Как известковать почву, правила известкования

Нормальный рост и развитие растений в значительной степени зависят от реакции почвенного раствора, то есть кислотности. При pH 3-4 почва считается сильнокислой, 4-5 — кислой, 5-6 — слабокислой, 6-7 — нейтральной, 7-8 — щелочной и при pH 8-9 — сильнощелочной.

известкование-почвы

Овощные культуры, такие как столовая свекла, кочанная капуста, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, пастернак, перец, не выносят повышенной кислотности. Им нужна нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. Для них оптимальны pH 7,0-7,1.

При слабокислой и близкой к нейтральной реакции хорошо растут: фасоль, цветная капуста, кольраби, брюква, салат, лук порей, огурец, дыня.

С кислой средой мирятся: морковь, петрушка, боб, горох, репа, редька, редис, арбуз, тыква, кабачок.

Повышенную кислотность переносят: щавель, томат, ревень, картофель.

Как узнать кислотность почвы?

Кислотность почвы на участке не всегда одна и та же. Поэтому ее надо ежегодно проверять прибором Алямовского, который можно приобрести в магазинах.

Многие овощеводы кислотность определяют и при помощи лакмусовой бумаги, которую покупают в магазинах. Для этого на участке в нескольких местах (по диагонали) берут на всю глубину пахотного слоя почвенные пробы. Каждую хорошо перемешивают на пленке, от смеси отделяют небольшую часть, увлажняют водой (дистиллированной или дождевой), а затем прикладывают к ней лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет, то почва сильнокислая, в розовый (оранжевый) — среднекислая, в желтый — слабокислая, в зеленовато-голубой — близка к нейтральной, в зеленый — нейтральная, синий — щелочная.

шкала-кислотности-почвы

Узнать кислотность помогают сорняки, растущие на огороде. На кислой почве обычно появляются: полевой хвощ, конский щавель, мокрица (звездчатка), торица, фиалка трехцветная, пикульник, горец змеиный, коровяк, пупавка вонючая, подорожник, иван-да-марья, щавелек малый, осока.

На слабокислой и нейтральной: ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, бодяк огородный.

Вредную для овощных культур избыточную кислотность устраняют известкованием. Этот прием улучшает свойства почвы, стимулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Известь обогащает почву кальцием, способствует переходу труднодоступных элементов питания в растворимые, легко усвояемые корнями овощных растений. В результате значительно возрастают урожай и качество овощей.

Процесс известкования почвы

Для нейтрализации кислых почв используют молотый известняк, доломитовую муку, гашеную известь-пушонку и многие другие известковое удобрения. Для дерново-подзолистых тяжелых и средних суглинистых почв при pH ниже 5,5 доза извести составляет 300-650 г, глинистых — 450-700, легкосуглинистых — 250-450, а супесчаных и песчаных — 100-350 г на один м².

известковать-почву

Полную дозу известковых удобрений вносят один раз в 5-7 лет. Их разбрасывают под культуры, хорошо отзывающиеся на известкование (столовая свекла, капуста кочанная и др.), перед перекопкой (вспашкой) огорода осень или весной. На участках с ровным рельефом можно разбрасывать зимой по снегу.

В отдельных случаях, чтобы предотвратить поражения капусты килой, известь вносят в лунки при высадке рассады. Берут половину или третью часть стакана и перемешивают с почвой. Смесь равномерно распределяют по дну лунки. Иногда делают известковое молоко (90-100 г молотого известняка или 50 г извести-пушонки на 1 литр воды). В этом случае известь хорошо действует в первый год применения.

Жженую известь предварительно гасят. На один кг ее добавляют 330-350 г воды. Заделывают гашеную известь в почву за 10-15 дней до посева (позже нельзя — это может вызвать гибель всходов). Известковать почву не следует одновременно с внесением навоза, чтобы избежать потерь азота.

На почвах с повышенной кислотностью (дерново-подзолистых, торфяных и других) иногда применяют известковые удобрения, содержащие микроэлементы. Это доломитизированный известняк, борат магния, борнодатолитовые удобрения, молибденовый суперфосфат, отходы завода ферросплавов, шламы химических заводов. Их вносят по 15-20 г на один м². На слабощелочных и нейтральных почвах норма отходов ферромарганцевого производства — 10-30 г на м². Применяют их перед основной обработкой почвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: