Калина обыкновенная. Переработка плодов калины


калина-обыкновенная-плодыКалина обыкновенная — кустарник из семейства жимолостных, распространена почти во всей Европе, в Азии и Северной Америке. В разных странах мира насчитывается свыше 100 видов. Эта культура малоизвестна садоводам. В любительских садах встречается редко.

Плоды калины обыкновенной содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахар, витамин C и другие элементы. Кору, цветки и плоды калины используют в лечебных целях. Кору собирают в апреле, цветки — в июне, плоды — в сентябре и октябре. По данным Л. И. Вигорова, лечебное достоинство плодов калины связано с нахождением в них горького вещества гликозида-вибурнина, отличающегося кровеостанавливающим действием.

Биологические особенности

Калина обыкновенная растет кустарником или деревом высотой 1-3 м. Кора на старых ветвях буроватая, на молодых — беловато-серая, иногда краснеющая. Ветви голые, на которых сидят на длинных черешках супротивные, трехлопастные, крупнозубчатые листья. Черешки листьев с крупными железками и нитевидными прилистниками.

Цветки мелкие, белые, пахучие, собраны в крупные щитовидные полузонтики. Плод — ярко-красная, сочная, круглая костянка с одной сплюснутой крупной косточкой.

Цветет калина с мая по июнь. Плоды созревают в конце августа — начале сентября и в течение долгого времени остаются на кусте, не осыпаясь. Плодоносит обильно. Вкус ее горьких плодов улучшается после первых заморозков. Иногда среди дикорастущих калин встречается растения, плоды которых не очень горькие; их необходимо размножать.

Калина плодоносит на коротких побегах, которые весной после созревания ягод отмирают. Молодые кусты и вырастающие отпрыски калины начинают плодоносить на четвертый год. Растет сравнительно быстро, к почве и влаге требовательна. Обладает слабой засухоустойчивостью, теневынослива.

Размножается посевом свежих семян осенью. При весеннем посеве требуется длительная стратификация в течение всей зимы с выносом их под снег за две-три недели до посева. Кроме этого хорошо размножается отпрысками и зелеными черенками.

Переработка ягод

Плоды калины обыкновенной собирают спелыми, ломают гроздьями и хранят в прохладных складах или на чердаках, подвешивая их пучками под крышей.

Ягоды калины при всех способах хранения не теряют окраски, имеют хороший вкус, сохраняют большое количество витаминов и могут храниться несколько месяцев. Ягоды употребляют в пищу свежими, а также приготавляют из них сиропы, соки, морсы, кисели, варенья, начинки, разные наливки и т.д. Плоды калины используют также в кондитерском производстве.

Мармелад. Калину и яблоки пропаривают отдельно и протирают через сито. На 1 кг смеси добавляют 1 кг сахара и уваривают при постоянном помешивании до загустения. Готовый мармелад должен отставать от ложки и от дна таза. Массу разливают в посуду с невысокими бортиками и, остудив, досушивают в духовке при 50-60 градусах. Готовый мармелад разрезают на кусочки и хранят в стеклянных банках.

Желе. Ягоды очищают, моют, ошпаривают кипятком в течение 5-10 минут и воду сливают. Вновь заливают ягоды кипятком так чтобы они были покрыты полностью, и варят до полного разваривания.

Сваренные ягоды протирают деревянной ложкой через сито (над эмалированный тазом). В протертую массу высыпают сахарый песок (на 1 л массы 1 кг сахара), тщательно перемешивают и продолжают варить около одного часа. Затем массу немного остужают и разливают в чистые стеклянные банки. Заполненные банки закатывают стерильными крышками.

калина-описаниеКалина протертая с сахаром. Плоды отжимают при помощи соковыжималки или через марлю. К соку добавляют сахарный песок (соотношение 1:1). Смесь ставят на огонь и доводят до кипения при помешивании. Как только полностью раствориться сахар, при первых признаках закипания снимают с огня и разливают в стерилизованные стеклянные банки. Готовый продукт можно хранить в банках под металлическими или капроновыми крышками в помещении при комнатной температуре. Необходимо следить за тем, чтобы ярко-красная окраска сока при нагревании не изменилась. Если сок станет коричневым, то это свидетельствует о разрушении антокиана, одного из ценных компонентов витамина P.

Повидло калиновое. Пропаренные, протертые плоды калины смешивают в равных количествах с сахарным песком. Сироп готовят, растворяя 700-800 г сахара в 0,3 л кипящей воды. Полученное пюре уваривают до густоты сметаны, постоянно помешивая.

Повидло калиново-малиновое. В приготовленное вышеописанным способом повидло прибавляют 40% по общему весу малинового сока, после чего смесь доваривают при помешивании до готовности. Аналогичным способом можно приготовить повидло из калины с добавлением яблочного теста, сока черноплодной рябины, облепихи и других ягод.

Сушка для киселей, компотов. Для сушки используют целые плоды, их слегка подвяливают на сквозняке и сушат в печи при температуре 45-50 градусов.

Настой ягод. Ягоды калины растирают в ступке, заливают кипятком из расчета одна-две столовые ложки ягод на стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов. Полученный настой пьют в течение дня, три-четыре стакана.

Настой коры калины. Готовят из брикета калины весом 7 г, который заливают стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут, процеживают, принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика