Ревень, выращивание семенами, посадка и уход

Ревень — это ранний овощ, который относится к семейству гречишных. На одном месте растет до 10-15 лет и дает урожай витаминных черешков листьев. По вкусу они напоминают яблоки, содержат много питательных веществ, богаты минеральными солями калия, железа, фосфора, кальция, магния, но особенно ценятся за высокое содержание витаминов C, P, A, B1 и органических кислот (яблочной, лимонной).

выращивание-ревеня

В пищу употребляют черешки молодых листьев. При старении в них накапливается нежелательная для организма человека щавельная кислота. Это обычно происходит в июле, но при недостатке влаги в почве листья могут стать непригодными в более ранний период.

Длинные сочные черешки употребляют в свежем и консервированном виде. Из них готовят компоты, кисели, варенье, джем, сок, пюре, окрошку, начинку для пирогов и другие кулинарные изделия. Ранней весной листья используют для зеленых щей вместо щавеля. Два черешка ревеня удовлетворяют суточную потребность человека в витамине C.

Наиболее урожайные и раннеспелые сорта ревеня — Московский-42, Крупночерешковый, Ранний красный.

Для ревеня отводят специальный участок с плодородной, достаточно увлажненной почвой. Выращивают ревень семенами или частями корневищ. При размножении делением куста он лучше укореняется, при этом можно выбрать нестрелкующиеся, наиболее продуктивные растения. 4-5 летние корневища делят острым ножом на 5-6 частей. Для посадки берут боковые части корневищ. Растения из них меньше цветут. Отделенные корневища сразу же садят в землю.

При выращивании ревеня семенами сначала выращивают в парнике или теплице рассаду (высевают по 5-8 г/м²). Через 40-50 дней рассаду высаживают на гряды.

Некоторые получают рассаду на открытых грядах-рассадниках. Семена высевают весной, при прогревании почвы до 9-10°. Перед этим их намачивают в течение суток в растворе микроэлементов (на гряды высевают 3-4 г/м²). Глубина заделки 2-3 см. Растения по мере роста прореживают на расстоянии 15-20 см в ряду.

ревень-на-грядке

На постоянное место рассаду обычно высаживают рано весной следующего года. Для этого выбирают ту, которая только начала распускать листья. Полностью распустившиеся листья подрезают на высоте 5-8 см от корня. Растения с мелкими тонкими черешками бракуют. Хорошо развитую рассаду можно посадить на постоянное место и осенью. При этом отбирают растения с пожелтевшими листьями.

Посев на рассаду можно проводить и летом — в конце июня — начале июля или осенью — перед замерзанием почвы. Тогда всходы появляются весной следующего года. Посадку производят в борозды или лунки глубиной 30-40 см. Расстояние между рядами 100-140, а между растениями в ряду — 70-80 см. При выращивании ревеня под пленочным укрытием — 50-70 на 80-100 см.

В первые годы в широких междурядьях можно выращивать овощи на зелень. В лунки, до половины их высоты, насыпают смесь перегноя с землей и помещают корни с почками или рассаду. Корни расправляют и засыпают землей слоем 5-8 см. Почки должны быть на поверхности почвы или прикрыты землей не более 1 см. Почву слегка прижимают, растения поливают водой (20-30 л/м²).

Уход за ревенем включает подсадку рассады вместо неукоренившейся, уничтожение сорняков, поливы, осеннее мульчирование почвы перегноем.

Растения ежегодно подкармливают минеральными удобрениями (15-20 г аммиачной селитры и 10-15 г калиевой селитры на один м²), один раз в 3-4 года вносят перегной — по 4-5 кг из расчета на такую же площадь. Особое внимание уделяют выламыванию цветоносов. Их удаляют сразу же по мере появления, не допуская переращивания (до 10-15 см).

На второй-третий год, весной, когда растения образуют 4-5 крупных листьев с длиной черешков 20-30 см и толщиной не менее 1,5-2 см, начинают собирать молодые черешки. Их не срезают, а осторожно выдергивают. В первые годы с растения берут не более 2-3 черешков, в последующее время урожай собирают по мере созревания через каждые 5-6 дней. При неблагоприятной погоде сборы бывают реже.

Часть листьев (не менее 2-3) оставляют нетронутыми, чтобы не истощить растения. Заканчивают уборку к июлю, а при наступлении сухой и жаркой погоды — в более ранний период. Чем раньше закончены сборы летом, тем раньше сбор и выше урожай ревеня в следующем годы. У собранных листьев отрезают черешки и употребляют в свежем виде. Уложенные в полиэтиленовые мешки, черешки сохраняются свежими до двух суток, а более длительное время сохраняют ревень в холодильниках. При температуре нуль градусов можно хорошо сохранить до 10 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: