Рябина в Подмосковье


рябина в подмосковьеЗа красоту свою и неприхотливость к условиям произрастания, за целебные свойства рябина получила любовь и признание у жителей Подмосковья. В ее плодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и кислот. Ягоды и продукты их переработки используют как противоцинготное, тонизирующее и мочегонное средство, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Их можно употреблять в свежем виде, после замораживания, сушки и как сырье для приготовления джема, варенья, соков, настоек, вин.

В природе насчитывается более 84 видов рябины, из которых 34 произрастает в России странах СНГ. Наибольшую известность в Подмосковье имеет рябина обыкновенная, а во Владимирской области разновидность ее — рябина невежинская со сладкими плодами.

Большую селекционную работу с рябиной провел И. В. Мичурин, создавший сорта: Гранатная, Десертная, Бурка и др. Среди сеянцев невежинской рябины отобраны сорта: Кубовая, Желтая, Красная, Сахарная, Крупноплодная, Титан.

В садах Подмосковья и Центральной России обычно высаживают сорта: Алая крупная, Гранатная, Моравская, Невежинская, Сорбинка. Саженцы этих сортов в Московской области можно приобрести в специализированных магазинах, садовых рынках и опытных станциях, по цене около 400 рублей.

Значительную популярность у садоводов получила рябина черноплодная (Арония), плоды которой содержат большое количество витамина P (в два раза больше, чем у смородины черной и в 20 раз больше, чем у яблок). В медицине плоды ее используют при лечении сердечно-сосудистых, кишечных заболеваний, гипертонии и базедовой болезни.

Первым обратил внимание на черноплодную рябину — уроженку Америки — И. В. Мичурин. От скрещивания с рябиной обыкновенной он получил сорт Ликерная. Большую работу по внедрению черноплодной рябины в культуру провел академик М. А. Лисавенко, получивший в 30-х годах несколько черенков этого растения.

Рябина черноплодная — многолетний кустарник высотой до 1,5-3 м, образует большое количество побегов. Основной урожай сосредоточен на молодом приросте предшествующего года.

Цветки собраны в соцветия-щитки, до 10-20 штук в каждом. Они самоплодны, поэтому в саду можно иметь одно растение.

Высаживают черноплодную рябину на хорошо освещенном месте. Техника и сроки посадки аналогичны плодовым культурам. В посадочные ямки размером 40×50 см вносят 6-8 кг перегноя (компоста) и по 30-40 г фосфорно-калийных удобрений. Расстояние между кустами — 2 м. Посадку проводят весной, а на защищенных участках и осенью. Растения при посадке заглубляют на 6-7 см выше корневой шейки.

рябина московская область

черноплодная рябина в подмосковье

После посадки — полив, мульчирование, а в летний период — рыхление почвы и прополка сорняков. При вступлении кустов в плодоношение раз в два года в почву вносят органические удобрения (3-4 кг/м²) и ежегодно осенью суперфосфат (50 г/м²), калийную соль (40 г/м²), а весной — аммиачную селитру (30 г/м²) или мочевину (20 г/м²).

Рябина очень отзывчива на орошение. Особенно важен полив в августе-сентябре, когда идет созревание плодов. Уход за растением состоит в удалении слабых, поврежденных и лишних ветвей, загущающих крону. Продуктивных возраст ветвей семь-восемь лет.

Черноплодная рябина — культура снежных мест. В целях сохранения кустов от подмерзания, их в конце сентября пригибают и присыпают концы землей. В степных малоснежных районах необходимо укрыть кусты полностью землей.

Красная рябина, в отличие от черноплодной, не боится зим и может культивироваться в открытой форме. Она привлекает внимание не только целебными плодами, но и декоративной стройной кроной и темно-зелеными перистыми листьями. Учитывая самобесплодность ее цветков, необходимо высаживать на участке 2-3 куста для перекрестного опыления.

Размножается рябина семенами, прививкой, а черноплодная, кроме того, отводками, порослью, зелеными черенками. Прививка сортовых черенков проводится также, как у яблони.

При посеве семян нужна 3-4 месячная их подготовка (стратификация). Вначале семена замачивают на 1-2 суток, а затем неделю выдерживают под влажной мешковиной при температуре +12+18°. После этого семена помещают на лед при температуре 0+5°, периодически проверяя и отмывая от появляющейся слизи. За 5-7 дней до посева им дают тепловой обогрев при комнатной температуре.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика