Брюссельская капуста, ее состав и выращивание

Брюссельская капуста — это необычный вид, она смотрится ещё как декоративное растение, помимо её столового применения. На высоком стебле в пазухах листьев вырастают маленькие кочанчики диаметром до 3-5 см и весом до 8-15 г. На растении их образуется несколько десятков штук. И хотя капуста дает небольшой урожай, она является ценным продуктом питания, особенно необходимым для детей, а также для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

брюссельская-капуста

Состав брюссельской капусты

Изучение состава брюссельской капусты показало, что в кочанчиках содержится до 17,5% сухого вещества, 1,7% сырого белка, до 113 мг аскорбиновой кислоты, 41 — флаванолов, 15,6 — катехинов, 0,6 — каротина и до 7,2 мг хлорофилла, имеющего большое значение в процессах кроветворения.

Аскорбиновой кислоты в них в 2-3, а белков — в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте. В них находится до десяти различных очень важных для питания человека аминокислот, много углеводов, минеральных солей калия, фосфора, серы и других элементов. Горчичные масла придают растениям специфичный вкус.

Зеленые кочанчики используют в пищу в свежем, вареном, жареном видах. Их солят, маринуют, сушат и замораживают впрок.

Выращивание

Наиболее распространенный сорт Геркулес-1342. Растение достигает 30-50 см в высоту, образует на стебле до 20-30 кочанчиков, которые поспевают через 110-120 дней после посадки рассады в открытый грунт. Особенно поздно формируется и не вызревает урожай при внесении на участок высоких доз азотных удобрений или навоза. Навоз лучше вносить под предшествующую культуру.

брюссельская-капуста-на-даче

Рассаду выращивают так же, как готовят ее для среднепоздних сортов белокочанной капусты. Семена высевают до 25 апреля. 30-35 дневную рассаду с 5-6 листьями в конце мая высаживают в открытый грунт. На одном м² размещают 2-3 растения (площадь питания 70×50 см). В течение лета следят за увлажнением и рыхлением почвы.

При недостатке влаги в почве под каждое растение выливают по 1-2 л воды. В конце августа — начале сентября, когда на стебле полностью сформируются нижние кочанчики, удаляют верхушечную точку роста растения (отламывают верхушку у стебля). Это ускоряет дозревание на растении остальных кочанчиков. Они становятся более крупными и плотными.

Брюссельская капуста морозоустойчива. Убирают растения целиком в конце сентября — начале октября, до наступления устойчивого похолодания. Кочанчики отламывают и сохраняют в полиэтиленовых мешках при температуре 0°. В подвале или хранилище они хранятся длительное время. С этой целью растения в поле выкапывают с корнем.

В хранилище прикапывают наклонно в песок или в землю и сохраняют при температуре 0°. Кочанчики постепенно приобретают товарные качества, и их используют для питания в течение осенне-зимнего времени. Урожай кочанчиков на одном растении составляет 200-400 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: