Сорта груши для Урала


сорта-грушиСамые вкусные сорта груши для Урал и северных условий вывел садовод-любитель А. М. Лукашов от скрещивания дикой уссурийской груши с Финляндской желтой ранней и Ильинской (Тема, Поля, Лида, Оля, Пальмира, Внучка).

Отличаясь крупными плодами, хорошей зимостойкостью, обильными урожаями, наибольшее распространение из них получили сорта Тема и Поля. Они, собственно, положили начало культуре груши в средней полосе, на Урале, Алтае и Дальнем Востоке. Однако эти первые сорта плохо хранятся, посредственного вкуса и пригодны главным образом для технической переработки.

Позднее другие селекционеры скрещивали уссурийскую грушу и сорта Лукашова с лучшими зарубежными сортами, применяли повторные скрещивания и т.д.  На Урале селекцией груши занимались Свердловская и Челябинская опытные станции, в Сибири — Красноярская плодово-ягодная.

Для коллективных и приусадебных садов можно рекомендовать наиболее зимостойкие сорта — Поля, Тема, Малютка; более качественые, но несколько уступающие этим сортам по зимостойкости — Бета, Арабка, Исетская, Дибровская, Спутница, Сентябрьская забава (сорта Свердловской опытной станции), а также Внучка, Бере желтая, Тихоновка. Еще менее зимостойкие сорта Лакомка, Северная Яковлева, Желтоплодная.

В стланцах хорошо плодоносят и дают вызревшие вкусные плоды сорта Любимица Мичуринская, Бессемянка, Тонковетка.

Поля. На молодых деревьях плоды весом 80-90, а на взрослых — 60-70 г, зеленовато-желтые, иногда с легким румянцем. Созревают в конце августа-начале сентября. Слегка недозревшие плоды терпкие, а созревшие — размягченные, приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть быстро перезревает и начинает буреть, тогда вкус ухудшается. Плоды, снятые в несколько недозрелом состоянии, хранятся 2-3 недели. В среднем урожай высокий — за два года по 100 кг с дерева, а за длительный период — 60 кг. Отдельные деревья дают до 250 кг.

Тема. Самый крупноплодный сорт груши из лукашовок, но по вкусовым качествам стоит на последнем месте. На молодых деревьях вес плода достигает 200, а на взрослых — 90-120 г. Плоды светло-желтые, с легким румянцем, красивые. Мякоть белая, сладко-кислая, нередко с терпкостью. Хранятся они так же, как у сорта Поля, предназначены для технической переработки. Урожайность высокая.

Малютка. Сорт груши выведен в Сибири Н. Н. Тихоновым от скрещивания уссурийской груши с Малгоржаткой. Дерево высокой зимостойкости, урожайное. Плоды мелкие (25 г), круглые, иногда с небольшой шейкой, зеленоватые или зеленовато-желтоватые, сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с преобладанием сладости, полусаслянистые, созревают в середине или конце сентября.

Внучка. Среди сортов А. М. Лукашова это самый вкусный сорт груши. Плоды мелкие (20-40 г), округло-овальные, желтые, кисло-сладкие, с преобладанием сладости, без терпкости, сохраняются до месяца. Деревья небольшие. Одно дерево в десятилетнем возрасте дает до 40 кг плодов груши.

Дибровская. Сорт осеннего созревания. Плоды ниже средней величины (40-60г), от яйцевидной до округло-грушевидной формы, светло-желтые, хранятся до 1,5-2 месяцев. Мякоть маслянистая, сочная, без грануляций (каменистых клеток), приятного кисло-сладкого вкуса. Деревья довольно рослые, в десятилетнем возрасте дают 30-40 кг. Отличаются темно-коричневым цветом кронистые однолетки.

вкусные-сорта-грушиБере желтая. Сорт осеннего созревания. Плоды весом 75 г, округло-грушевидные, зеленоватые, при созревании желтые, хранятся в течение месяца. Мякоть маслянистая,хорошего кисло-сладкого богатого вкуса, сочная, без грануляций.

Деревья среднерослые, урожайные, но среднезимостойкие. Поэтому высаживать их следует на возвышенных, защищенных от ветров участках. В менее благоприятных местах можно возделывать в стланцевой форме.

Спутница. Получен от повторного опыления сорта Тема пыльцой Финляндской желтой ранней. Деревья среднерослые, с некрыпными зеленоватыми округлыми плодами хорошего сладкого вкуса, осеннего созревания (сентябрь-октябрь).

Сентябрьская забава. Выделен от повторного опыления сорта Тема смесью пыльцы южных сортов. Деревья компактные, невысокие, урожайные. Плоды продолговатые, яйцевидно-грушевидные, весом 60-70 г, при созревании в сентябре желтоватые, хранятся в течение 1-1,5 месяца. Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, белая, приятного кисловато-сладкого хорошего вкуса.

Лакомка. Сорт получен от опыления сорта Тема смесью пыльцы южных сортов. Выведен на Свердловской опытной станции садоводства. Деревья невысокие, по внешнему виду листьев и побегов напоминают южные сорта. Плоды средней величины, от овально-ребристой до грушевидной формы, зеленовато-желтоватые, светлые, созревают рано (16-18 августа), хранятся до 3 недель. Мякоть белая, мелкозернистая, приятного сладкого вкуса. Следует испытать на возвышенных, защищенных от ветров участках или стланцевой форме.

В стланцевой форме на Урале возделывается старинный русский сорт Тонковетка.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика