Вейгела в саду, выращивание декоративного кустарника

Кустарниковое растение относится к немногочисленному семейству жимолостные. Вейгела выглядит потрясающе во время цветения. Этот неприхотливый кустарник украсит собой сад, и не отнимет много времени и сил на уход.

Вейгела в саду, выращивание декоративного кустарника

Правила посадки вейгелы

Самое подходящее время для высадки саженца вейгелы — весна. Саженец необходимо успеть высадить до момента распускания почек, но после того, как хотя бы немного прогреется земля. В такое время саженец быстро примется, и пойдет в рост. Если посадить куст осенью, он, скорее всего, не успеет прижиться до холодов, и погибнет.

Выбирают под посадку вейгелы участок на возвышенности, защищенный от сквозняка и северного ветра. Нельзя высаживать кустарник на продуваемом месте, так как от сбросит цветы.

Вейгелу рекомендуется высаживать с юга приусадебного участка рядом с постройками. Участок должен быть хорошо освещен — на ярком свете вейгела будет особенно пышно цвести.

Грунт культура предпочитает рыхлый, с большим содержанием гумуса. Хорошо расти куст будет на суглинке или глинистой земле с нейтральной реакцией. Саженцу должно быть не меньше трех лет.

Посадочную яму под саженец выкапывают примерно до 40 см глубиной. Если на участке бедная земля, яму выкапывают глубже, и на дно насыпают дренажный слой толщиной около 15 см из колотого кирпича или гравия. Затем вынутую землю смешивают с компостом и 100 г нитрофоски и засыпают на дно.

Чтобы саженец быстрее укоренился, его погружают в раствор стимулятора роста, например, Вива.

При посадке некрупных сортов вейгелы между саженцами отступают около 80 см. Для высокорослых сортов между растениями оставляют до двух метров. При посадке следует тщательно расправить корни, а почвой яму засыпать постепенно и постоянно утрамбовывать, чтобы не образовались пустоты.

Вейгела в саду, выращивание декоративного кустарника

Корневую шейку заглубляют только на 1 см. После посадки кустик обильно поливают, а когда вода основательно впитается, приствольный круг обязательно мульчируют.

Правила ухода за вейгелой в саду

Кустарник, если посадить его правильно, быстро пойдет в рост и потребует минимальный уход. Поливают вейгелу после укоренения только в периоды сильной засухи. Поливают при этом обильно. Если куст будет замульчирован, влага будет испарятся меньше, что позволит поливать растение гораздо реже.

Приствольный круг необходимо регулярно пропалывать, особенно пока куст молодой. После прополки грунт аккуратно взрыхляют на 6 см, чтобы не задеть корни.

Вейгела нуждается для пышного цветения в регулярных подкормках, но если при посадке посадочная яма была хорошо заправлена удобрениями, подпитку можно не вносить первые пару лет жизни кустарника.

На третий год жизни первый раз вносят удобрения в начале весны. Используют комплексное минеральное удобрение, такое как Кемира-Люкс. Можно взять и другое минеральное удобрение, чтобы в его составе были калий, азот и фосфор.

Уже в самом конце весны или в начале лета в период бутонизации вносят удобрения уже во второй раз. На этот раз дают калий и фосфор. Можно взять сернокислый калий или суперфосфат. Благодаря этим двум подпиткам вейгела будет цвести дольше и намного пышнее. Также удобрения укрепят ветви, что поможет растению перезимовать.

В третий раз вейгелу подкармливают уже осенью во время перекопки земли. Необходимо разбросать по приствольному кругу около 200 г золы. Использовать можно также Кемиру-Осень.

Цветет вейгела за один сезон два раза. Первое, самое пышное цветение приходится на конец мая. Цветение продолжается примерно две недели. Бутоны появляются на побегах прошлого года.

Вейгела в саду, выращивание декоративного кустарника

Второй раз вейгела отцветет в августе-сентября, но вторая волна цветения уже не такая обильная. В это время бутоны появляются на побегах текущего сезона. Вейгела во время цветения выглядит очень эффектно.

В начале ноября кустарник готовят к зимовке. Приствольный круг присыпают слоем земли высотой до 20 см. Ветви пригибают к почве, а сверху покрывают спанбондом. Можно просто связать ветви веревкой, и прикрыть лапником.

Размножение кустарника вейгелы

Вейгела хорошо разрастается семенами, но они сохраняют свою всхожесть только один-два года. Растение хорошо размножается самосевом. Весной, когда вокруг кустарника появятся всходы, из них отбираются самые крепкие. Доращивают ростки пару лет, а затем пересаживают их на новое место. Но при семенном варианте размножения растения не всегда сохраняют все сортовые признаки.

Чтобы на 100% сохранить сортовые признаки, вейгелу размножают отводками, прикорневой порослью, зелеными черенками текущего лета или полуодревесневшими череночками прошлого года.

Нарезают череночки длиной около 15 см. Срезают зеленые черенки в конце июня, в прошлогодние веточки срезают только лишь до начала сокодвижения весной.

На черенках обрывают нижние, а верхние укорачивают на половину. Срез черенка погружают в Корневин. Черенки высаживают в землесмесь торфа и песка. Заглубляют черенки на 1 см. Каждый черенок покрывают обрезанной прозрачной пластиковой бутылкой.

Молоденькие побеги прищипывают, чтобы растение росло кустистым.

При размножении отводками выбирают крепкий побег снизу кроны и пригибают его поплотнее к земле. Там, где побег соприкасается с землей, делают надрез на коре. Побег фиксируют и присыпают грунтом. Уже на следующую весну молодое растение можно будет отделить от материнского куста.

Вейгела в саду, выращивание декоративного кустарника

Обрезка куста вейгелы

Вейгеле необходима обрезка. Молодые растения при этом обрезают только чтобы удалить подмерзшие и травмированные побеги.

Взрослым кустам необходима формирующая обрезка. Ее проводят только лишь после цветения в самой середине лета. Взрослым кустам необходима омолаживающая обрезка каждые три года. Срезают все ветви старше трех лет, а остальные укорачивают на треть.

Болезни и вредители вейгелы

Чаще всего на вейгеле селятся гусеницы и тля. В периоды засухи на вейгелу нападают трипсы и клещи.

Обычно насекомые селятся на кустарнике в середине лета, когда первое цветение уже заканчивается. Используют против вредителей инсектициды или отвары горького перца, полыни либо же чеснока.

Из болезней для вейгелы страшны ржавчина и серая гниль. Против болезней кустарник рано весной обрабатывают бордосской жидкостью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: