Горох однолетнее холодостойкое растение. Содержит много легкоусвояемых сахаров (до 6-9%), белка (4-7%), витамины A1, B1, B2, C, PP, минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора и другие вещества. Калорийность зеленого горошка в полтора-два раза выше, чем других овощей.
Горох, бобы которого имеют с внутренней стороны пергаментный слой, относится к лущильным сортам, выращиваемым для получения зеленого горошка. Сорта, дающие бобы без плотного пергаментного слоя, являются сахарными. Недозрелые бобы употребляют в ранний период, через 35-70 дней после посева.
Лучшие сорта сахарного гороха:
- Суповая лопаточка-181,
- Неистощимый-195,
- Бровцына-28,
- Жегалова-112,
- Де-Грас-68-28.
Из лущильных сортов наиболее скороспелые (50-70 дней до первого сбора):
- Майский-13,
- Томас Лакстон Г-29,
- Ранний-301,
- Штамбовый мозговой 3-31,
- Победитель Г-33.
Овощной горох — культура влаголюбивая.
Хорошо растет и дает вкусный горошек при условии выращивания гороха в умеренно влажной погоде, на любых богатых гумусом почвах с нейтральной реакцией. На кислые почвы (pH ниже 5,5) нужно вносить из расчета на один м² 0,4-0,6 кг доломитовой муки.
Отзывается горох на органические удобрения (3-4 кг) в комплексе с минеральными (5-10 г аммиачной селитры, по 10-20 — суперфосфата и хлористого калия). Урожай повышается при внесении золы (40-100 г), молибденовокислого аммония (20-30 мг), борнодатолитового удобрения (5-6 г) или буры (20-50 мг), медного купороса (1-2 г), марганцового шлама (3 г) или марганизированного суперфосфата (2-2,5 г). Все дозы приведены в расчете на один м².
Для ускорения всходов семена проращивают. За 2-3 дня до посева их намачивают в проточной воде в течение 15-20 часов, затем рассыпают тонким слоем и прикрывают влажной тканью.
Лучшие сроки посадки семян гороха — конец апреля — начало мая. В более поздние сроки, когда в почве уже мало влаги, всходы получаются изреженные.
Откалиброванные и пророщенные семена высевают в борозды, сделанные через 20 см. Нужно добиваться, чтобы расстояние между растениями было 10-12 см. Глубина заделки семян 7-8 см. Если почва сухая, бороздки увлажняют. Норма высева на один м² 15-25 г. Лучший способ посева — широкополосный.
Всходы намоченных семян появляются через 5-7 дней после посева. До этого почву рыхлят граблями (поперек посева) или ротационным рыхлителем. Это уменьшает число сорняков. При появлении всходов рыхлят междурядья.
Когда высота растений будет 10-12 см, устанавливают опору из веток, деревянные рейки высотой до 1 м.
При появлении гороховой тли посевы опрыскивают раствором мыла (200-300 г на 10 литров воды). Ранние и среднеспелые сорта при посеве в ранневесенние сроки меньше поражаются тлей.
Убирают горох на лопатку в момент полного формирования семян, когда створки боба нежные, зеленые. Сахарные сорта поспевают через 7-10, а лущильные на зеленый горошек — через 12-15 дней после начала цветения. Урожай собирают утром, когда горошек сочный, вначале ежедневно, а потом через 1-2 дня.
Горох на семена убирают при полном созревании их в нижней части растения. Обычно это делают в сухую погоду в утренние часы, когда бобы ещё не растрескались. Снопики сушат одну-две недели под навесом и обмолачивают.