Характеристика жимолости, польза, выращивание

Ягоды жимолости издавна используются в пищу. Главным достоинством жимолости является раннеспелость. Она на 2-3 недели опережает землянику. В середине июня, когда садоводы только успели полакомиться черемшой, в садах появляются первые спелые ягоды жимолости.

жимолость в подмосковье

Они потребляются в свежем виде с сахаром или в виде компотов, киселей. Высокую оценку получают свежие джемы, в которых через месяц хранения исчезает горечь. Используют ягоды для приготовления варенья, повидла, натуральных соков, вин, а также в сушеном виде.

Полезные свойства и состав жимолости

В ягодах жимолости содержится 4-12% сахаров, 1-5,3% органических соединений, а также витамины B1, B9, провитамин A, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

За высокое содержание красящих веществ ягоды жимолости могут быть использованы в качестве добавок к продуктам переработки из других плодов и ягод. В народной медицине ягоды жимолости ценятся как средство при лечении гипертонии, малокровия и желудочно-кишечных заболеваний.

Отвар из листьев и цветков применяется при лечении болезней горла, глаз, при кожных заболеваниях, а отвар из побегов и коры — при водянке.

Агротехника

Жимолость относится к культурам умеренного холодного пояса Северного полушария. Растения жимолости обычно высотой от 1 до 2 м. Листья мелкие, продолговатой или овально-эллиптической формы, расположены супротивно. Особенностью кустарника является ранняя вегетация и цветение. Цветки обоеполые, расположены по 2-4 в соцветии, охотно посещаются пчелами, шмелями.

Начало цветения нередко совпадает с возвратными заморозками, к которым жимолость имеет повышенную устойчивость. Отмечена способность цветков переносить температуру до -7°C.

жимолость москва

В условиях культурного размножения ягоды жимолости созревают во второй-третьей декаде июня, а в естественных условиях на две-три недели позднее. Дикорастущие формы, произрастающие на пониженных местах рельефа имеют более крупные и с меньшей горечью ягоды, чем на возвышенных сухих участках.

В дикорастущих зарослях встречается большое разнообразие форм по величине, окраске, вкусу. Плодоношение дикорастущей жимолости бывает почти ежегодно. Однако высокие урожаи повторяются через 2-3 года. С куста обычно собирают не более 0,5 кг. В культуре же урожай значительно выше.

Особенностью жимолости в первые годы жизни куста является слабое нарастание надземной части и усиленное развитие корневой системы. Зато в последующем усиливается побегообразовательная способность.

Жимолость — многолетний кустарник. На одном месте растет до 30 лет и более. В плодоношение вступает на пятый год от посева семян и на второй-третий при вегетативном размножении. Растения неприхотливы к условиям произрастания. Однако предпочитают плодородные, хорошо увлажненные почвы, где урожайность всегда выше.

Правила посадки жимолости

Высаживать жимолость следует на участках с хорошим снегонакоплением. Подготовка почвы и техника посадки близка к смородине. В ямки размером 40×40 см вносят органо-минеральные удобрения, перемешанные с верхним плодородным слоем почвы. Растения высаживают с небольшим заглублением корневой шейки. Расстояние между кустами 1 м.

Поскольку по декоративным качествам жимолость уступает многим культурам, ее следует высаживать на втором плане сада. Лучшие сроки посадки — осень — вторая половина сентября, а весной — конец апреля. Возможна пересадка и летом, после окончания роста побегов.

В это время хорошо видны все достоинства куста по качеству ягод. Растение выкапывают с комом земли, обматывают корни полиэтиленовой пленкой и обрезают излишние и старые ветви. Посадочные ямки готовят из расчета объема корней. После посадки проводят 2-3 обильных полива и мульчирование.

При переносе жимолости из леса в сад необходимо подбирать кустики, растущие на местах, аналогичных садовому участку. Иначе ценные качества куста будут утеряны. Например, жимолость с болотистых мест при посадке на сухой участок южного склона становится мелкоплодной и слабо плодоносит.

Уход за кустарником

В первые 5 лет кусты жимолости не требуют особого ухода, если не считать прополки сорняков, рыхления почвы и поливов. На шестой год проводят обрезку кустов, удаляя сухие и поломанные ветви, а также, подрезая подсохшие боковые разветвления.

Поскольку основной урожай ягод расположен на годичных приростах предшествующего года, на них и должно быть обращено основное внимание. Если прирост менее 10 см, то нужна омолаживающая обрезка путем удаления одной-двух старых ветвей. Обрезку их проводят до основания или на сильный молодой прирост в нижней части. После омолаживающей обрезки появляются сильные молодые побеги, которые несут более крупные ягоды.

Отставание коры у основания ветвей в виде мочалки – это обычный процесс обновления.

Ягоды жимолости созревают неодновременно, имеют тонкую кожицу и вследствие этого малотранспортабельны. Дикорастущую ягоду иногда собирают недозрелую буроватую. В этом случае она хорошо переносят транспортировку. В последующем ягоды дозревают и имеют типичный вкус.

Большую ценность представляют формы с одновременным созреванием ягод и легкой отделяемостью от плодоножки. Сбор таких ягод проводят путем стряхивания (остукивания палочкой) в подостланную пленку или ведро.

Размножение жимолости

В связи с тем, что жимолость является новой культурой сада, главной проблемой является посадочный материал. Перенос из леса случайных растений не всегда удачен. К тому же этот путь имеет пределы. Более перспективным является выращивание своего посадочного материала от лучших форм.

Размножают жимолость зелеными черенками. Можно использовать и метод вегетативных отводков по типу смородины. Вместе с тем, для садоводов-любителей широко доступно выращивание саженцев из семян. Этот путь позволяет создать новые сорта с комплексом ценных хозяйственно-биологических признаков.

Семена выделяют из хорошо вызревших ягод и расклеивают на бумаге. После легкой просушки в тени их складывают в пакеты и хранят в прохладном месте. В конце августа проводят посев в ящики или на грядки. Можно посеять и зимой в комнатных условиях или весной, но при этом нужна стратификация семян в течение 20-30 дней при температуре от 6 до 15°.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: