Уборка урожая помидоров проходит в теплую погоду, когда на них нет капель воды. Снимают урожай рано утром, в это время плоды томата наиболее упругие, высококачественные. Обычно их не держат на растениях до полного покраснения, а снимают раньше, в первую очередь бурые, а также больные и уродливые.
Уборка томатов до наступления полной зрелости увеличивает общий урожай помидор, так как оставшиеся на кустах получат больше питательных веществ и их рост, созревание ускоряется.
В условиях средней полосы помидоры в открытом грунте обычно убирают зелеными. Те, которые достигли величины, свойственной сорту, близки к бурой спелости, способны быстро (в течение недели) дозревать после съема.
Важно снять их с кустов до наступления холодов, так как переохлажденные (ниже 4° тепла), а тем более подмороженные (температура замерзания -0,6-0,7°) теряют способность к дозреванию, заболевают и не могут храниться. Томаты, убранные после заморозков, лучше сразу засолить.
Плоды томатов, предназначенные для дозревания и длительного хранения, желательно рассортировать по степени зрелости и размеру. Их укладывают в чистые, сухие, небольшие ящики или на стеллажи в один-два слоя. Мелкие дозревают дольше крупных.
Недоросшие, нестандартные (диаметром менее 4 см) обычно не дозревают, сморщиваются, теряют товарный вид. Зеленоспелые дозревают за 20-30 дней. Для быстрого дозревания требуется 18-25°, а для более медленного — 10-12° тепла. Чем ниже температура, тем медленнее идет дозревание. Однако с понижением ее увеличивается количество загнивших плодов.
Важно, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах 80-85%. При более высокой влажности плоды загнивают, а при пониженной испаряют много воды и становятся дряблыми, морщинистыми.
Почему помидоры не краснеют и не созревают
Что делать, если помидоры не краснеют и не созревают? Рассмотрим наиболее частые причины
Неправильное место посадки
Одна из наиболее частых причин того, что помидор не созревает и не краснеет, — неправильно выбранный участок для посадки томата. Плоды любят солнечные и теплые места, в частично затененных они вянут.
Помидорам нужно как минимум 8 часов солнца в день. Если отсутствует солнечное излучение, может помочь светильник в теплице. Эти лампы полного спектра, оснащенные светодиодами, способствуют созреванию.
Еще одно требование для оптимального роста томатов — защита от ветра и дождя. На открытых местах плоды не краснеют и не созревают, несмотря на долгое пребывание на солнце. Поэтому лучшее место для выращивания помидор — теплица или южная сторона дома.
Неправильная почва
Томат — требовательная культура и растет только на богатых питательными веществами свежих почвах. В бедной почве помидор остается зеленым в течение нескольких месяцев и не созревает. Однако чрезмерное внесение удобрений и использование неподходящих удобрений также может замедлить процесс созревания или остановить его.
Оптимальная почва для томатов обладает следующими свойствами:
- хороший дренаж, отсутствие переувлажнения;
- земля богата питательными веществами;
- умеренное содержание глины;
- ни слишком влажно, ни слишком сухо.
Примечание: распространенной ошибкой является переизбыток азотных удобрений. В то же время недостаток калия или магния замедляет процесс созревания.
Слишком холодная погода
Одна из наиболее частых причин, почему помидоры остаются зелеными слишком долго, — это холодное дождливое лето. При такой погоде помидоры вряд ли созреют. Оптимально накрыть их пленкой.
Если томаты долгое время остаются в теплице недозрелыми, рядом с ними следует разместить спелые бананы или яблоки. Эти фрукты выделяют большое количество газообразного фитогормона этилена в процессе созревания. Растительный гормон способствует созреванию помидор.
Слишком много листвы
Если к концу сезона садоводства помидоры еще не созрели, это может быть связано с слишком большой массой листьев. Томату требуется много энергии для созревания, но листья также используют энергию для роста и могут слишком сильно затенять плод.
Чтобы получить сочные ярко-красные помидоры с насыщенным вкусом, листья и побеги нужно периодически обрезать, пасынковать. В идеале следует удалить боковые побеги, как только они достигнут нескольких сантиметров. В этом случае пасынки можно удалить вручную, без секатора.
Нельзя удалять слишком много пасынков. Растению томата нужны листья для фотосинтеза и здорового роста.
Зеленые или желтые плечики томатов
Это неприятное явление часто наблюдается у почти спелых томатов: мякоть вокруг стебля не красная и мягкая, а зеленоватая или желтая и твердая. Эти участки несъедобны и срезаются перед употреблением. Это явление не относится к заразным заболеваниям.
Причины явления:
- Температура выше 30 градусов.
- Отсутствие затенения из-за неправильного выбора места.
- Отсутствие дренажа, слишком суглинистая почва.
- Чрезмерный полив.
- Поставка азотных удобрений.
- Недостаток кальция, калия и магния в почве.
Дозревание томатов
Обязательное условия успешного дозревания при любой температуре — доступ свежего воздуха: для дозревания 1 кг плодов помидоров требуется пять литров кислорода. По этой причине герметично закрытая тара для дозревания не годится. Частое проветривание помещений обеспечивает лучшее качество и равномерное созревание плодов.
Дозревание успешно протекает как в темноте, так и на свету, хотя при освещении плоды дозревают быстрее и лучше окрашены. Осенью в солнечные дни дозревание можно вести в закрытых остекленных верандах, в теплицах или парниках, куда не попадает вода. Слой плодов при дозревании не должен превышать 20 см. Время от времени их следует пересматривать и удалять загнившие.
Хорошо дозревают плоды в помещении (под навесом) на здоровых кустах, выдернутых с корнем. Обычно это делают перед наступлением заморозков. Выдернутые кусты развешивают корнями вверх на стены или на протянутую проволоку или раскладывают на полках. Дозревшие на кустах плоды получаются более свежими (за счет оттока питательных веществ и воды из листьев и стебля), чем при укладке их отдельно.
Дозревание ускоряется при облучении томатов синей лампой (ежедневно по 20-30 минут) мощностью 60 ватт, которая находится от плодов на расстоянии 50 см.
На длительное хранение отбирают здоровые, неповрежденные помидоры. Хорошо сохраняют сорта мелкоплодные, с плотной и толстой кожицей, плотной мякотью, а также с повышенной кислотностью. Помещение для хранения, оборудование и тара должны быть продезинфицированы.
Оптимальная температура для длительного хранения зеленоспелых плодов 11-13°, бурых — 1-2, красных — 0,5-1° тепла. При пониженной температуре процесс дозревания замедляется.
В холодильнике или леднике при температуре +0,5-1° и относительной влажности 85-90% бурые и красные плоды можно хранить в течение одного месяца, а зеленые — более длительное время. Зеленоспелые плоды, помещенные из холодильника в тепло, быстро гниют. Спелые можно долго хранить в замороженном состоянии, уложив их под снегом.