Сроки уборки моркови

При благоприятных условиях погоды корнеплоды моркови осенью убирают в возможно поздние сроки, но до наступления устойчивого похолодания. Наиболее приемлемые сроки уборки моркови — 20-25 сентября. Морковь, находящаяся в почве, способна выдерживать кратковременное понижение температуры до минус 3-5°, но выкопанные корнеплоды не выносят даже слабых заморозков (минус 1,2-2,2°).

уборка-моркови

Слегка подмороженные, они не могут длительно храниться. Поэтому не следует затягивать уборку позднее 25-30 сентября, когда погода становится неустойчивой и возможны резкие похолодания.

Правильный сбор урожая моркови

Уборка моркови происходит в сухую погоду. Перед закладкой на хранение ее не сушат, а слегка проветривают на воздухе. У вынутых из земли корнеплодов сразу же обрезают листья обычно на уровне головки, а отдельные огородники удаляют их вместе с головной. Такие корнеплоды при нормальных условиях хранения не прорастают, срез обычно быстро пробковеет, и морковь хорошо сохраняется зимой.

Обрезанные корнеплоды сортируют, отделяя треснувшие, увядшие, битые, пересохшие, мятые, уродливые, поврежденные вредителями и болезнями, а также мелкие. Из них выбирают наиболее пригодные и в первую очередь потребляют в пищу или используют на корм скоту.

Хранение морковки

Здоровые, сочные, наиболее полноценные складывают в плотностенные ящики с полиэтиленовыми вкладышами или в полиэтиленовые мешки, неплотно закрытые вверху, и помещают в прохладное непромерзаемое хранилище. Корнеплоды хорошо сохраняются до весны при температуре 0, +1° и относительной влажности воздуха 90-95%.

При наличии речного песка их укладывают на полу или стеллаже в пирамидки головками наружу. Пересыпают каждый ряд тонким слоем (1-1,5, а нижний 2-3 см) чистого, умеренно увлажненного (16-18%) песка. Песок ежегодно заменяют.

Можно хранить морковь навалом в ящиках, присыпав песком только сверху слоем 2-3 см. Ящики устанавливают в штабель, который сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. При отсутствии речного песка используют свежие древесные опилки, мелкую стружку, которыми пересыпают корнеплоды слоем до 3 см. Нижний ряд их укладывают на опилки слоем до 10 см.

Для семенных целей на зимнее хранение закладывают маточные корнеплоды. Весной их высаживают в борозды-щели на глубину 7-8 см и плотно обжимают землей. Расстояние между рядами 60-70, а в ряду между растениями 25-35 см. На одном м² размещают 4-7 маточников. в течение лета почву в междурядьях аккуратно рыхлят.

При необходимости семенники поливают и подкармливают удобрениями. Ускоряет цветение внекорневая подкормка их раствором борной кислоты. Ее делают перед цветением из расчета 1 г борной кислоты на 10 литров воды. В течение лета удаляют сорняки, не допускают повреждения растений вредителями и болезнями.

Семена моркови созревают неодновременно: на центральных зонтиках раньше, чем на боковых ветвях. Поздно зацветающие зонтики обычно удаляют. При уборке сначала срезают крупные, центральные зонтики, а позднее — убирают все растение. Созревшие семена быстро осыпаются. Срезанные стебли вяжут в снопики или укладывают на шпалерах. Подсохшие стебли через неделю обмолачивают, а семена сортируют.

Полезные свойства моркови

В настоящее время этот любимый в народе овощ имеет самое разнообразное применение. Его корнеплоды ценятся как источник сахаров и каротина. В них много витаминов (C, B1, B2, B6, B9, E, H, K), есть пантотеновая кислота, эфирные масла и минеральные соли. Они необходимы в детском питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, при расстройстве пищеварительного тракта.

Используют их также в лечебной косметике. В ста граммах корнеплодов, выращенных в условиях средней полосы, Поволжья или Урала, находится 6-9,5 мг каротина. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине A, достаточно съесть 18-25 г моркови.

Расчеты показывают, что на огороде под эту культуру следует отвести 3-7 м² на одного члена семьи, чтобы иметь в течение года потребное количество полезных корнеплодов. Их в среднем получают 3-5 кг (высокоурожайные сорта до 7-10) с одного м².

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: