Выращивание черемухи, размножение и уход

В плодах черемухи имеется сахар, яблочная и лимонная кислоты, витамин C, танниды (вяжущее вещество) и до 20% флавоноидов. В листьях, почках, цветочных бутонах, веточках содержится горькое миндальное масло, в коре ветвей и в семенах — амигдалин (соответственно 2 и 1,5%), в листьях — витамин C (154-280 мг), в побегах, почках — фитонциды, которые оказывают отпугивающее действие на мух, слепней и других вредных насекомых.

черемуха

Биологические особенности

Видов черемухи много, но наибольший интерес для садовода представляют обыкновенная черная и виргинская красная.

ягоды-черемухи

Черемуха обыкновенная черная

Обыкновенная черная черемуха в природных условиях произрастает почти повсеместно. Растет по берегам и поймам рек, на лесных опушках. Высота куста или дерева 4-17 м. Листья крупные, морщинистые, темно-зеленые. Цветки мелкие, белые, собраны в длинные, до 12 см,поникающие кисти, с приятным, специфическим для черемухи сильным ароматом. Цветет рано — в середине мая. Часто цветение совпадает с холодной погодой.

Плоды съедобные, весом 0,3-0,5 г, округлые костянки, черная, с блеском. Созревают в середине августа.

Черемуха обыкновенная повреждается многими вредителями, часть которых переходит и на плодовые деревья. Это обстоятельство сдерживает распространение ее как декоративного дерева. Особенно страдает от боярышницы, тли, минирующей моли. В годы массового появления этого вредителя урожая не бывает.

При соблюдении мер борьбы с вредителями рекомендуется для использования в садах и парках как высокозимойстокое декоративное дерево.

Виргинская красная черемуха

Виргинская красная культивируется в Архангельской, Омской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской областях, в Алтайском крае. Хорошо зимует, ежегодно цветет и обильно плодоносит.

Растет виргинская черемуха многоствольным кустом высотой 3-10 м. Цветки мелкие, белые, без аромата, собраны в длинные, до 15 см, поникающие кисти. Цветет во второй половине мая — начале июня, на 10-12 дней позднее черемухи обыкновенной. Плоды весом 0,3-1 г, съедобные, округлые, темно-красные или бордовые. Вкус пресно-сладкий, немного вяжущий. Черемуховой молью растение не повреждается.

Размножение черемухи, посадка и уход

Виргинская черемуха имеет ряд преимуществ перед обыкновенной: меньший размер куста, компактные, длинные кисти с красными нарядными плодами, более позднее цветение, ежегодное плодоношение. Ее размножают посевом косточек, порослью и прививками.

вергинская-черемуха

Для посева используют косточки отборных форм, произрастающих в местных условиях или полученных из других областей страны. Сеют семена на грядки осенью (сразу после извлечения из плодов) и весной (в конце апреля — начале мая) в рыхлую, удобренную и влажную почву.

Поперек грядки на расстоянии 25-30 см делают бороздки глубиной 3-4 см. На дно их через 5 см раскладывают косточки. Затем из засыпают рыхлой почвой, а поверхность грядки мульчируют торфяной крошкой, опилом или мхом слоем 5 см.

При весеннем посеве семена с осени стратифицируют во влажном песке, мху или опиле. Помещают их в вазон или ящичек, закапывают в почву на глубину 30-50 см или оставляют в помещении при температуре плюс 3-5°. В этом случае субстрат систематически увлажняют, не допуская подсушивания семян.

Весной, как только оттает земля и почва будет готова для посева, делают грядки и высевают семена. До появления всходов почву на грядке систематически поливают, а с появлением их — часто рыхлят и умеренно поливают учитывая сухость воздуха и почвы.

Удобрения вносят весной из расчета на 1² 30 г аммиачной селитры или 15 г мочевины. Осенью используют суперфосфат (60 г) и калийную соль (30 г).

Через два года весной отбирают неповрежденные крепкие растения и высаживают из на постоянное место. Размножают порослью и прививками — так же как и вишню. Черемуха выдерживает легкое затенение, ее можно садить возле забора, построек, канав и на границе участка. Для лучшего опыления высаживают 4-6 кустов на расстоянии 2 м один от другого.

Почва для посадки должна быть рыхлая, достаточно влажная. Копают ямы глубиной 30-40, диаметром 60-80 см. Почву перемешивают с торфяной крошкой (15 кг), добавляют 20 кг песка, 300 г суперфосфата на одну яму. После посадки поливают из расчета 2-3 ведра воды на одно растение, а поверхность приствольного круга мульчируют хвоей, соломистым навозом, опилом или торфом. Каждую веточку обрезают на одну треть ее длины. При этом растение лучше приживается и растет.

Уход за посадками черемухи заключается в рыхлении приствольных кругов, поливе, прополке, удобрении.

Семенные и порослевые растения формируют в виде многоствольного куста. В кусте оставляют 6-10 стеблей разного возраста. Сухие, поломанные ветки систематически вырезают, удаляют лишнюю прикорневую поросль, а также малопродуктивные побеги и побеги с подопревшей корой в нижней части стволика. Через три года после посадки растения плодоносят.

Сбор урожая черемухи

Плоды черемухи собирают в сухую погоду, в полной зрелости, в невысокие ящики или плоские корзины. Затем помещают в прохладное проветриваемое помещение, где хранят до 2-3 недель.

Используют их в кулинарии и медицине. Из них готовят соки, освежающие напитки, отвары и муку.

Для пищевых целей их подвергают солнечной или тепловой сушке в печах, в духовом шкафу. Спелые плоды сушат в начале при 40°, а к концу сушки при 50°, но не выше. После этого они должны пройти «выпот», то есть выравнивание влаги в течение 3-4 дней в проветриваемом помещении. Высушенные плоды хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: