Практическое значение для Сибири имеют два вида сливы — уссурийская и канадская. Они удовлетворительно переносят сибирские зимы, скороплодны и урожайны. Лучшие сорта уссурийской сливы: Вика, Заря Алтая, Алтайская Юбилейная, Желтая Хопты, Маньчжурская красавица, Катунская, Пирамидальная, Пониклая, Завет, Пионерка.
В условиях Сибири сливу обычно выращивают из семян, взятых с отборных форм, отличающихся ежегодным плодоношением. Сеянцы сливы начинают плодоносить с трех-четырехлетнего возраста. Высота взрослых деревьев 3-4 м. Нарастание урожая идет быстро и в шести-восьмилетнем возрасте доходит до 10-15, а в десяти-двенадцатилетнем — до 20-30 кг с дерева.
Цветет слива рано — в первых числах или середине мая, мелкими, белыми — уссурийская и кремово-розовыми цветками — канадская. Цветение продолжается 9-11 дней.
Зацветает канадская слива на один-два дня позднее уссурийской. Для оплодотворения цветков последней требуется пыльца других ее форм, так как она не переопыляется с канадской по причине биологической отдаленности.
Плодоносит слива на однолетних побегах, букетных веточках и шпорцах. Однолетние побеги вырастают из верхушечных почек. В пазухах листьев формируются две-три почки (средняя — ростовая, а две боковые — цветковые).
Букетные веточки и шпорцы — укороченные побеги (0,5-10 см), продолжительность их жизни от двух до пяти лет. На них закладываются боковые (цветковые) и верхушечная (ростовая) почки.
Сроки созревания плодов сливы находятся в прямой зависимости от метеорологических условий сезона. В теплое лето они созревают в первой половине августа, в холодное, дождливое в конце августа — начале сентября.
Созревают плоды уссурийской сливы на 5-10 дней раньше, чем канадской. Плоды весом 5-30 г, разнообразной формы — сердцевидные округлые, грушевидные, овальные. Окраска зеленая, желтая, красная, бордовая, с сизым, восковым налетом или без него.
У канадской сливы преобладают плоды красного и бордового цветов, у уссурийской — желтого. Плоды сочные или суховатые, от кислого до приятно-пресного, кисло-сладкого и сладкого вкусов. У отдельных форм кожица бывает грубая, с наличием терпкости и горечи. Косточка, как правило, сросшаяся с мякотью, но встречаются формы с отстающей мякотью.
Плоды непрочно прикреплены к плодоножке и при созревании осыпаются. Поэтому их следует снимать в начале созревания. Через три-шесть дней хранения они приобретают полную окраску, вкус и свойственный сливе аромат.
Корневая система у сливы расположена в верхних горизонтах почвы, на глубине 40-60 см. На корнях формируются придаточные почки, которые, прорастая, образуют поросль. Появляющуюся поросль следует убирать.
От перспективных форм отпрыски можно использовать для посадки, так как они обладают признаками материнского растения.
Кроме уссурийской и канадской сливы в любительских садах встречается сливо-вишневый гибрид Опата. Привитые растения Опаты представляют из себя небольшой куст высотой до 1,5 м. Крона широкая, с раскидистыми ветвями. Цветки мелкие, белые, распускаются на 3-4 дня позже, чем у канадской сливы.
При укрытии снегом дает ежегодный и обильный урожай. Плоды весом до 15 г, темно-лиловые, с зеленой мякотью. Мякоть нежная, сочная, с приятной кислотой, незначительной сладостью, терпкостью, посредственого вкуса. Созревают плоды в начале сентября. Хранятся 3-5 дней.