Ирга, характеристика и правила выращивания

Растение ирги представляет собой куст высотой до 3-5 м, состоящий из тонких стволиков. Листья овальной и округло-овальной формы, покрытые к осени багрянцем. Цветки бело-розовой окраски, собраны в кисти, как у черемухи. Они охотно посещаются пчелами и выносят заморозки -5-7°C. Цветет ирга в Подмосковье в начале июня и эффективно выделяется белым покрывалом стройного куста.

ирга

В Центральной России произрастает ирга круглолистая, канадская, колосистая. Виды хорошо акклиматизированы.

Свойства, состав и применение ирги

Плоды ирги собраны в кисти, как у черемухи. По величине они близки к черной смородине, а по вкусу — к чернике. При полном созревании они имеют синевато или пурпурово-черную окраску, сочные, сладкие с медовым вкусом. В плодах содержатся витамины C (до 45 мг%), P, B, каротиноиды, дубильные, красящие вещества и до 19,5% сахаров при общей кислотности 0,5%.

Помимо лакомства в свежем виде плоды ирги полезны как лечебное средство при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, ангинах, стоматитах, колитах, воспалении десен, глаз и как укрепляющее средство.

В домашней кулинарии из них готовят варенье, повидло, компоты, натуральные соки и легкие десертные вина типа «Кагор». Для приготовления варенья на 1 кг плодов требуется 300 г сахара. Высокую оценку получает варенье из смеси ягод ирги и черной смородины. Для этого требуется взять 2 кг ирга, 1 кг черной смородины и 2 кг сахара.

цветы ирги

Цветение ирги

Для получения натурального сока необходимо собранные ягоды подержать неделю в прохладном помещении, после чего выход сока увеличится до 70%. Используют ягоды ирги и в сушеном виде.

В отличие от многих кустарников растение ирги более долговечно: на одном месте произрастает до 50 лет. В связи с этим нужно продуманно выбрать для нее место посадки и хорошо удобрить почву.

Ирга неприхотлива к условиям произрастания. В первые 5 лет она переносит некоторое затенение. Но не любит заболоченных почв.

Учитывая декоративные качества кроны куста, иргу можно посадить на парадном, хорошо освещенном участке сада, поближе к домику. Это важно и в смысле защиты урожая ягод от птиц. Растение можно расположить с наветренной стороны для использования их в качестве защиты для малозимостойких культур (земляника, малина, красная смородина, стелящиеся яблони).

Посадка ирги

Сроки и техника посадки ирги близки к плодовым культурам. Расстояние между кустами дается 2 м. Ямки копают размером 60×70 см, складывая верхний плодородный слой почвы отдельно. Затем перемешивают его с перегноем (1-2 ведра), суперфосфатом (500 г), древесной золой (1-2 кг) и засыпают в ямки.

Последующая техника посадки аналогична яблоне. Правда, у ирги допустимо небольшое (5 см) заглубление корневой шейки. После посадки поделка лунки, полив (1-2 ведра на куст) и мульчирование (перегноем, торфом, опилками). При засушливой погоде полив повторяют.

ирга подмосковье

Ягоды ирги

Нередко высаживают растения, полученные в посылках. Такие саженцы следует на сутки поставить в воду, а перед посадкой обмакнуть корни в глиняную болтушку.

В первый год растение дает небольшой прирост. Для быстрого развития надземной части весьма эффективны подкормки аммиачной селитры (50 г на ведро воды) или раствором птичьего помета, навозной жижей, внося их в прикустовые полосы. Осенью под перекопку вносят суперфосфат (100 г на куст) и калийную соль (50 г).

На третий год при нормальном питании и увлажнении прирост побегов достигает 40-60 см. Если рост ослаблен, то в середине июня растениям дают подкормку раствором аммиачной селитры (30 г на ведро), навозной жижей или настоем птичьего помета (по 2-3 ведра на куст), предварительно разбавив водой.

Нормально развитый трехлетний куст имеет высоту 100-200 см, состоит из 12-15 ветвей и дает первый урожай ягод. На четвертый год урожай составляет 3-4 кг на куст и на пятый — до 8 кг.

ирга варенье подмосковье

Вкусное варенье из ирги

Поскольку ирга плодоносит на годичном приросте, длина последнего служит показателем будущего урожая. А хороший прирост возможен при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений. На 5-6 годы жизни кустов ирга очень отзывчива на внесение органических (2-3 ведра перегноя на куст) и минеральных удобрений (аммиачная селитра 500 г на куст, калийная соль — 500 г и суперфосфат 1 кг на куст), чередуя их по годам.

Надземная часть куста в первые 8-10 лет практически не нуждается в уходе. На десятый год на кустах проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, поломанные и излишние загущающиеся ветви, оставляя 2-3 прикорневых. Вместе с тем следует вырезать старые ветви, на которых годичный прирост менее 10 см, а также укоротить чрезмерно длинные побеги. Одновременно удаляют или пересаживают на новое место корневую поросль, которая на 2-3 год может дать плоды.

Плоды ирги созревают в конце июля и хорошо держатся в кисти. Поэтому можно дождаться полного созревания и провести один сбор.

Ирга является лакомством не только людей, но и птиц, особенно дроздов, которые выклевывают семена и поедают мякоть. Для защиты урожая развешивают различные отпугивающие предметы, ленточки фольги, кусочки жести, компакт диски и т.д.

Специфических болезней и вредителей на ирге нет, исключая боярышницу, гнезда которой нетрудно осенью собрать и сжечь.

Размножение ирги

Размножается ирга семенами. Хорошо вызревшие плоды рассыпают тонким слоем в тени на 4-5 дней. Затем их растирают, отжимают сок и, слегка просушив в тени, отделяют семена. Они довольно крупные — 5 мм длиной, серповидной формы и коричневой окраски.

Хранят семена в прохладном помещении и в конце августа высевают в ящики, набитые смесью дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Сверху накрывают прошлогодней листвой или растительными остатками и обильно поливают. Можно посеять семена и непосредственно на грядку, огородив место посева бортиком из досок.

При опоздании с посевом или получении семян из других мест их стратифицируют в течение 90-100 дней во влажном песке при температуре 0+2°, а весной высевают на гряды.

Если семена получены во второй половине зимы, то процесс подготовки их к посеву можно ускорить следующим образом. Высеяв семена в ящик, проводят обильный полив теплой водой. Подержав 2-3 дня в помещении, ящик выносят на улицу.

После замерзания субстрата ящик заносят вновь в помещение и дают оттаять. Этот прием повторяют 2-3 раза, после чего ящик закапывают в снег. Под воздействием переменных температур семена быстро проходят стратификацию и весной дают дружные всходы.

Для ускорения выращивания саженцев семена можно посеять сразу после выделения из плодов и накрыть ящики стеклом. Под воздействием тепла и света семена осенью дают всходы. На зиму их укрывают утепляющим материалом (опилки, перегной) и снегом.

Рано весной сеянцы распикировывают на удобренные грядки. К осени их них вырастают хорошо развитые однолетние растения, пригодные для посадки на постоянное место.

Помимо пищевой продукции и декоративных достоинств куста, растение ирга может служить подвоем для груши. Учитывая непрочность срастания компонентов, прививку следует проводить как можно ниже к земле и развивающуюся крону закрепить кольцом к вбитым кольям.

Варенье из ирги

Ставим на огонь кастрюлю с водой (1 стакан), когда вода будет уже тёплой насыпаем туда 1 кг сахара (сахара должно быть больше воды, чтобы получился хороший сироп). Когда вода с сахаром закипит, насыпаем 1 кг промытой ирги. Варим массу хорошенько перемешивая, до тех пор, пока из неё не выйдет вся влага и варенье не будет нужной нам густоты. Для придания варенью лёгкой кислинки в него можно добавить немного выжатого лимонного сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: