Сорта капусты белокочанной


сорта-капусты-белокочаннойВ практике встречается много сортов капусты белокочанной, которые различаются по срокам созревания, урожайности, способам возделывания и хозяйственному назначению. Выращивая различные по скороспелости сорта, свежую капусту можно иметь в течение всего года.

Наиболее раннюю продукцию (через 90-120 дней после посева) получают от скороспелых сортов. Хорошо зарекомендовали себя раннеспелые сорта Июньская, Номер первый грибовский-147 и Номер первый полярный К-206. Из них саый скороспелый сорт — Июньская. При посадке рассады в грунт в начале мая он поспевает через 55-60 дней, то есть в третьей декаде июня. Образует небольшие, округлые, светло-зеленые кочаны весом 0,7-1,2 кг. Урожай созревает дружно, достигая 4-6 кг с м².

Сорт Номер первый грибовский-147 выразивают для летнего потребления. У него плотные, округлые с ярко-зеленой розеткой листьев кочаны. Созревают они через 60-70 дней после высадки рассады на грядку. Вес их 1-1,5 кг. При своевременной уборке не растрескиваются.

На 2-3 дня позднее этого сорта поспевает сорт Номер первый полярный К-206. Его обычно возделывают в более северных районах страны, так как он сравнительно устойчив к пониженным температурам. Сорт меньше повреждается капустной мухой.

Плотные, более крупные кочаны образуются при выращивании растений на высокоплодородных и достаточно увлажненных почвах. К раннеспелым сортам относятся также Куузику Вараяне и Скороспелая, но они менее урожайны, образуют рыхлые кочаны, склонные к растрескиванию.

К летне-осеннему периоду созревает среднеспелый сорт Слава грибовская-231. У него вкусные, сочные и крупные кочаны весом до 3-4 кг. Убирать их следует быстро, так как перестоявшие на корню растревкиваются и теряют товарные качества. При высокой агротехнике урожай достигает 8-9 и более кг с м².

В последние годы получил распространение среднеспелый сорт Надежда. Плотные, крупные, белые кочаны содержат много сахаров, обладают отличными вусовыми качествами. Урожай их при достаточном увлажнении почвы составляет до 9-10 кг с м². Сорт сравнительно устойчив к растрескиванию, поспевает через 70-100 дней после посадки рассады в открытый грунт. Сохраняется в свежем виде до середины зимы.

Из среднепоздних сортов овощеводы предпочитают выращивать сорт Белорусская-455. Это один из самых вкусных сортов. Используют его осенью и зимой в свежем и квашеном видах. Кочаны его плотные, белые, с восковым налетом. Вес их 2,5-3 кг. С м² получают до 9-12 кг.

Высокоурожайный, хорошо хранится длительное время зимой сорт Подарок. Растения его устойчивы против вредителей и болезней. Плотные, отбеленные кочаны весом 3-5 кг не растрескиваются. Используют их в свежем виде и для засолки.

Наиболее поздеспелый среднеурожайный сорт Амагер-611. Плотные, плоско-округлые кочаны весят 2,5-3 кг. Хранят их 5-6 месяцев, используют в свежем виде зимой и в зимне-весенний период. Для квашения малопригодны. Осенью обычно имеют горьковатый вкус. При хранении, со временем, становятся вкусными, сочными.

Некоторые овощеводы выращивают у себя на огороде самый высокоурожайный, но позднеспелый сорт Московская поздняя-15. Это лучшая капуста для квашения. Растет успешно на плодородных увлажненных почвах. Хороший урожай дает в более теплой зоне при выращивании на пойменных землях.

Все вышеуказанные сорта слабоустойчивы к заболеванию килой и при посадке на зараженных участках дают низкий урожай. На таких землях лучше размещать сорта, устойчивые против этого заболевания. К ним относятся среднеспелый сорт Лосиноостровская-8, среднепоздние — Ладожская-22, Зимняя грибовская-13, а также Московская поздняя-9.

Вегетационный период растений, в зависимости от сортов, длится 100-180 дней. В связи с этим вначале отдельно выращивают рассаду, которую затем высаживают на постоянное место. Семена отдельных среднеспелых сортов сраз высевают в грунт.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика