Приготовление компоста в домашних условиях


приготовление-компостаТорфонавозный компост приготавляют в домашних условиях так. На земляную площадку насыпают торф слоем 50, а затем навоз — 15 см. На навоз снова наслаивают торф. Сверху штабель закрывают слоем торфа в 50-80 см. Чем больше навоза, тем быстрее проходит процесс созревания компоста. Летом он длится 2-2,5, а зимой — 2,5-4 месяца. Особенно ценным для овощей является торфо-навозно-фосфорный компост. При закладке этого компоста берут не чистый торф, а заранее заготовленную смесь его с фосфоритной мукой (1-2% от веса торфа). Такого компоста вносят по 6-10 кг на м².

Торфожижевой компост по эффективности не уступает навозу. Под овощные культуры вносят 4-5 кг на м².

Торфоизвестковый компост (1 кг молотого известняка на 10 кг торфа) применяют на сильно- и среднекислых почвах. Минимальная доза под овощи и картофель — 2,5-4,0 кг на м².

Торфофосфорный компост приготовляют так же, как и торфоизвестковый. Фосфоритной муки добавляют 2-4% от веса торфа. Кислотность торфа при этом уменьается, а фосфор из фосфорной муки переходит в более доступную для растений форму.

ТМАУ (торфоминерально-аммиачное удобрение) заготавливают на месте добычи торфа, добавляя в него аммиачную воду, суперфосфат, хлористый калий. Одна тонна ТМАУ заменяет 2-3 т навозу. Вносят его под все овощные культуры в дозе 2-3 кг на м².

Сборные компосты готовят из отходов растительных остатков (без семян). Включают домашний мусор, навоз, торф, навозную жижу, различные материала, способные перепревать. Все это укладывают в кучи или штабеля на уплотненой площадке или же в яму глубиной до одного метра. Сначала укладывают слой торфа (15-25 см) или соломенной резки, затем по мере накопления различные остатки, переслаивая их торфом и увлажняя навозной жижей, помоями, водой.

компост-своими-руками

Высота штабеля или кучи — 1,5-2 м. Добавляют известь (2-3% от веса компостируемого материала) или золу (5-6%), фосфорные удобрения (1,5-2%). Кучу со всех сторон укрывают слоем торфа или земли (5-6 см). В течение лета ее один-два раза перелопачивают, измельчая и перемешивая остатки. Компост из верхового торфа созревает через 6-9 месяцев, из низинного — через 2-3, а с добавлением удобрений — через 1,5-2 месяца.

Компосты из опилок, стружек, коры, хвои, приготовляют отдельно, так как эти материала разлагаются медленно (два-три года). Можно вносить в компост свиной навоз, который в чистом виде на поле не вывозят: он обладает повышенной кислотностью и содержит много семян сорняков.

Все эти органические удобрения равномерно вносят на дно борозд глубиной 18-20 см во время сплошной оработки участка, перемешивают с почвой.

Навоза, перегноя, компоста из расчета на м² вносят под капусту по 6-8 кг, томат, лук, корнеплоды — 3-5, огурец — по 8-10 кг. Перепревшие органические удобрения (третью-четвертую часть дозы) можно добавлять в лунки при высадке рассады (100-300 г в лунку) или в рядки по 200-400 г на погонный метр.

В качестве удобрений применяют птичий помет и древесную золу. Торфяную золу применять нецелесообразно, так как в ней содержится мало питательных, в много балластных веществ.


Смотрите также:





Яндекс.Метрика