Брокколи — разновидность цветной капусты. В пищу используются нераспустившиеся соцветия-головки, которые чаще бывают зеленого цвета, иногда фиолетового и желтого. Они сравнительно рыхлые, не очень крепкие, располагаются на мясистых побегах длиной до 15-20 см. Побеги тоже идут в пищу.
По вкусу и внешнему виду они напоминают спаржу. Поэтому брокколи еще называют спаржевой капустой.
Плодоносит она в течение 3-3,5 месяцев. Урожай сначала дает центральная головка. После ее уборки развивается масса боковых соцветий, которые собирают вплоть до наступления заморозков. Эта капуста содержит много минеральных солей, особенно фосфора, железа, кальция (в 2-5 раз больше, чем цветная). В ее белке есть холин и метионин, то есть вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.
Брокколи имеет 12-15% сухого вещества, 3,2-5,9 — белка, 1,9-3,1% сахара, 82-147 мг витамина C, 0,5-0,9 мг каротина. По содержанию витаминов и каротина она превосходит цветную капусту. Ее можно назвать концентратом поливитаминов.
Брокколи благотворно влияет на пищеварение. Ее рекомендуют употреблять в пищу для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и тем, кто нуждается в витаминотерапии и диетотерапии.
Растение брокколи — высокое (в подмосковье 40-70 см), ветвистое. Листья лировидные, цельные, сидячие, с широкой пластинкой или лировидные длинночерешковые с мелкой полуовальной или яйцевидно-рассеченной пластинкой. Цвет их разный: от зеленого до темно-серо-зеленого.
Соцветия довольно быстро рассыпаются, израстают и начинают цвести. Если после срезки центральной головки не убирать боковые пасынковые соцветия каждые 5-7 дней, то растение зацветает, стебли его израстают, грубеют и в дальнейшем уже не дают сочных побегов.
Цветки у брокколи желтые, иногда с беловатым оттенком. Цветущие растения высотой 1-1,3 м.
Брокколи засухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. Она хорошо переносит кратковременную жару. Непродолжительные заморозки до минус 6-7° не повреждают молодые прижившиеся растения. В осенний период такие же заморозки не вредят плодоносящим растениям, которые продолжают вегетировать и давать новые пасынковые головки.
На освещенных местах брокколи растет лучше, чем в тени, и раньше дает урожай. Для ранних сроков посадки брокколи лучше участки защищенные от холодных ветров, а для более поздних — открытые, хорошо проветриваемые.
Брокколи поражается килой. Поэтому на зараженных участках высаживать ее не следует. Нельзя размещать два года подряд на одном месте.
Почвы могут быть любые, исключая чрезмерно легкие и сухие. Кислые перед посевом и посадкой надо известковать (200-400 г на м²). Перегной (1-2 ведра на один м²) вносят перед перекопкой земли. Доза минеральных удобрений та же, что и для цветной капусты. Если имеется удобрительная огородная смесь, то ее вносят по 3-4 столовые ложки на один м².