Растение калины представляет собой кустарник до 4,5 м высоты. Листья широкие крупнозубчатые 3-5-лопастные. Побеги зелено-серой окраски с пятнами и бугорками. Цветки белой окраски собраны в рыхлые зонтиковидные щитки. Краевые цветки плоские и семян не дают, центральные — короткоколокольчиковые.
Характеристика и применение калины
Плоды ягодообразные, овальные, некрупные, окрашены в ярко-красный цвет. Для них присущ своеобразный аромат, связанный с наличием валерьяновой кислоты и других соединений. Зрелые плоды сочные, съедобные, но имеют горечь. Плоды калины содержат минеральные соли, сахара, витамины C и P. Наличие в плодах большого количества пектиновых веществ позволяет использовать их для приготовления желеобразных продуктов (мармелады, пастилы).
В народе издавна употребляют в пищу пареные плоды, готовят из них начинки для пирогов, приправы к разным блюдам, протирают с сахаром, а также используют для киселей.
В народной медицине калина известна как средство при лечении лишаев и накожной сыпи. Ягоды, смешанные с медом, применяются от болезней печени, а пареные ягоды — при простудных заболеваниях. Настои цветов и плодов являются хорошим средством при ангине.
Кора калины содержит смолы, дубильные вещества, органические кислоты (валерьяновую, муравьиную, уксусную, линолевую и др.) Препараты из нее применяются в фармакологии как кровоостанавливающее, успокаивающее средство и лекарство против судорог у детей.
Незаменима калина и в декоративном садоводстве. Достоинство ее в высокой зимостойкости, а также дымо и газоустойчивости. Растение нарядно в течение всего года и, особенно, в начале зимы, когда кусты украшают кораллово-красные гроздья. Ветки калины с ягодами хорошо смотрятся и в комнатных интерьерах.
Калина не прихотлива к условиям произрастания, но предпочитает плодородную почву с умеренным увлажнением, мирится с затенением, хорошо поддается формовой обрезке.
В сад следует высаживать 2-3-летние растения. В ямки размером 40×40 см вносят перегной (10-12 кг), суперфосфат (150 г) и золу (200-300 г), все тщательно перемешивают с землей. При посадке почву вокруг куста уплотняют, проводят полив (1-2 ведра на растение) и мульчирование.
При весенней посадке полив повторяют 2-3 раза. Растения, выращенные из зеленых черенков, зацветают на второй-третий год жизни, а выращенные из семян — на пятый-седьмой год.
Популярные сорта калины
Всего имеется около 200 видов калины, рассмотрим некоторые из них:
Калина Саржента
Это кустарник до 3 м высоты, сильно ветвистый, густо облиственный. Кора старых ветвей бурая или серая, у молодых — гладкая, темно-бурая или красноватая. Листья трехлопастные, крупные до 4-12 см длины и 3,5-10 см ширины. Время цветения — вторая половина июня.
Соцветия зонтиковидные. Плоды оранжево-красные шаровидной формы, созревают в конце августа. Листья осенью приобретают розово-пурпуровую окраску и придают кусту очень декоративный наряд, особенно после выпадения снега.
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная, в отличии от калины Саржента, имеет более темные листья. Куст до 4 м высоты. Вследствие подмерзания однолетних побегов, на неделю позже начинает вегетацию и осенью имеет выразительную окраску листьев. Плоды ярко-красной окраски, созревают в сентябре и очень эффектно смотрятся на фоне темной зелени.
Калина обыкновенная имеет махровую форму бульденеж или «Снежный ком» с большими шаровидными соцветиями, состоящими из бесплодных цветков.
Калина гордовина
Калина гордовина — красивый кустарник с плотной кроной. Однолетние побеги с опущением. Листья овальной формы, сверху темно-зеленые, морщинистые, с обратной стороны — серые от густого войлочного опушения. Цветет в течение всего июня. Плоды плоские эллиптические, созревают в августе. Вначале они красные, а затем становятся черными с блеском, красиво выделяясь на фоне зеленой листвы.
Ввиду пониженной зимостойкости, высаживать калину гордовину следует на участках с хорошим снегонакоплением.