Уборка моркови. Сроки уборки моркови


уборка-морковиПри благоприятных условиях погоды корнеплоды моркови осенью убирают в возможно поздние сроки, но до наступления устойчивого похолодания. Наиболее приемлемые сроки уборки моркови — 20-25 сентября. Морковь, находящаяся в почве, способна выдерживать кратковременное понижение температуры до минус 3-5°, но выкопанные корнеплоды не выносят даже слабых заморозков (минус 1,2-2,2°). Слегка подмороженные, они не могут длительно храниться. Поэтому не следует затягивать уборку позднее 25-30 сентября, когда погода становится неустойчивой и возможны резкие похолодания.

Уборка моркови происходит в сухую погоду. Перед закладкой на хранение ее не сушат, а слегка проветривают на воздухе. У вынутых из земли корнеплодов сразу же обрезают листья обычно на уровне головки, а отдельные огородники удаляют их вместе с головной. Такие корнеплоды при нормальных условиях хранения не прорастают, срез обычно быстро пробковеет, и морковь хорошо сохраняется зимой.

Обрезанные корнеплоды сортируют, отделя треснувшие, увядшие, битые, пересохшие, мятые, уродливые, поврежденные вредителями и болезнями, а также мелкие. Из них выбирают наиболее пригодные и в первую очередь потребляют в пищу или используют на корм скоту.

Здоровые, сочные, наиболее полноценные складывают в плотностенные ящики с полиэтиленовыми вкладышами или в полиэтиленовые мешки, неплотно закрытые вверху, и помещают в прохладное непромерзаемое хранилище. Корнеплоды хорошо сохраняются до весны при температуре 0, +1° и относительной вланости воздуха 90-95%.

При наличии речного песка их укладывают на полу или стеллаже в пирамидки головками наружу. Пересыпают каждый ряд тонким слоем (1-1,5, а нижний 2-3 см) чистого, умеренно увлажненного (16-18%) песка. Песок ежегодно заменяют.

Каша из моркови

Очищенные корнеплоды моркови варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь. Добавляют сахар и мускатный орех.

Варенье из моркови

Морковь (1 кг) нарезают ломтиками, помещают в кастрюлю, заливают водой (0,75 л), кипятят 5-7 минут. Затем кладут сахар (1 кг), тщательно промытую клюкву (300 г). варенье варят на небольшом огне в течение 2 часов, часто помешивают. Во время варки клюкву раздавливают о стенки кастрюли. Когда ломтики моркови станут прозрачными, варенье снимают с огня.

Можно хранить морковь навалом в ящиках, присыпав песком только сверху слоем 2-3 см. Ящики устанавливают в штабель, который сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. При отсутствии речного песка используют свежие древесные опилки, мелкую стружку, которыми пересыпают корнеплоды слоем до 3 см. Нижний ряд их укладывают на опилки слоем до 10 см.

Для семенных целей на зимнее хранение закладывают маточные корнеплоды. Весной их высаживают в борозды-щели на глубину 7-8 см и плотно обжимают землей. Расстояние между рядами 60-70, а в ряду между растениями 25-35 см. На одном м² размещают 4-7 маточников. в течение лета почву в междурядьях аккуратно рыхлят. При необходимости семенники поливают и подкармливают удобрениями. Ускоряет цветение внекорневая подкормка их раствором борной кислоты. Ее делают перед цветением из расчета 1 г борной кислоты на 10 литров воды. В течение лета удаляют сорняки, не допускают повреждения растений вредителями и болезнями.

Семена моркови созревают неодновременно: на ценральных зонтиках раньше, чем на боковых ветвях. Поздозацветающие зонтики обычно удаляют. При уборке сначала срезают крупные, центральные зонтики, а позднее — убирают все растение. Созревшие семена быстро осыпаются. Срезанные стебли вяжут в снопики или укладывают на шпалерах. Подсохшие стебли через неделю обмолачивают, а семена сортируют.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика