Селекция и семеноводство овощных культур

Семеноводство можно организовать в условиях индивидуальных огородов и садов. Но для этого необходимо приобрести некоторые знания и навыки по семеноводству и селекции растений, а также исходный семенной материал.

селекция-семян

Семена являются носителями сортовых наследственных свойств и признаков растений. Сорт — это совокупность культурных особей, обладающих общими наследственными признаками и свойствами. Внешние (морфологические и хозяйственные) сортовые различия называются признаками, а внутренние (физико-химические и физиологические) — свойствами.

Признаки и свойства тесно связаны с условиями той среды, в которой этот сорт получен, выращен. Семеноводством надо заниматься на высоком агротехническом фоне, создавать лучшие условия для роста, развития растений.

Гибридные семена, что такое F1

В настоящее время широкое применение нашли гетерозисные гибриды первого поколения, которые принято обозначать знаком F1.

Первое поколение из гибридных семян, полученных от скрещивания различных видов, разновидностей, сортов и самоопыленных линий по своим биологическим и хозяйственно-ценным свойствам и признакам (силе роста, скороспелости, урожайности, химическому составу, устойчивости к болезням, вредителям и т.д.) превосходят родительские формы, то есть проявляет повышенную жизнеспособность и более высокую продуктивность.

Это явление называется гетерозисом, а гибриды — гетерозисными.

Гетерозисный эффект наиболее сильно проявляется в первом поколении, в последующих он резко уменьшается, и закрепить его в потомстве пока невозможно.Поэтому нет смысла оставлять семенники на гетерозисных гибридах. Опытами и практикой доказано, что гибридные семена у многих овощных культур имеют лучшие качества и намного урожайнее семян исходных родительских сортов.

рост-семени

Сорта и гибриды после многолетнего испытания в различных зонах страны и оценки госкомиссией по сортоиспытанию районируются, то есть устанавливаются районы их выращивания, где они показали наиболее высокие результаты. Поэтому лучшими по урожайности будут районированные сорта и гибриды, приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям.

Элитные семена

Семена суперэлиты и элиты всех сортов производят оригинаторы — научно-исследовательские институты и селекционные станции. Для размножения семена элиты передают в специализированные семеноводческие хозяйства, где выращивают семена первой и второй репродукции.

Контроль за сортовыми и посевными качествами семян и правильным их хранением осуществляет Государственная инспекция по качеству семян через свои контрольно-семенные лаборатории.

Классификация семян

Посевные качества семян (чистота, всхожесть, жизнеспособность, сила роста, влажность, масса тысячи штук, зараженность болезнями и вредителями) говорят о пригодности их к посеву и хранению. По посевным качествам семена делят на два класса: первый и второй.

Семена лучше всего приобретать в специализированных магазинах, почтой или через интернет. Осторожно следует приобретать семена у незнакомых людей, особенно на рынках. Семена эти могут быть несортовыми, с примесями других сортов и видов растений. Отличить же по внешнему виду не только сорт, но и семена некоторых культур практически невозможно.

Опытные садоводы, зная биологию каждой культуры и особенности выращивания семян, могут вырастить на своем участке семена районированных, а также полюбившихся им новых сортов овощных растений.

Как получить качественные семена

Для получения  высококачественных сортовых семян необходимо следить, чтобы на расстоянии 1000 м, а на защищенном деревьями и кустарниками участке — 500 м не произрастали другие сорта этой культуры, и выращивать семена только одного сорта.

На приусадебном участке можно получать семена и без пространственной изоляции, путем искусственного скрещивания, то есть нанесением пыльцы с мужских цветков на женские вручную.

На здоровых, хорошо развитых растения (типичных для данного сорта) вечером изолируют женские и мужские еще нераскрывшиеся цветки, то есть закрывают тонким слоем ваты кончики готовых к раскрытию бутонов, чтобы в цветки не могли проникнуть насекомые (мухи, муравьи, пчелы).

На следующие день, лучше утром с 10 до 12 часов, делают скрещивание, используя только изолированные цветки. Аккуратно срывают мужские, снимают с них вату, обрывают желтый венчик, так чтобы оголились тычинки, и осторожно прикасаются ими к рыльцу женского открытого цветка. Каждый женский цветок нужно опылить двумя-тремя мужскими, взятыми не только с этого же растения, но и с других растений данного сорта.

Затем женский цветок снова обволакивают ватой и отмечают этикеткой или яркой ленточкой. Все цветки и завязи (конкуренты) в этом узле, а также выше и ние опыленного цветка удаляют. Через три дня снимают вату и проветривают: если завязь увеличилась, значит, оплодотворение произошло.

селекция-культур

Наряду с получением чистосортных семян путем длительного индивидуального отбора по интересующим признакам можно улучшить хозяйственные показатели сортов и даже вывести новые сорта народной селекции.

Для получения семян гетерозисных гибридов первого поколения необходимо высевать ежегодно элитные семена первого класса исходных родительских сортов (материнского и отцовского). В качестве материнской формы сейчас используются частично двудомные сорта, которые насыщены в основном женскими цветками, их называют сортами гинодиэцийными.

Гибридные семена, полусортовые, имеют высокие качества.

Для скрещивания подбирают урожайные, устойчивые к болезням, типичные для каждого сорта растения. Пыльцой отцовского сорта опыляют женские цветки на материнских растениях, расположенные на главном стебле и побегах первого порядка.

В течение всего периода вегетации с семенных растений систематически удаляют все неопыленные, уродливые и больные завязи. семенники убирают при полной биологической спелости, через 50-60 дней после завязывания, когда плоды приобретут типичную окраску (белую, желтую, лимонно-желтую, коричневую) и начнут размягчаться.

В случае неблагоприятной погоды можно собрать недозревшие плоды и дозаривать их 10-15 дней в сухом проветриваемом помещении. Мягкие семенники разрезают вдоль нержавеющим ножом, выпускают содержимое в стеклянную или эмалированную посуду и ставят в теплое место на 2-3 дня для сбраживания.

После этого семена отмывают на сите и просушивают тонким слоем на бумаге, фанере, картоне. Хорошо высушенные семена при хранении в сухом помещении не теряют всхожести до восьми лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: