Скороспелые сорта моркови


скороспелые-сорта-морковиКультурная морковь выращивается человеком более четырех тысяч лет. В древние времена ее выращивали в садах и употребляли в лечебных целях и как лакомство. Из старинных книг узнаем, что морковь в Древней Руси бысла известна в VI-IX веках, но повсеместное распространение получила лишь в XVI-XVII веках. Свежую морковь до зимы в старину сохраняли в меду.

Полезные свойства моркови

В настоящее время этот любимый в народе овощ имеет самое разнообразное применение. Его корнеплоды ценятся как источник сахаров и каротина. В них много витаминов (C, B1, B2, B6, B9, E, H, K), есть пантотеновая кислота, эфирные масла и минеральные соли. Они необходимы в детском питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, при расстройстве пищеварительного тракта.

Используют их также в лечебной косметике. В ста граммах корнеплодов, выращенных в условиях средней полосы, Поволжья или Урала, находится 6-9,5 мг каротина. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине A, достаточно съесть 18-25 г моркови. Расчеты показывают, что на огороде под эту культуру следует отвести 3-7 м² на одного члена семьи, чтобы иметь в течение года потребное количество полезных корнеплодов. Их в среднем получают 3-5 кг (высокоурожайные сорта до 7-10) с одного м².

Сорта моркови

Садоводы выращивают разные сорта моркови: Нантская-4, Витаминная-6, НИИОХ-336, Шантане-2461 и др.

нантская-4Нантская-4 — скороспелый сорт моркови, урожайный. Корнеплоды у него нежные, сочные, с едва заметной сердцевиной, что особенно привлекает овощеводов. Используют его в летне-осенний период, так как этот сорт плохо хранится. При неравномерном увлажнении почвы в период роста растений корнеплоды растрескиваются.

По вкусовым качествам и урожайности этому сорту не уступает сорт Витаминная-6. В оронжево-красных корнеплодах имеется большое количество каротина (около 17,2 мг). Они более устойчивы к растрескиванию.

Много каротина (выше 18 мг) и в скороспелом сорте НИИОХ-336. Урожайность красно-оранжевых корнеплодов достигает более 8 кг с одного м².

У сорта Шантане-2461 корнеплоды толстые, короткие, оранжевые с большой сердцевиной, но вкус их хороший, правда, немного хуже, чем сорта Нантская-4.

Шантане-2461 — высокоурожайный сорт, хранится длительное время.

На торфянистых почвах хорошо растет скороспелый сорт Лосиноостровская-13. В нем много каротина. Он неплохо хранится и дает высокий урожай.

В Пермском крае выращивают местный высокоурожайный скороспелый сорт Осинская. Вкусные оранжево-желтые корнеплоды относительно хорошо хранятся, но они хрупкие и сильно растрескиваются. Выступающие из почвы головки корнеплодов зеленеют, от чего снижается качество продукции.

Выращивают на огородах и позднеспелые сорта: Несравненная, Московская зимняя А-515. Они пригодны для длительного хранения.

Для получения наиболее ранней продукции овощеводы иногда выращивают скороспелый сорт Парижская каротель-443. Корнеплоды его небольшие со средними вкусовыми качествами. Сорт пригоден для выращивания в парниках и открытом грунте.

Южные сорта (Мирзои красная-228, Мирзои желтая-304 и др.) при ранних посевах и холодной погоде образуют цветоносные побеги. На тяжелых глинистых почвах дают много треснувших корнеплодов.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика