Женьшень. Выращивание в домашних условиях


женьшень-выращивание-в-домашних-условияхЖеньшень относится к семейству аралиевых — древней группе растений, распространённых, преимущественно в тропических и субтропических  зонах. Женьшень является реликтом, живым памятником природы, сохранившимся по сей день, как в китайских лесамх, так и в наших. В России его родиной считается регион Амура, Уссурийский край. Поэтому его ещё называют «Уссурийский женьшень».

Биологические особенности. Женьшень — это многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых. Расте обычно в затененных местах, под пологом леса, кустиком высотой 30-50 см, с тремя-пятью листьями на длинных черешках. Цветет в июне. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в зонтик. Они есть нектарники. Аромат их напоминает запах липового меда. Плоды похожи на ягоды. Сначала они зеленые, а в августе-сентябре красные. Корень желтоватый или белы, в середине утолщенный и мясистый, веретенообразной формы. Он слабо ветвится и образует утолщенные отростки (боковые корни). От нижней части корня отходит так называемая «борода» из длинных и тонких корешков, которые питают все растение.

Женьшень ежегодно втягивает в землю вертикальное корневище (подземный зимующий побег), что способствует его зимостойкости. Средний вес корня 100-200, а максимальный — 400г.

женьшень-уссурийскийРазмножается женьшень семенами, которые при посеве осенью всходят только на вторую весну. Для ускорения прорастания их стратифицируют. Для этого берут свежесобранные, чистые, полновесные, просушенные семена и смешивают с чистым, хорошо промытым, прокаленным речным песком. (1:3). Затем помещают в деревянные ящики и держат при температуре 18-20 градусов в течении 3,5-4 месяцев. Один раз в месяц семена перемешивают и проветривают. После этого срока их до весны хранят в подвале, где температура около 0 градусов.

Стратифицировать семена можно и другим способом. Перед закладкой на «теплую» стратификацию (18-20 градусов) их обрабатывают раствором гиббереллина (250 мг/л), что сокращает этот процесс с четырех до двух месяцев. После этого семена можно высевать осенью того года, когда они были собраны. Холодный этап стратификации семена проходят в естественых условиях. После стратификации они прорастают на один год раньше, чем без нее.

На Урале и в Сибире лучшим участком для выращивания женьшеня в домашних условиях будет тот, где снег весной тает быстрее. Он должен иметь хороший воздушный дренаж для стока холодного воздуха в период весенних заморозков. Высота гряд должна быть не более 10 см, по длине с востока на запад. Почву нужно готовить заблаговременно — тщательно перекопать, пробороновать граблями, удалить сорняки. Поскольку огородная почва жирная, удобрения вносить не следует. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1 м от поверхности почвы.

Собирают семена женьшеня в середине сентября. Созревшие плоды на два-четыре дня помещают в эмалированную посуду до появления морщинистой кожицы. Затем семена водой отмывают от мякоти и помещат на стратификацию или сразу же высевают (через 3-4 дня после сбора) на глубину 3-4 см по схеме 10 на 5 см. В течение лета почву поддерживают в рыхлом, влажном состоянии и осторожно удаляют сорняки.

В конце сентября — начале октября гряки мульчируют опилом (желательно из лиственных пород), который весной, после таяния снега, не убирают, а грядку притеняют газетами или другим материалом. На вторую весну опил убирают и над грядкой делают навес из белой материи на высоте 1 м, а боковые стенки закрывают мешковиной, чтобы не проникало солнце и был рассеяный свет. Навес защищает растения летом от прямых солнечных лучей, весной и осенью — от заморозков. При этом повышается влажность воздуха.

корень-женьшеня

Всходы женьшеня появляются на вторую весну, а после осеннего посева — во второй половине мая. Пересаживат растения в двухлетнем возрасте с комом земли весной, летом и осенью, в вечернее время по схеме 60 на 60 см. В начале октября после небольших заморозков грядку снова засыпают опилом, а навес убирают. И такой уход проводят ежегодно.

На третий год вегетации у некоторых растени появляются цветы и даже ягоды. Первые цветы удаляют, чтобы не ослабить растения. На четвертый год почти все растения дают цветы и плоды. С начала плодоношения навес необходимо укрывать рыбацкоц сетью, чтобы птицы не склевывали плоды.

После сбора семян срезают стебли и оставляют пеньки 4-6 см. Стебли и листья высушивают и используют для заварки чая. Корень выкапывают в шести-восьмилетнем возрасте после сбора семян во второй половине сентября. Его осторожно водой отмывают от земли и просушивают в комнатных условиях.

Защита от вредителей и болезней. Самый опасный вредитель корня женьшеня — личинки жуков-щелкунов (проволочники). Дляна их до 3 см, они желтоватые и очень жесткие, как проволока. Жуки-щелкуны летают с весны до августа, питаются листьями злаковых растений. Яйца они откладывают в поверхностный слой почвы. Через 1-1,5 месяца из них выходят личинки. В течение трех-пяти лет они питатся корнями растений. Много яиц и личинок щелкунов уничтожают хищные жужелицы — черные, быстро бегающие жуки.

Для борьбы с проволочниками в почву на глубину 5 см закапывают нарезанный сырой картофель, на который сползаются личинки. Затем их собирают и уничтожают механически.

Против грибных болезней растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкость. или ее заменителями.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика