Культивируют сладкий и горький, острый перец. Это теплолюбивая культура ценна высоким содержанием различных витаминов (особенно витамина C) и минеральных солей. Обладает особыми пищевыми и вкусовыми качествами.
Что нужно знать о перце
По содержанию аскорбиновой кислоты зрелые плоды перца превосходят все овощи и плоды, уступая только шиповнику. В перце накапливаются витамины A, B1, B2, P, минеральные соли фосфора, кальция, магния, железа. В нем особенно много калия.
Особый аромат перцу придают летучие эфирные масла, которые возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Перец обладает лечебными свойствами. Это лучшее средство против цинги. Настой перца используют для растирания, в виде пластыря его применяют как обезболивающее средство при подагре, артритах, радикулите, катаре дыхательных путей и других простудных заболеваниях. Применяют и как инсектицид против гусениц, личинок и других вредителей растений (настой 1-4:10).
Наибольшую ценность для питания человека представляет овощной сладкий перец. Он имеет нежную, сочную и мясистую мякоть с небольшим содержанием клетчатки и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (в зеленых плодах от 10 до 270 мг, в красных до 145-400 мг), каротина (до 13,9 мг провитамина A в спелых плодах и 1,62-2,35 мг при технической спелости), витаминов B1 (60 мг) и B2 (30 мг). В сладком перце сахаров находится более 5%.
Овощной перец используют в свежем виде (в салатах). Его тушат, солят и консервируют. Это также отличная приправа для первых и вторых мясных блюд. Вкусное блюдо получают при фаршировании перца.
Горькие или острые перцы используются в свежем или сушеном виде, как пряная приправа к мясным и рыбным блюдам, их также добавляют при консервировании огурцов и томатов. Острый перец является одной из основных частей овощной приправы «Аджика».
Перец завезен в Европу из Южной Америки. Широкое распространение эта культура получила в ΧΙ-ΧVII веках в Испании, Италии, Алжире, Венгрии, Болгарии. В Россию овощной крупноплодный перец пришёл во второй половине XVIII века.
Сейчас в южной зоне нашей страны широко развита консервная промышленность по переработке сладкого перца. Теплолюбивая культура перца начала продвигаться и в более северные районы страны. Этот ценный овощ успешно растет в теплицах и под пленочным укрытием.
В теплой зоне можно выращивать его и в открытом грунте при использовании скороспелых сортов. В этом случае под посадку подбирают место, защищенное от холодных ветров. Растения хорошо растут на теплых почвах богатых гумусом. Совершенно непригодны для перца кислые почвы.
Сорта перца
Перец — однолетнее, но в тропиках многолетнее растение. Существует много различных сортов перца, но у нас хорошо растут следующие:
- Майкопский-470,
- Болгарский-79,
- Yовочеркасский-35,
- Колобок,
- Капия,
- Гогошары,
- Новогогошары,
- Виктория,
- Рубиновый.
Перспективен сорт Первенец Сибири. Из пряных сортов хорошо зарекомендовал себя Астраханский-147, Украинский горький, Слоновый хобот.
Эти сорта перца стручкового испытаны на Пермской опытной сельскохозяйственной станции, а также некоторыми любителями-овощеводами.
Стебель перца у основания корневой шейки полуодревесневший и круглый. Его высота обычно не превышает 50 см. Цветки белые, состоят из 5-7 лепестков, венчика, двуполые, у отдельных сортов крупные, до 2.5 см в диаметре.
Форма плодов разнообразна (томатовидная, конусовидная, колоколовидная или хоботовидная) и зависит от сорта. Форма и особенно размеры плодов могут значительно варьировать в зависимости от условий выращивания. Поверхность плода бывает гладкая или волнистая, гофрированная.
Сорт Колобок
Выведен во ВНИИССОК (бывшая Грибовская овощная селекционная станция). Урожай зрелых, темно-красных плодов собирают через 90-100 дней после появления всходов. Масса плода в среднем около 30 г. Куст невысокий, с крупными темно-зелеными листьями. С 1 м² урожай плодов составляет 1-1,5 кг.
Сорт Болгарский
Перец Болгарский имеет вверх торчащие призмовидные, слабограненные, светло-зеленые плоды, которые при созревании становятся светло-желтыми. Куст штамбовый. На растении образуется до 8-10 плодов общей массой 132-182 г. От всходов до момента поспевания проходит 120-130 дней.
Перец Новочеркасский
Сорт Новочеркасский — среднеспелый сорт, имеет следующие характеристики. Вегетационный период 135-137 дней. Плоды широкие, со слабой ребристостью, вкусные. При созревании приобретают светло-красный цвет. На растении формируется до 10 плодов общим весом 147-228 г. На 1 м² участка снимают до 1,5-2 кг.
Перец Майкопский
Сорт Майкопский образует полуштамбовые кусты с тупоконечными плодами, направленными в разные стороны. Зелено-белые плоды при созревании краснеют, поспевают через 140-160 дней после посева. С куста получат 105-109 г плодов со средней массой 35-50 г. Урожай плодов в теплицах достигает 2-3 кг с м².
Другие сорта
Для садоводов представляют интерес томатовидные перцы (сорта Гогошары, Новогогошары, Рубиновый). Они образуют крупные плоды массой 60-110 г с толщиной мясистой части от 3 до 10 мм. Наибольшей скороспелостью отличается сорт Гогошары. В необогреваемых теплицах его плоды поспевают в первой декаде июля одновременно с ранними томатами.
На одном растении образуется 5-6 плодов, которые убирают в зеленоспелом состоянии, в затем помещают на дозревание.
Некоторым садоводам нравятся сорта Ласточка, Подарок Молдовы, Мясистый, которые выращивают в теплицах.
Из пряных сортов хорошо зарекомендовали себя Астраханский, Украинский горький, Слоновый хобот. Плоды их при выращивании в необогреваемых теплицах поспевают в июле. На одном растении сорта Слоновый хобот формируется от 5 до 8, а у Астраханского — до 12 плодов.
Перец Астраханский после снятия первого урожая может цвести вторично и при высокой агротехнике способен дать второй урожай плодов. По наблюдениям садоводов, некоторые кусты этого сорта давали до 20 стручков за сезон.