Актинидия (от лат. Actinidia) в диком виде в нашей стране произрастает на Дальнем Востоке. Известно более 30 видов. Наиболее распространенные как в диком, так и в культурном состоянии — актинидия аргута и актинидия коломикта. Признательность у садоводов-любителей актинидия получила за хорошее качество своих съедобных плодов-ягод, вкусных, нежных и питательных.
Ягоды ее богаты сахарами и органическими кислотами, а по содержанию витамина C могут конкурировать только с шиповником, наиболее витаминным из всех ягодных культур. Кроме того, в плодах содержится витамин P (26 мг%) и каротин (провитамин A — 0, 26 мг%). К достоинству этого съедобного растения относится высокая устойчивость витамина C в продуктах переработки.
Виды актинидии
Наиболее крупная из актинидий — аргута. Это мощная лиана до 25 м высотой, с толстым деревянистым стеблем в диаметре до 18 см, со светло-коричневой с сизым налетом корой, отслаивающейся на старых стволах продольными полосками.
Молодые побеги гладкие, светло-серые или светло-бурые, с продольными чечевичками. Листья плотные, наверху суженные в треугольное острове окончание, сверху глянцевые, по краю с частыми тонкими зубцами.
Ягоды разнообразной формы (от шаровидной до цилиндрической), иногда с боков сжатые, зеленые или желтоватые, длиной до 6 и шириной до 4 см. Ягоды сочные, сладкие, с сильным ананасным ароматом. Вес их 1,5-10 г. Созревают в сентябре-октябре.
Аргута отличается от других видов сравнительной одновременностью созревания ягод. Растение зимостойкое и урожайное (иногда дает до 50 кг ягод с одной лианы). Культивируют актинидию как в Подмосковье, так и на Урале, в Южной Сибири, и в Поволжье.
Актинидия коломикта — древовидное лианообразное вьющееся растение, достигающее высоты 7 метров, со стеблями в диаметре до 5 см. На открытых местах стелется по земле и образует заросли. Растет медленнее актинидии аргута. Кора ствола бурая, с желтоватыми чечевичками.
Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными и точечными чечевичками. Листья очередные, длиной 6,5-15 и шириной 3-12 см, обратнояйцевидные, с сердцевидным основанием, опушенные по жилкам рыжеватыми волосками. Ягоды актинидии коломикта темно-зеленые, цилиндрические, длиной до 4 и шириной 2,5 см, тупоконечные, с остатками столбиков вверху.
Мякоть плодов нежная, сладкая, по вкусу несколько напоминает крыжовник. В ягодах содержится до 8,4 % сахаров, до 2,1 % органических кислот, около 26 мг витамина P и до 1200 мг витамина C. Вес плодов 1,5-4,0 г. Урожайность куста — 5-7 кг. Созревают плоды в конце августа — сентябре. От предыдущего вида отличается высокой морозоустойчивостью, но более растянутым сроком созревания ягод.
И. В. Мичуриным выведен ряд сортов актинидий, отличающихся от диких форм большей зимостойкостью, урожайностью и витаминностью. Среди них можно назвать Ананасную Мичурина, Клау Цеткин, Урожайную.
Агротехника
Для хорошего роста актинидии требуются культурные, хорошо удобренные и влажные почвы, суглинистые или супесчаные.
Корневая система у актинидии располагается на глубине пахотного слоя, поэтому глубокой обработки почвы не требуется. Поскольку культура эта двудомная (однополая), то в насаждениях должно быть несколько растений (мужских и женских).
Высаживать актинидии на постоянное место нужно на расстоянии 2,5-3 м. Поскольку актинидия лианообразное растение, то в насаждениях используют шпалеры (как и для малины) или колья высотой 2-2,5 м. Размножается она семенами, горизонтальными отводками и зелеными черенками. Сеянцы и черенки требуют притенения. Это ускоряет их рост в первые годы.
Актинидия хотя и относится к морозоустойчивым растениям, но у молодых культурных форм зимостойкость пониженная. Поэтому в первые годы после посадки (один-три) необходимо укрывать их на зиму (хвойным лапником или другим материалом).
С вступлением в плодоношение актинидия уже не требует особой защиты. По мере загущения обрезают. При обрезке удаляют все больные, поломанные и слабые ветви, а оставленные побеги равномерно распределяют по шпалере. Обрезку проводят рано весной до начала сокодвижения.
Ягоды актинидии созревают неодновременно, а созревшие — быстро осыпаются. Поэтому собирать их необходимо в несколько приемов по мере созревания.
Заготовки из актинидии
Сок. Плоды разминают деревянным пестиком, сок отжимают и нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов. Затем разливают в стерильные банки и укупоривают.
Желе. Подготовленные ягоды разминают и засыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод), тщательно перемешивают и варят при спокойном кипении. Готовое желе расфасовывают в банки и укупоривают.
Засахаривание ягод. Их послойно пересыпают сахаром (1:1), закрывают крышками и хранят при 0 градусах.
Варенье. Подготовленные ягоды растирают с сахарным песком (2 кг на 1 кг ягод) до однородной массы и выдерживают в течении трех-пяти дней. Затем варят до готовности при умеренном кипении. Готовое варенье разливают в банки и укупоривают.
Компот. Ягоды моют, укладывают в банки и заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и прогревают при 80 градусах пол-литровые банки — 10, а литровые — 15 минут.
Вяленые ягоды. Зрелые плоды сушат в печи или духовке при температуре 50-60 градусов. Готовые ягоды должны быть эластичными и мягкими. Хранят их в прессованном виде в целлофане. По своим вкусовым качествам напоминают сушенный бессемянный виноград (кишмиш). Ягоды актинидии на зиму можно и замораживать.