Условия выращивания пекинской капусты


выращивание-пекинской-капустыИз листовой капусты садоводы чаще всего выращивают китайскую листовую и пекинскую капусту. Наиболее распространен сорт пекинской капусты — Хибинская ПОВИР. В пищу можно использовать и такие сорта, как Курчавая красная, Мосбахская, Вологодская зеленая, Мозговая К-278.

Листовая капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты (до 98-132 мг%), P-активных веществ (98-206 мг% флавонолов, 7-18 мг% катехинов), каротина (0,7-2,4 мг%), хлорофилла (до 96 мг%). В ней имеются легкоусвояемые белки, минеральные соли.

Пекинская капуста дает раннюю продукцию. Через 25-35 дней после появления всходов из молодых растений готовят салаты, щи, супы, вторые блюда или их маринуют.

Выращивают пекинскую капусту в теплицах и в открытом грунте. Кочанные сорта при ранних сроках посадки возделывают в горшочках.

При посеве семян непосредственно в открытый грунт подбирают плодородный, увлажненный участок земли. Расходуют семена из расчета 0,5-0,6 г на квадратный метр, размещая через 20-25 см ряд от ряда. Для получения раннего урожая посев производят в начале мая, для летне-осеннего потребления — в июне-августе.

Появившиеся всходы прореживают на расстояние 10-12 см между растениями. Через 35-40 дней, когда капуста образует шесть-семь листьев, молодые растения используют в пищу.

Салат из листовой капусты. Отбирают самые молодые листья, у которых обрезают черешки, тщательно промывают, откидывают для подсушки на сито или дуршлаг. Жесткие листья шинкуют. В салатник кладут натертый чеснок (1-2 зубчика), добавляют соль (одну чайную ложку), перец (полчайной ложки), сухую горчицу (на кончике ножа) и все перемешивают.

После этого вливают уксус (2 ст. ложки), растирают все содержимое, добавляют растительное масло (6 ст. ложек), снова перемешивают и в соус выкладывают нарезанную сырую капусту (1 кг), редис (пучок) или один-два свежих огурца, нарезанных крожочками.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика