не в состоянии  отвести из листа все выработанные им продукты фотосинтеза происходит торможение фотосинтеза. Торможение фотосинтеза возможно при недостатке воды и питательных веществ, при воздействии высокой и низкой температуры окружающей среды, при недостатке освещенности.

Описать этот процесс математически очень трудно. Также сложно объяснить, почему виноград, очень ранний на юге, иногда не вызревает на севере. Хочу поделиться с вами своим предположением по этому вопросу. Пусть все факторы, действующие на виноград, произрастающий в различных климатических условиях равны, а меняется только температура. Очевидно, что, чем больше площадь поверхности листа, то тем больше ассимилянтов он способен вырабатывать.

В то же время, при повышении температуры воздуха, сорт винограда с большими и целыми листьями раньше переключится на охлаждение листовой поверхности для ее сохранения. Участки листовой поверхности, расположенные далеко от питающих жилок, будут испытывать недостаток воды в первую очередь, дальнейшее повышение температуры приведет к высыханию таких участков листа.

Сразу напрашивается вывод, что рассеченная форма листа есть результат приспособления винограда к высокой температуре воздуха. Удаленные участки листа под действием высоких температур высыхали, и это перешло в генетическую память. Гладкая поверхность испаряет меньше влаги, чем морщинистая или пузырчатая, поскольку она меньше по площади (при одинаковой площади проекции на плоскость).

Рассеченный лист с гладкой листовой поверхностью будет вырабатывать ассимилянты медленнее, но он способен их вырабатывать при более высокой температуре. Из сказанного и возникло предположение, что форма и размер листа есть результат оптимальной приспособленности винограда к условиям среды произрастания и что для каждого вида или сорта существует своя оптимальная температура окружающей среды, от которой и зависит скорость вызревания винограда.

Превышение оптимальной температуры ведет к остановке фотосинтеза и переключения виноградного растения на борьбу за существование.

Приложение №1

Способы ускорения созревания винограда, Федченко В.А.

В Приложении, рис 1, условно в виде графиков, показана суть предположения. Кривая №1, принадлежит сорту с большими, не рассеченными листьями. А кривая № 2 сорту с рассеченными листьями. По оси У откладывается производительность фотосинтеза (Р), а по оси X температура окружающей среды (t). Производительное! фотосинтеза (Р) здесь величина условная, поэтому измеряется она и условных единицах.

Количество условных единиц ассимилянтов выработанных при определенной температуре тоже условная величин.1. и она приведена здесь для наглядности зависимости фотосинтеза от температуры в соответствии с предположением.

Рост кривой № 1 начинается с меньшей температуры, будет более крутой, раньше достигнет  оптимальной для данного сорта температуры фотосинтеза (t опт. 1). Температура (t опт .2) фотосинтеза европейского сорта с рассеченными листьями, она больше по величине, но фотосинтез начинается при более  высокой температуре.

На графике видно, что при средней температуре июля (18 С) в Подмосковье, листья с крупными целыми листьями произведут большее количество ассимилянтов. Но они не могут использовать более высокие температуры, так как переключаются на охлаждение листовой поверхности. При средней температуре июля (23 С) в ростовской области листья с рассеченными листьями произведут значительно больше ассимилянтов чем при 18 С в Подмосковье и позже переключатся на охлаждение листьев.

На рис. 2, Приложение 1, показано, как будут вырабатывать ассимилянты листья целые или слаборассеченные и листья, рассеченные в течение сезона вегетации (Т) в Подмосковье и в Ростовской области. Напомню, что средние температуры мая, июня, июля, августа, сентября в градусах Цельсия в Подмосковье можно представить в виде соотношения – 11:18:18:18:11. В ростовской области такое соотношение будет выглядеть так – 18:23:23:23:18.

В качестве примеров на графиках приведены, ежегодно вызревающий в Подмосковье ранний сорт Агат Донской и очень ранний сорт Кодрянка, который в открытом грунте Подмосковья практически не вызревает. Агат Донской вызревает в Подмосковье от 30.08 до 15.09. Кодрянка в Ростовской области вызревает в первой – третьей декаде августа. Пусть вегетация проходит при воздействии средних температур, присущих соответствующим регионам.

По оси У откладывались условные количества ассимилянтов, выработанных при воздействии средних температур. Их значения взяты из рис 1. Площадь графиков будет являться тем количеством ассимилянтов, которые необходимы для вызревания сортов. Укрытие пленкой винограда в Подмосковье в мае позволяет увеличить вегетативный период на две недели.

Некоторые виноградари укрывают виноград в сентябре, но тут есть опасность, что вегетирующий виноград попадет под морозы.

Из графика видно, что Агат Донской созревает в Подмосковье за 106 … 120 дней. За это же время он созревает и в Ростовской области. То есть оптимальная температура фотосинтеза для Агата Донского близка к средней температуре лета в Подмосковье. Кодрянка в условиях средних температур Подмосковья вырабатывает ассимилянтов меньше, чем сорт Агат Донской, поэтому ей нашего летнего периода недостаточно для вызревания.

Здесь выход один – выращивать Кодрянку в теплице. Повторюсь, что здесь приведены условные значения и графики только для того, чтобы объяснись суть предположения. Надеюсь, что построение графиков реальных зависимостей  фотосинтеза от физиологического строения листа и плодоносного побега подтвердит это. Тогда станет возможной построение математической модели скорости вызревания винограда в зависимости от физиологических особенностей сеянцев в любой климатической зоне. Что позволит северянам сократит затраты времени и материальных средств на испытание новых сортов.

Из сказанного выше очевидна огромная роль селекции для продвижения винограда на север. Северная Россия заждалась очень ранних сортов с комплексной устойчивостью к болезням, к морозу до минус 40 С, вкусной ягодой и крупными кистями. Наиболее последовательно в этом направлении работает А.И. Потапенко, у него есть заметные успехи. Новые интересные гибридные формы получены в южных научных селекционных центрах.

Многие уже слышали о новинках индивидуальных селекционеров – оригинаторов: Загорулько, Капелюшного,  Павловского. Надеюсь, новые гибридные формы приживутся в суровых условиях наших широт. Многие любители – виноградари, желая скорее получить идеальный сорт для своего участка, сами берутся за селекцию. При малом количестве сеянцев вывести идеальный сорт сложно, но шанс есть. Выигрывают же люди автомобили.

Шанс возрастает при знании законов селекции. Чем больше будет база просвещенной народной селекции, тем больше будет вероятность получения уникального сорта или сортов народной селекции. Бог в помощь Вам, уважаемые виноградари!

Важное место в получении раннего урожая принадлежит профилактике заболеваний винограда и его поражения вредителями. В случае заболевания винограда нарушается его нормальное развитие, и виноград может не вызреть. Ниже, придерживаясь годичного цикла развития винограда, постараюсь отразить приемы, влияющие на сокращение сроков созревания винограда и охарактеризовать их эффективность.

Цикл развития винограда

Сокодвижение

Годичный цикл развития виноградного растения начинается с начала сокодвижения винограда. В древние времена у славян начало года совпадало с началом годичного цикла у винограда, началом сокодвижения у винограда. Праздники начинались 17 марта и продолжались до 23 марта.

Сокодвижение в Подмосковье начинается с15 по 30 апреля, в аномальные по погоде годы может быть смещение срока начала сокодвижения в большую или меньшую сторону. Сокодвижение зависит от температуры почвы и от вида винограда, так как у разных видов сокодвижение начинается при различной температуре. Согласно научным источникам у амурских сортов оно начинается уже при температуре 4…5 С, у американских при температуре 6…7 С, а у европейских сортов 7…9 С.

Для достижения более раннего созревания винограда, необходимо сажать сорта, созданные на базе амурского и американских видов винограда с очень ранним сроком созревания. При наличии солнца в мае- июне указанные сорта и гибридные формы получают большое преимущество в развитии по сравнению с европейскими сортами.

На моем участке почва прогревается медленно, поэтому и сокодвижение начинается с середины апреля, а если весна холодная, то и в конце апреля. Сокодвижение на амурских и американских сортах и гибридных формах начинаемся раньше на 4…6 дней, чем на европейских. В холодную весну такого преимущества можно и не заметить, а в раннюю весну почки амурских и американских сортов раньше получат необходимую для дальнейшего развития воду и начнут следующий этап развития.

Стоит ли предпринимать какие – либо шаги для ускорения наступления сокодвижения? В отапливаемых теплицах ускорение сокодвижения целесообразно, а в открытом грунте спешить не стоит.

В середине апреля в Подмосковье нередко прорываются арктические антициклоны, и температура опускается до минус 12 С. Насыщенные водой лозы могут вымерзнуть. Зимние защитные укрытия надо снять, когда почва оттает на глубину верхнего яруса корней 30…40 см.

К началу сокодвижения надо завершить снятие защитных укрытий, но пучки лозы до начала распускания глазков лучше не развязывать. Так их будет удобнее укрывать, защищая от возвратных заморозков и обрабатывать противогрибковыми составами, например, пятипроцентным раствором железного купороса.

Обработка раствором железного купороса задерживает на 5…7 дней распускание глазков и способствует их распусканию в более теплое время. Для завершения фазы сокодвижения и начала второй фазы необходима сумма активных температур (CAT) равная 145…258 С.. Меньше требуется для амурских и некоторых американских видов, а больше для европейских сортов.

Распускание почек и рост побегов

Эта фаза условно считается второй в развитии винограда. По очередности, может быть и вторая, а по значению она очень важная. От того, как виноград пройдет эту фазу, будет зависеть величина урожая и его качество. В Подмосковье распускание почек и рост побегов начинается в мае.

Подмосковный май – это уникальное для интенсивного роста растений время года. В почве еще большой запас элементов питания и воды, большее время суток светит солнце, если оно не закрыто облачностью. Таким образом, в мае при наличии тепла и солнца создаются условия для высокоэффективного фотосинтеза.

Долг каждого северного виноградаря не упустить это время. Для того чтобы уйти от заморозков, виноград, растущий в открытом грунте, приходится выращивать под временными пленочными укрытиями. Эта операция имеет довольно высокую себестоимость и трудоемкость, поэтому на сегодняшний день северное виноградарство не стало еще промышленным производством, а является уделом виноградарей-любителей.

Для северного любителя, как в песне, главное победа, а за ценой он не постоит. Выращивая виноград под пленкой до прекращения возвратных заморозков, удается использовать длинный день для создания забега в развитии, что ускоряет вызревание винограда. Еще несколько лет тому назад у меня росло пять кустов сорта Алешенькин, все они были получены из разных источников, но не отличались по срокам созревания урожая.

Весной 2002 года поздних заморозков не было, и я снял пленку с двух кустов из трех уже 10 мая, а с оставшихся 6 июня. Урожай на кустах, дольше находившихся под пленкой, начал созревать на две недели раньше – с 7.08.02. В этом году май у нас был очень теплым, пленку для защиты от заморозков и ускорения развития кустов я не использовал, так как посчитал ее применение излишним.

В таких условиях себя очень хорошо проявили сорта, созданные на базе американских видов винограда, они использовали условия мая заметно лучше европейско- американских гибридов, а такие сорта как Альфа и Люсиль начали созревать уже 22.07.07. Таких темпов созревания этих сортов не было даже в рекордном по теплу 2002 году.

Есть ли другие пути удлинить в Подмосковье безморозный период за счет мая и ускорить этим созревание урожая? Оказывается, есть, но доступны они лишь тем виноградарям, чьи участки расположены на южных и юго-западных склонах возвышенностей. В Коломне, два знакомых садовода, утверждают, что они не помнят, когда в мае у них были заморозки. Их участки расположены на южных склонах берегов рек Ока и Коломенка.

Хорошо защищает виноград от радиационных заморозков его пристенная посадка с южной юго-западной стороны зданий. Еще один путь защиты от заморозков предложил известный австрийский виноградарь Ленц Мозер. Он утверждал, что самый холодный слой воздуха находится на высоте до 0,6 м от поверхности почвы, и рекомендовал формировать растения на высоте 1… 1, 5 м.

На такой высоте формовки, со слов Мозера, большая часть глазков должна уцелеть после воздействия зимних морозов и весенних заморозков и без применения укрытий. Необходимо добавить, что в Подмосковье для таких высоких формовок подойдут только самые морозостойкие сорта из имеющихся на сегодня. Применение высоких формовок ограничивает рельеф местности. В низких местах, где наблюдается скопление холодного воздуха, высокие формовки не защищают от заморозков.

Вопрос о влиянии различных формовок на ускорение созревания винограда будет рассмотрен ниже. Возвращаясь к фазе распускания почек и роста побегов, необходимо добавить, что в это время необходимы обильные поливы с внесением элементов питания, перекапывание междурядий и профилактические опрыскивания против вредителей и болезней.

В начале роста побегов я провожу единственную обработку от милдью системным препаратом Ридомил голд, позже обрабатывать этим препаратом нельзя, а других системных препаратов у нас не продают. Позже, для борьбы с болезнями использую только Имуноцитофит. Для комплексноустойчивых сортов этих обработок пока достаточно. После 6 июня заморозки в Подмосковье прекращаются, после этого виноград можно подвязать на шпалеру или другую опору согласно выбранной формовке.

Различные формовки служат для достижения разных целей. Одни максимально удобны в обслуживании, другие способствуют получению максимального урожая и т.д. Общим, что объединяет все виды формовок, предназначенных для получения раннего и высокого урожая, является запас многолетней древесины.

Многолетняя древесина является кладовой питательных веществ, которые особенно важны весной и в начале лета, для ускорения начального развития, пока еще нет новой листвы.

В данном докладе я не рассматриваю выращивание виноградника в теплицах, так как в теплицах выращивание винограда.

Происходит в благоприятных условиях, и назвать тепличное виноградарство северным можно только условно. На ускорение созревания еще сильно влияет низкое положение кистей от земли, максимальное облучение виноградной листвы солнцем. В частности, таким требованиям удовлетворяет формовка в настил или в растил, издавна применяемая в республиках Средней Азии.

Для интенсивного промышленного производства винограда эта формовка не подходит из- за трудностей с механизацией работ на таких виноградниках. Такая формовка в других районах препятствует высыханию почвы под пологом листьев после дождей, что вызывает развитие грибковых заболеваний. Перечисленные недостатки ограничивают применение настильной формовки.

С настильной формовкой я начал работать в 2003 году, когда стал искать пути повышения CAT, защиту от осадков, заморозков и воров. Всем этим требованиям такая формовка отвечает, если весной ее накрыть пленочным тоннелем, а после заморозков тоннель и настил поднять на высоту 0,5 м над землей.

Землю под таким тоннелем надо обязательно накрыть пленкой, желательно толстой или черной, она отведет конденсат от земли, не даст прорасти сорнякам. Для устранения конденсата от дыхания листьев, вместо тоннеля лучше применять двухскатное укрытие с щелью для вентиляции наверху, показанное на рис.З, Приложение 1.

В течение нескольких лет я применяю вертикально-настильную формовку, так её назвал, потому что нигде раньше не встречал такой формовки. Она позволяет более эффективно использовать землю под виноградником, способствует увеличению урожайности и ускорению вызревания лозы.

Суть ее в том, что часть лозы без кистей и часть лоз с кистями с вертикальной шпалеры вызревает в горизонтальном тоннельном укрытии. Такое укрытие показано на рис. 4, Приложение 1.

Приложение № 1

Способы ускорения созревания винограда, Федченко В.А.

Еще во время выдвижения соцветий надо провести окончательное нормирование урожая. Нормирование урожая – очень важная операция для ускорения созревания винограда. Для каждого куста удаление лишних соцветий будет способствовать ускорению созревания винограда и повышению качества урожая. А то, сколько таких соцветий оставлять на кусте, надо подбирать опытным путем. Далее следует фаза цветения. Для ее наступления требуется CAT равная примерно 380 С.

Цветение винограда

Обычно цветение винограда в Подмосковье начинается в середине июня. На срок начала цветения решающее влияние оказывают климатические факторы. Оптимальная температура воздуха в это время должна быть равна 25…30 С. У амурских и американских видов и сортов оптимальные температуры ниже.

При наличии оптимальных условий развития, амурские сорта зацветают раньше европейских на 10… 14 дней. При холодной, пасмурной погоде у винограда, полученного от разных видов, нет большой разницы в начале сроков цветения. При холодной погоде в это время плохо развиваются соцветия, цветы плохо опыляются, что ведет к снижению величины и качества урожая.

В такие годы воздействовать на растение сложно, так как опыление может произойти под колпачками и будет невозможно применить дополнительное, искусственное опыление или воздействовать на растения стимуляторами плодообразования.

Применить укрытия на вертикальной шпалере в это время уже трудно из-за разросшихся побегов.

Фаза формирования ягод. Во время этой фазы ягода проходит рост от размеров завязи почти до размера вызревшей ягоды, но ягода еще зеленая и без признаков созревания. В некоторых научных источниках утверждается, что длительность этой фазы мало зависит от сорта винограда, а больше от размеров ягоды и составляет 25…30 дней.

Более раннее развитие сортов, выведенных на базе амурских и некоторых американских видов, даёт им преимущество в сроках созревания перед сортами других видов, даже при одинаковой фазе формирования ягод. Надо заметить, что длительность фазы приведена исходя из оптимальных условий произрастания винограда. Отклонение природных условий от оптимальных приведет к удлинению фазы, уменьшению урожая.

При выращивании винограда в открытом грунте от человека зависит только своевременное снабжение виноградника элементами питания и водой. В это время созданию оптимальных условий по освещенности будет способствовать проведение зеленых операций. Для улучшения теплового режима при росте ягоды в открытом грунте рекомендуют грозди помещать в целлофановый пакет с отверстиями, это должно ускорять созревание на 5…7 дней. Но у меня этот прием приводит к образованию в пакете конденсата и к грибковым болезням.

С появлением на ягодах признаков созревания начинается фаза созревания ягод. Во время этой фазы кожица ягод перестает расти из- за уменьшения в ней хлорофилла и приобретения ягодой сортовой окраски, ягода приобретает окончательный размер. Содержание сахара в ягодах увеличивается, а кислоты уменьшается.

Поливы за 30 дней до созревания прекращают, так как увеличение ягоды уже невозможно, и она может лопнуть от переизбытка влаги. При необходимости предпринимаются меры для отведения лишней дождевой воды от кустов. Время фазы созревания ягод очень зависит от сорта и составляет 25…65 дней для разных сортов. Считается, что оптимальная температура при созревании равна 28…32 С.

Такой температуры в августе, в Подмосковье почти не бывает, поэтому некоторые сорта не набирают сортовой сахаристости даже при наличии других признаков физиологической зрелости. Простое решение этой проблемы – сажать самые скороспелые, проверенные сорта.

При холодной погоде в августе некоторые любители вновь накидывают пленку на шпалеры, этот прием ускоряет вызревание урожая, но не дает полной гарантии при очень холодной погоде. Сорта, стабильно вызревающие в открытом грунте Подмосковья, уже есть, но сегодня виноградари Подмосковья и других северных регионов ждут появления не только стабильных, но и высококачественных сортов.

Использованная литература:

1. К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов, Л.В. Матузок. Виноградарство. Москва. Издательство МСХА.1998 г.

2. Н.М. Коваль, Е.С. Комарова, О.А. Мартьянова. Настольная книга виноградаря. Киев. «Урожай». 1995 г.

3. Амирджанов А.Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградника. Ленинград. 1980 г.

4. Мозер Л. Виноградарство по-новому. « Колос». Москва. 1971 г.

5. Газеты и журналы: «Сад и огород», «Приусадебное хозяйство», «Дачник» разных лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: