Выращивание золотого корня на участке

Родиола розовая (Золотой корень) относится к семейству толстянковых. Корневище мощное, клубневидное, с большим количеством придаточных почек возобновления и немногочисленными тонкими корнями, имеющих запах розы. Поверхность корневищ и корней покрыта гладкой, отслаивающейся корой серовато-бежевого цвета, с металлическим золотистым блеском. Отсюда и название «Золотой корень».

золотой-корень

Характеристика золотого корня

Стебли немногочисленные, прямостоячие, неветвистые, высотой 25-50 см, диаметром 4-6 мм, при основании одетые перепончатыми чешуевидными листьями. Стеблевые листья очередные, сидячие, толстые, сочно-мясистые, светло-зеленые, продолговато-яйцевидные, ланцетные, длиной 7-35 мм и шириной 3-15 мм, заостренные, цельнокрайние или с несколькими зубцами в верхней части.

Соцветия конечные, густые, щитковидные, многоцветковые, диаметром 3-6 см. Цветки мелкие, однополые, обычно четырехмерные с желто-зелеными ланцетными чашелистиками длиной около 2 мм и линейными лимонно-желтыми лепестками, вдвое превышающими чашечку, краснеющие при созревании.

выращивание-родиола-розовая

zolotoi-koren

Плоды — листовки. Цветет в июне — июле. Семена созревают в июле — августе.

Полезные свойства растения

В корнях и корневищах золотого корня найдены гликозид салидрозид, п-тирозол, флавоноид, кемпферол, дубильные вещества пирогалловой группы, лактоны, жиры, воски, стерины, органические кислоты, эфирное масло и более 20 микроэлементов.

rodiola-koren

В цветках, листьях и стеблях обнаружены флавоновые соединения, в соке листьев — винная и яблочная кислоты. Растение содержит большое количество сахаров, в основном глюкозы и сахарозы.

Жидкий экстракт родиолы розовой (золотого корня) назначают как стимулирующее и адаптогенное средство:

  • при заболеваниях нервной системы (бессонница, неврозы, повышенная раздражительность),
  • при тяжелой физической и усиленной умственной работе, гипотонии,
  • при профессиональной тугоухости, связанной с постоянным воздействием шума,
  • при нарушениях обмена веществ,
  • при половых расстройствах (импотенции),
  • при легких формах диабета,
  • для стимулирования кроветворения,
  • в спортивной практике – для устранения явлений утомления,
  • как общеукрепляющее средство.

Золотой корень укрепляет, защитные системы организма, усиливает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям факторов внешней и внутренней среды, действуя намного эффективнее, чем женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская, китайский лимонник, левзея.

Лечебное действие жидкого экстракта родиолы розовой, как адаптогена, поле приема внутрь сохраняется в течение 6 часов. Экстракт противопоказан лицам с резко выраженными симптомами нервных заболеваний, при истощаемости корковых клеток головного мозга, гипертонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией.

В естественных условиях родиола розовая встречается в горных регионах, на Урале, Алтае, Саянах и т. д. Растет по каменистым берегам горных ручьев, озер. В культуре растение предпочитает увлажненные, рыхлые, хорошо дренированные солнечные участки с легкой супесчаной почвой. Под перекопку почвы желательно добавить перегной (6-8 кг/м²), аммиачную селитру (10-15 г), азотно-кислый калий (15-20 г) и суперфосфат (20-25 г).

Как выращивать золотой корень

При посеве семян их предварительно промораживают в течение 1,5 месяца. В первый год жизни растений появляется от 2 до 10 надземных побегов, достигающих высоты 6-12 см, и небольшие клубневидные корневища весом 1-2 г. На постоянное место растения высаживают на третий год.

выращивание-золотого-корня

При этом надо следить, чтобы верхушечные зимующие почки располагались на уровне почвы. Сеянцы обильно поливают и мульчируют торфяной крошкой.

Для вегетативного размножения берут отрезки корневищ старше 5 лет длиной 3-5 см с верхушечной почкой возобновления.

Отрастание надземной части золотого корня начинается очень рано. В начале июня растение зацветает, а к середине июля созревают семена. К уборке урожая корней приступают во второй половине августа и продолжают до наступления заморозков. Уборке подлежат 5-6-летние корневища, полученные от посева семян, и 3-4-летние, размноженные отрезками корней.

Вес их достигает 700-1500 г. Выкопанные корневища промывают, очищают от старой бурой пробки, загнивающих частей и подвяливают в тени. Затем корневища разрезают поперек на куски длиной 2-10 см и сушат при температуре 50-60°. Срок годности высушенного сырье — три года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: