Лекарственные формы из растительного сырья


лекарственные-формы-из-сырьяПеред употреблением лекарственное сырье, как правило, подвергается обработке, то есть из него готовят удобную для применения лекарственую форму.

Настои и отвары

Представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще всего готовят из листьев, цветов и травы, а отвары из грубых частей растений — корней, корневищ и коры.

Растительное сырье (высушенные различные части лекарственных растений) предварительно измельчают: траву, листья и цветы — до частиц размером не более 5 мм; корни, стебли, кору — не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм.

Измельченные части растений отвешивают и помещают в эмалированный или форфоровый сосуд, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую воду.

Нагревают настои в течение 15 минут, а отвары — 30 минут при частом помешивании. После этого сосуд снимают и охлаждают при комнатной температуре: настои не менее 45 минут, а отвары — 10 минут. Затем процеживают сначала через цедилку (отжимая остаток растения), потом — через ватный фильтр и добавляют воду до соответствующего объема.

Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда.

Настои и отвары обычно готовят из расчета 1:10, то есть из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара. Настои и отвары из травы горицвета, из спорыньи, корней и корневища валерианы, корня истода готовят из расчета 1:30. Так как настои и отвары — скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте не более 3-4 дней.

Настойки

настойкаПредставляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Готовят их следующим образом.

Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченое, отвешивают, помещают в бутыль, банку и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего 70° спиртом).

Настаивание производят при комнатной температуре в течение 7 дней, затем извлечение сливают. Остаток растений отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на 5 весовых частей получаемой настойки.

Если же растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8°, после чего их фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственого сырья.

Порошки

Иногда в народной медицине используют целые свежие или высушенные листья (листья подорожника, прикладываемые к ранам), кусочки коры или корней. В некоторых случаях высушенные части растений измельчают в обыкновенной ступке в порошок, просеивают через сито и в таком же виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв.

Мази

Из порошка лекарственных растений в домашних условиях можно приготовить мази для наружного применения, для этого их смешивают с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Предпочтительнее готовить такие мази на подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-либо другом растительном масле, так как приготовленные на животном жире мази быстрее портятся.

Чаи и сборы

чаи-и-отварыСостоят из смеси нескольких видов нарезанного или измельченного растительного лекарственного сырья. Для этого отдельно измельчают входящие в состав сбора виды сырья. Листья, траву и кору режут на мелкие частички, корни и корневища дробят или режут, плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.

Затем берут предусмотренные рецептурой сбора весовые части подготовленного сырья и смешивают их до получения равномерной смеси. Из сборов готовят настои, отвары и припарки.

Для лечения хронических заболеваний препараты из лекарственных растений принимают в течение 2-3 месяцев и более. Иногда при продолжительном приеме делают перерывы на 1-2 недели через каждые 1-1,5 месяца лечения.

В некоторых случаях, чтобы избежать привыкания и ослабления лечебного эффекта, периодически меняют лекарственные растения, обладающие сходным действием (например, кору крушины на почечуйную траву при привычных запорах).

При заболевании печени и желчных путей

Корень цикория — 50 г, листья мяты 50 г, листья вахты — 30 г, трава горца птичьего — 50 г: 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять. Пить глотками за день при желчнокаменной болезни.

Разовые дозы, число приемов препаратов и продолжительность их употребления не являются строго обязательными и могут быть уточнены и изменены врачом в зависимости от заболевания, возраста и индивидуальных особенностей больного.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика